Тела погибших в авиакатастрофе под Иркутском белорусов еще не идентифицировали

В миреПроисшествия
Поделись с друзьями

Тела белорусов, погибших при крушении грузового самолета Ан-12 под Иркутском еще не идентифицированы, об этом сообщил журналистам в пятницу глава Департамента по авиации министерства транспорта Беларуси Артем Сикорский, передает корреспондент Sputnik.

Самолет Ан-12 разбился в Иркутской области - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021

По словам Сикорского, тела будут доставлены в Беларусь только после того, как будет разрешение российской стороны. Для организации доставки тел погибших на родину в Иркутск выехал представитель белорусской авиакомпании, которая эксплуатировала разбившийся Ан-12.

«Как только можно будет тела забрать, мы при помощи наших российских коллег обеспечим доставку тел по тем направлениям, куда попросят родственники», — сказал глава департамента.

Родственники погибших в авиакатастрофе приедут в Иркутск 7-8 ноября

На месте катастрофы найдены останки всех погибших. Это девять человек. Сейчас идут экспертизы. От их результатов будут зависеть даты прилёта родственников. Предварительно, это — 7-8 ноября. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании КЧС, которую он провёл в Нижнеудинске, где находится с рабочим визитом.

«Планируем разместить людей в гостинице «Иркутск», — рассказал глава региона на своей странице в Инстаграм (12+). — Все транспортные расходы и оплату проживания взяла на себя авиакомпания «Гродно», которой и принадлежал борт».

Работает комиссия

Глава департамента добавил, что два представителя Минтранса республики в ближайшее время прибудут на место крушения.

«Два уполномоченных инспектора Департамента по авиации уже будут на месте происшествия. В настоящее время там работает межгосударственная комиссия, созданная МАК, проводится разборка завалов, ищутся недостающие элементы воздушного судна», — сказал Сикорский.

По его словам, работа осложняется непростыми погодными условиями.

Он уточнил, что собственник воздушного судна – компания из ОАЭ, гродненский авиаперевозчик осуществлял эксплуатацию самолета. Местом базирования был Иркутск, Ан-12 выполнял перевозки грузов из Магадана. В момент крушения груза на борту не было.

«Воздушное судно летело пустым, был только экипаж, планировалось, что самолет будет базироваться в Иркутске и выполнять соотвествующие перевозки из Магадана», — сказал Сикорский.

Минтранс рассказал, сколько выплатят семьям погибших при крушении Ан-12

Семьи белорусов, погибших при катастрофе транспортного самолета Ан-12 под Иркутском, получат денежные компенсации.

«В соответствии с белорусским законодательством экипаж каждого воздушного судна и третьи лица в обязательном порядке страхуются. Экипаж погибшего судна был застрахован, и выплаты будут произведены установленном законодательством порядке», — сказал Сикорский.

Он отметил, что также белорусским законодательством предусмотрено, что авиакомпания должна выплатить дополнительное суммы на всех своих работников. По словам Сикорского, это по 12 годовых окладов на каждого.

Известно, что на борту Ан-12 находились трое белорусов — это инженеры Максим Карпук и Дмитрий Гармоненко, а также штурман Андрей Сергеев. Все они погибли.

Тела погибших белорусов пока не идентифицировали, их доставят на родину из России после того, как будет получено соответствующее разрешение.

Когда ждать результатов расследования?

Отвечая на вопрос о том, когда будет завершено расследование инцидента, Сикорский сказал, что сроков у комиссии как таковых для окончательного отчета нет.

«В течение, как правило, нескольких месяцев, в зависимости от того, на сколько быстро будет собираться и анализироваться информация, готовиться промежуточный отчет, а затем уже выпускается окончательный, в котором указываются все обстоятельства произошедшего», уточнил он.

По его словам, главная задача любого расследования в гражданской авиации — «не наказание виновных, а установление причин случившегося, чтобы победное не произошло впредь».

Крушение самолета под Иркутском

Самолет Ан-12, принадлежащий авиакомпании «Гродно» доставлял продукты из Беларуси в село Кепервеем на Чукотке. На обратном пути борт планировал дозаправиться в Иркутске, однако не смог приземлиться с первого раза и отправился на второй круг. После этого лайнер пропал с радаров, а спустя несколько минут стало известно о его крушении в лесу в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы иркутского аэродрома.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button