Самая необычная спасательная операция: как советский ледокол «Москва» спас 2000 белух между Чукоткой и Аляской

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

В конце декабря 1984 года местные охотники и рыбаки вблизи острова Иттыгран в Беринговом море, недалеко от побережья Чукотки и всего в 200 км от Аляски, увидели нечто тревожное: стая примерно из 2000 белух была поймана в ледовую ловушку.

Белухи, известные как «полярные дельфины», — это млекопитающие, которым необходимо всплывать, чтобы дышать. Оказаться в ловушке внутри быстро сжимающегося льда означало верную гибель для животных. Без помощи людей они бы погибли.

Немногочисленное местное население быстро пришло на помощь. В течение нескольких недель местные жители дробили лед, чтобы вода в небольшом бассейне не замерзла, и кормили животных замороженной рыбой.

Тем не менее, их усилий было недостаточно, так как лед быстро и неизбежно приближался к пойманным в ловушку животным.

Благодаря помощи местных жителей животные выживали более месяца, когда, наконец-то власти отправили в регион ледокол, чтобы освободить пойманных в ловушку китов, которые медленно умирали.

Ледокол «Москва» пробирался сквозь льды, чтобы добраться до китов, прежде чем они задохнутся или умрут от голода в уменьшающихся бассейнах.

В последующие дни весь мир следил за развитием того, что было названо «Операцией Белуха»

Ведомый самолетами-корректировщиками ледокол «Москва», которым командовал капитан Анатолий Михайлович Коваленко, бросился на помощь.

Сначала гигантский корабль вырезал большие бассейны с водой, где киты могли отдышаться и восстановить силы. Но цель состояла в том, чтобы убедиться, что киты не останутся в местах, где вода скоро снова замерзнет.

Экипажу пришлось придумать, как заставить китов следовать за огромным и шумным ледоколом, который пугал млекопитающих своими лопастями.

После нескольких дней бесплодных попыток выманить китов из ловушки кто-то предложил оригинальное решение.

Наконец-то один из моряков вспомнил, что дельфины остро реагируют на музыку. И вот с верхней палубы полилась музыка.

Популярные, боевые, классические. Классика оказалась больше всего по вкусу белухам. Стадо начало медленно следовать за кораблем.

Записи того времени противоречат друг другу в том, какая музыка игралась для китов. По некоторым данным, это была советская поп-музыка, в то время как другие утверждают, что млекопитающие выбрали классическую музыку. Независимо от жанра, вскоре команда обнаружила, что тактика удалась.

Наша тактика такова: мы отступаем, затем снова продвигаемся во льды, делаем проход и ждем. Мы повторяем это несколько раз. Белухи начинают понимать наши намерения и следуют за ледоколом. Таким образом, мы продвигаемся километр за километром — цитировали тогда слова капитана Анатолия М. Коваленко.

К концу февраля все пойманные киты были освобождены и ушли в открытое море.

По некоторым оценкам, спасательная операция обошлась Советскому Союзу примерно в 55 000 долларов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button