ВидеоПроисшествия

Сегодня вынесен приговор «летнему ночному хулигану», обстрелявшему троллейбус и АЗС

Сегодня судом Ленинского района на выездном заседании вынесен приговор молодому человеку, который в ночь с 27 на 28 июля 2017 года обстрелял автозаправочную станцию «Лукойл», рекламный щит, окна жилого дома и троллейбус. В тот вечер он катался по городу с друзьями, в какой-то момент достал пневматический пистолет и начал стрелять. К счастью, от его действий люди не пострадали. Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство), сообщает autogrodno.by.

Представитель гособвинения сообщил:

Была обстреляна автозаправочная станция «Лукойл», в последующем поврежден рекламный щит, две пули попали в окно жилого помещения, стекла были повреждены. На пути следования пьяной компании попался и троллейбус, который следовал по маршруту № 9, он также был обстрелян, в результате чего повреждены заднее и боковое стекло транспортного средства. К счастью, никто из граждан от преступных действий этого гражданина не пострадал. В настоящее время парень возместил причиненный ущерб в полном объеме, а это более 3000 рублей. Обвиняемый трудоустроен, ранее не привлекался к уголовной ответственности, но имел административные взыскания за нарушения правил дорожного движения.

trollejbus obstrel 07

Как выяснилось в ходе расследования, компания молодых людей встретилась накануне вечером, ребята выпили, захотелось как-то разлечься. Обвиняемый взял автомобиль, который принадлежал его отцу, за руль сел один из друзей, а сам он занял место пассажира спереди.

Далее из показаний обвиняемого в зале суда:

Мы встретились с друзьями часов в семь, выпили бутылку водки и пива, не помню сколько. Захотелось покататься на машине. Сначала просто катались по городу, в какой-то момент я достал из бардачка пневматический пистолет. В тот момент я не понимал, зачем это делаю. Какого-то злого умысла у меня не было, я не желал нанести кому-то вред, просто хотелось развлечься. Пневматический пистолет я купил несколько раньше, в апреле, в магазине «Охотник и рыболов». Покупал с целью пострелять по железным банкам в деревне. Я начал стрелять в воздух. Мы ехали по улице Красноармейской, я сделал около пяти выстрелов и попал по зданию заправочной станции «Лукойл». Дальше мы двинулись в сторону улицы Советской, и я повредил рекламный щит, а потом несколько окон жилых домов по улице Кирова. Еще несколько выстрелов я сделал, двигаясь по улице Мостовой. В попутном направлении ехал троллейбус. Получилось, я попал и в окна троллейбуса, разбив заднее и боковое стекло. Друзья пытались меня остановить, просили прекратить стрелять, но я ничего не понимал тогда. Полностью признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном.

trollejbus obstrel 04

К слову, на следующий день после произошедшего, молодой человек увидел многочисленные сообщения в новостных лентах в Интернете. Откуда и узнал, что хулигана уже разыскивает милиция. Через несколько дней одумался и самостоятельно пришел в Октябрьский отдел милиции, где во всем сознался. Однако, изначально, давая показания, сообщил, что пистолет, коробку от него, пули, а также документы выбросил в реку около заброшенного моста вблизи улицы Южной. На самом же деле отвез все это в агрогородок Лунно и спрятал на чердаке дома, который принадлежал членам его семьи. О чем сознался только после нескольких дней в изоляторе временного содержания.

Сторона защиты попросила суд при вынесении приговора учесть те смягчающие обстоятельства, что молодой человек совершил явку с повинной, возместил ущерб в полном объеме, признал свою вину полностью и раскаялся. А также те обстоятельства, что парень хорошо характеризуется по месту работы, ранее не привлекался к уголовной ответственности. Гособвинение, в свою очередь, акцентировало внимание на том, что действия преступника несли общественную опасность — стрельба велась в центре города и от преступных действий молодого человека могли пострадать пассажиры троллейбуса и другие люди. По мнению гособвинения, его действия носили умышленный характер.

В своем последнем слове обвиняемый сказал:

Все осознаю. Не ожидал, что все так сложится. Прошу не наказывать меня слишком строго, я материально себя уже наказал.

trollejbus obstrel 03

Приговор суда таков. Признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождавшихся повреждением чужого имущества, хулиганства. На основании части 1 статьи 339 УК, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с частью 1 статьи 78 УК установить испытательный срок в 1 год и не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение указанного срока он не совершит новое преступление, и будет выполнять возложенные на него судом обязанности. В соответствии с частью 5 статьи 78 УК обязать уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин, что составляет 1840 рублей в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

К слову, в случае невыполнения условий испытательного срока, а также в случае совершения новых преступлений в течение года, молодой человек отправится в места лишения свободы для реального отбывания наказания. Приговор суда может быть обжалован и опротестован в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: