Год назад произошел инцидент с самолетом Ryanair — хронология посадки, приговор и женитьба Протасевича

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

Инциденту с рейсом с рейсом Ryanair исполнился год, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов, в том числе с расследованием обстоятельств экстренной посадки лайнера. Sputnik вспомнил хронологию событий.

самолет
© AFP 2022 / PETRAS MALUKAS

Лайнер Ryanair 23 мая 2021 года следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но экстренно сел в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

В этот же день появилась информация о том, что был задержан летевший на самолете основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. Через несколько дней стало известно и о задержании его девушки – россиянки Софии Сапеги.

Европейский союз выступил с заявлением о том, что белорусские власти принудительно посадили в самолет, чтобы задержать Протасевича, который впоследствии сделает ряд громких заявлений, как готовились и координировались протесты в Беларуси в 2020 году.

На следующий день в Минске белорусские власти организовали большой брифинг, в котором приняли участие директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, командующий ВВС и войсками ПВО генерал Игорь Голуб.

Было заявлено, что сообщение об угрозе взрыва поступило по электронной почте от имени организации «ХАМАС», а лайнер обещали взорвать над Вильнюсом. Минск в этой ситуации действовал в рамках международных соглашений, заявил глава департамента. А командующий ПВО сообщил, что МиГ-29 был поднят в небо для сопровождения пассажирского лайнера Ryanair.

Ряд европейских стран осудил действия белорусских властей по принудительной посадке самолета и призвал к расследованию инцидента. Уже 24 мая лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси. Позднее были введены дополнительные санкции. К «закрытому нему» присоединилась и Украина.

IKAO начала расследование инцидента, через некоторое время Беларусь получила промежуточный отчет. Ситуация с «закрытым небом» начала меняться – Беларусь переориентировала свои полеты на Россию.

В Минске назвали этот отчет ангажированным – в угоду Западу, но не удивились этому обстоятельству.

ICAO будет дорабатывать доклад об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair так, чтобы он соответствовал ожиданиям Запада, полагает Сикорский.

Он напомнил о том, что доклад по инциденту был опубликован, однако не устроил некоторые страны. По словам Сикорского, документ был «разгромным не для нас (Беларуси – Sputnik), а для тех, кто обвинял в перехвате воздушного судна». Точка в расследовании инцидента с самолетом, на котором летели Протасевич и Сапега, не поставлена.

Громкие обстоятельства

История с экстренной посадкой авиалайнера сразу же обросла громкими обстоятельствами – этим рейсом летел основатель признанного в Беларуси экстремистским ресурсом NEXTA Протасевич, который к тому времени уже был внесен в «террористический список» КГБ Беларуси за то, что координировал протесты в республике в 2020 году.

В отношении него по нескольким статьям возбуждены уголовные дела за разжигание социальной вражды, а также за организацию массовых беспорядков.

Против Сапеги возбудили дело за «слив» личных данных в интернет силовиков, депутатов и журналистов. Девушку, которая координировала ресурс «Черная книга Беларуси», признали виновной и дали 6 лет лишения свободы.

Дело Протасевича еще расследуется СК Беларуси, в нем появляются новые обстоятельства.

Практически сразу после оглашения приговора Сапеге Протасевич выложил у себя в соцсетях информацию о том, что женился, будучи под следствием, а на злополучный рейс Ryanair они с Сапегой садились уже не являясь парой.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button