Житель Волковыска украл из павильона шаурму. Чем всё закончилось?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Пьяное желание покушать запросто может толкнуть на преступление. Именно чувством голода объясняет свои действия 35-летний житель Волковыска, совершивший грабеж среди бела дня. Объектом его преступных посягательств стали… две шаурмы, рассказывает volkovysknews.by.

В свои 35 лет Руслан Бероев (имя и фамилия изменены) был уже дважды мужем и трижды отцом. Но, как говорится, не ко всем мудрость приходит с возрастом, к некоторым возраст приходит один. Разменяв четвертый десяток, Бероев, по сути, так и остался безответственным подростком, который в свое время бросил учебу в техникуме просто потому, что больше не хотел учиться. В 2005 году женился, в 2007 году — развелся. Причина, по которой затонула семейная лодка, была банальна: жена не захотела мириться с тем, что пока она заботится о маленькой дочке и наводит дома уют, супруг веселится в компании друзей и алкоголя.

— Моя первая жена постоянно ругала меня за выпивки, но у меня на работе компания была хорошая. То именины, то крестины, то другие праздники, меня всегда приглашали, а я веселый человек, душа компании, никогда не отказывался, поэтому стал выпивать часто, — делился он подробностями своей личной жизни во время следствия.

Бероев привык жить, не обременяя себя анализом своих поступков, и после развода прежним привычкам не изменил. Новые проблемы не заставили себя ждать: в 2010 году попал на скамью подсудимых за кражу, потом — за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Год провел в ЛТП. После этого вроде бы взялся за ум, устроился на работу. В 2017 году снова женился. В новом браке родились двое детей. Казалось, жизнь налаживается. Бероев долгое время не пил и даже был снят с учета у нарколога в связи с длительной ремиссией. Но груз семейной жизни оказался для него слишком тяжелым — и он обратился к привычному для себя способу решения проблем.

— Все требует денег, а мне никто не помогает. Вот я и срываюсь периодически, а сорвавшись, выпиваю, — объяснял причины своего семейного неблагополучия 35-летний мужчина.

В нетрезвом состоянии мая­чивший на горизонте второй развод, отсутствие работы и долги по алиментам не так волновали. В тот день он тоже пытался залить их алкоголем, распивая водку в одиночестве на набережной. Закусывать было нечем. Приготовить себе обед он поленился, да и продуктов в доме не было, как и денег на их покупку. На водку хватило — и ладно. Однако после выпивки голод напомнил о себе с новой силой.

Путь домой лежал мимо павильона, где продавали шаурму. Аппетитный аромат щекотал нос и туманил и без того уже замутненный алкоголем разум. «Будь что будет, но поесть надо», — решил Бероев и заказал две шаурмы с соусом. Попросил положить в разные пакеты, намереваясь одну съесть сразу, а вторую оставить на ужин. Позже он уверял, что в тот момент просто забыл, что у него нет денег. А когда продавец положила заказ перед окошком, не нашел в себе сил отказаться от уже готовой еды и признаться, что нечем платить. Поэтому он сделал вид, что ищет карточку, а когда продавец отвлеклась, чтобы ввести на терминале стоимость, быстро схватил пакеты и бросился бежать.

Убежал недалеко. Во дворе на улице Первомайской, убедившись, что его никто не догоняет, принялся за еду. Оставлять на потом ничего не стал, съел все и сразу. Но едва выбросил пустые пакеты, как к нему подошли сотрудники милиции. Бероев не стал отпираться.

— Я сильно хотел есть и действовал под влиянием алкоголя и адреналина, — объяснял он во время следствия. — Это же глупость, я просто сорвался и запил. А будучи пьяным и желая кушать, совершил глупый поступок… Я думал, что это ларек моего знакомого, который, в случае чего, простил бы мне эту выходку.

Бероев ошибся: ларек уже не принадлежит его знакомому. К тому же, рядом оказался свидетель, который узнал грабителя и сообщил его данные сотрудникам милиции. Так что, избежать ответственности не удалось.

В ходе следствия подозреваемый не стеснялся бить на жалость, рассказывая о своей сложной жизни, семейных проблемах и особенно — о чувстве голода, которое он испытывал в тот день.

— Я пил спиртное, запивая компотом и закусывая огурцом, потому что есть больше было нечего, — рассказывал он. Ну как тут не посочувствовать бедолаге. Хорошо еще, что этот «коктейль» ударил ему только в голову, а не по пищеварительному тракту…

Интересна логика взрослого человека, который считает, что ему должны прощать его, как он сам выразился, «выходки». Хочу шаурму — возьму, знакомый не разорится из-за такой мелочи. Хочу выпить — выпью, что такого, жена обязана терпеть. Не хочу работать — не буду. Алименты на детей? Нет, не слышал… Логика Бородача из некогда популярного сериала, которого все вокруг должны «понять и простить».

Впрочем, кое-кого разжалобить Бероеву все же удалось. Продавец, которой он возместил моральный ущерб, написала заявление о том, что не имеет к нему претензий и просит не привлекать его к уголовной ответственности. Однако это обстоятельство не имело особого значения: открытое похищение имущества, независимо от размера ущерба, квалифицируется по статье 206 УК РБ как грабеж. Уголовное дело по этой статье не относится к делам частного обвинения и возбуждается независимо от желания потерпевшей стороны. Так что, Бероев снова оказался на скамье подсудимых. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде общественных работ сроком на 240 часов. Также к нему будет применено принудительное противоалкогольное лечение.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button