Уголовное дело закрыть, животных — вернуть: история с «собачьим концлагерем» под Кореличами завершена?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Зоозащитники на днях получили ответ на своё обращение в правоохранительные органы, где они просили привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными владелицу «стихийного» питомника под Кореличами. Кореличский РОСК постановил прекратить уголовное преследование, а также вернуть собак и котов владелице. Напомним, животные были изъяты как вещественное доказательство. В редакции Блога Гродно s13.ru имеется официальное постановление от Кореличского РОСК.

В нем указано, что в деяниях владелицы питомника состава преступление нет. В связи с чем уголовное преследование необходимо прекратить, а собак и котов вернуть и «снять с них ограничения по распоряжению».

Зоозащитники категорически не согласны с таким решением РОСК и намерены его обжаловать. Владелица «стихийного» питомника в личной переписке требует от волонтеров немедленно вернуть принадлежавших ей ранее собак.

Без зубов, конечностей и многие слепые

Напомним, шокирующие видео с так называемого питомника было обнародовано в феврале этого года.

Около двухсот собак минипород жили в тесных клетках в полной антисанитарии и темноте. После того, как стали обнародованы условиях их содержания, на место выбыла местная милиция и волонтеры.

Часть собак удалось изъять у горе-заводчицы. 32 из них забрали гродненские волонтеры, остальные —  другие зоозащитные организации Беларуси.

При первичном осмотре животных ветеринарные врачи были шокированы.

— Собаки приехали в ужасном плачевном состоянии. Есть собака даже без части задних конечностей. По какой причине неизвестно – или это травма, или в детстве ей откусывали ноги. Вероятнее всего, ее ждет протезирование, — рассказывала тогда ветврач клиники Анастасия Шимак. — У большинства собак проблемы с глазами – это также травмы. Неизвестно, каким способам они были получены. Либо это специально, либо это случайно, потому что, возможно, собаки содержались в темноте.

Внешний вид собак был удручающим. Шерсть свалена в собственных испражнениях. Когти длинные – ни разу не стрижены, рассказывает врач. Абсолютно каждой собаке требуется санация ротовой полости под наркозом.

У многих вместо зубов — сгнившие дырки уже в челюсти. Скорее всего, все собаки лишатся зубов. Собаки истощенные. Неизвестно, чем их кормили – возможно, комбикормом.

Все собаки использовались в целях приплода. Из-за этого у многих – гнойное воспаление матки.

Осудили, но не за жестокое обращение

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела об административном правонарушении в отношении 47-летней гражданки С., проживающей в Кореличском районе, которая согласно протоколу об административном правонарушении без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя занималась продажей взрослых особей собак вне торговых мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, то есть осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность (часть 2 статьи 13.3 КоАП).

Установлено три факта продажи собак породы чихуахуа, йорк и биро йорк на общую сумму 370 белорусских рублей. Размещая объявления на торговой площадке, гражданка указывала невысокую цену за каждую собаку, объясняя это тем, что у собак имеются дефекты, а сама она является не заводчиком, а волонтером. Однако установлено, что продажей собак занималась именно она, отвозя покупателем животных и получая деньги.

Суд пришел к выводу о наличии в деяниях гражданки С. состава административного правонарушения и привлек ее к ответственности, подвергнув административному наказанию в виде штрафа в размере 15 базовых величин на сумму 480 рублей с конфискацией 50% дохода, полученного от деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, на сумму 185 рублей.

Что будет с собаками?

Горе-хозяйка свою вину не признавала никогда. С ее слов, она не имела никакого отношения к питомнику. Дом, где они содержались, якобы попросила у нее в аренду ее знакомая. Сейчас «владелица» требует вернуть животных, ссылаясь на постановление.

Все это время собаки находились на временной передержке у небезразличных людей. Они прошли курс лечения. Многие из них получили необходимую адаптацию и социализацию. Трогательные видео и фото присылали временные хозяева волонтерам. Многие не скрывали слез – ведь собаки впервые ощутили заботу и любовь человека.

Что будет теперь с собаками неизвестно. Зоозащитники планируют обжаловать решение РОСК и добиваться наказания для владелицы питомника.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button