История тонувшей гродненки, спасенной очевидцами: «Горло словно удавкой стянуло, а легкие будто наполнились кипятком»

Происшествия
+5
0
Поделись с друзьями
Ежегодно в водоемах страны тонут десятки людей. Ситуация закономерно обостряется с приходом жары. На данный момент в Беларуси вода унесла больше двух сотен жизней, в области не вернулись с летнего отдыха 37 человек, в том числе три ребенка. Спасатели без устали напоминают о правилах безопасности и о том, что купаться можно только в специально оборудованных местах. Но все ли слушают? Как говорится, пока гром не грянет…
«Горло словно удавкой стянуло, а легкие будто наполнились кипятком». История тонувшей девушки, вовремя спасенной очевидцами
Корреспондент «Гродненской правды» взяла интервью у девушки, которая тонула, но, к счастью, была спасена. Алиса. Представим ее так, попросила не называть своего настоящего имени, но согласилась поделиться личной историей. Может, кого-то этот рассказ остановит от необдуманных решений.
Беспечное решение
 
у (1).jpg

Все произошло несколько лет назад в одном из районов нашей области. Лето выдалось жарким, а Алиса, тогда еще школьница, любила ездить к воде в компании друзей или с семьей, несмотря на то, что плавать не умела. В один из таких выездов и случился инцидент.

С подругой Сашей, ее братом и дедушкой девушка отправилась на отдых. Вода была просто отличная и место для купания хорошее – рядом со шлюзом, из которого вода бежала сильным потоком. Постоишь под таким – и словно на массаж сходил. Дно устлано бетонными плитами, и воды везде по пояс. Но в какой-то момент озорное настроение и веселье чуть не привели к страшному.

– Время проводили отлично и решили немного дальше пройти по плитам с подругой. В какой-то момент они закончились, и под ногами оказалось дно реки. Я уже тогда была высокой, и вода доставала мне только до груди. Я закричала подруге, чтобы она не шла дальше, но из-за шума воды Саша меня не услышала. Несмотря на то, что не умею плавать, я пошла за ней, протянула руку, но нас подхватило течение.

у (3).jpg

«Кипяток»  в легких

Взрослые сразу заметили беду и бросились на помощь утопающим. Парень быстрее добрался до тонущих. Сначала он подхватил Сашу, потом Алису, которая всеми силами пыталась не мешать спасителю, даже несмотря на шок.

– В какой-то момент я уже попрощалась с жизнью. Сказать, что мне было страшно, считай, ничего не сказать. Даже спустя столько лет меня охватывает чувство ужаса! Я пыталась держаться на плаву, но паника заполнила все внутри. Я то выныривала, то погружалась под воду. Все вокруг превратилось в одно сплошное пространство из воды и тех жалких крупиц воздуха, что мне удавалось ухватить. В какой-то момент мои ноги перестали доставать до дна… Выныривать так часто не получалось. Я барахталась и, естественно, наглоталась воды. Горло словно удавкой стянуло, а легкие будто наполнились кипятком. В глазах стало темнеть. Я подумала, что это конец. Из оцепления меня вывел голос, который отчаянно кричал мне: «Держись!».

Это поспела помощь. Брат Саши успел вовремя. Он вытащил девушек на берег. Подруги кашляли, освобождаясь от речной воды. Свет, такой желанный, бил в глаза, и не было ничего приятнее этой рези.
у (4).jpg

– Она означала, что мы живы. Страшно подумать, что было бы, будь мы с подругой в тот день одни. Мы бы утонули. Сами ни за что не выбрались бы. За бетонными плитами всего в пару шагах начиналась большая глубина, а течение было слишком сильным. И это чувство паники, от того, что задыхаешься… Теперь я больше не допускаю подобных ошибок и отдыхаю только на тех пляжах, где есть спасательные станции  и посты, мне дорога моя жизнь.

Везет не всем

у (5).jpg

Саша и Алиса и подумать не могли, что все так обернется, но им повезло. К сожалению, удача сопутствуем не всем горе-купальщикам. В областной организации ОСВОД сообщили, что все трагедии в большинстве случаев происходят в местах, запрещенных для купания, где вода непредсказуема и опасна. И даже если вы купаетесь не один, нет гарантии безопасности. В Лидском районе на берегу реки Неман возле деревни Песковцы утонули двое парней, одному было 16, его другу 18. Парень помладше начал тонуть, и старший бросился ему на помощь. К сожалению, оба утонули.

– В последнее время Лидский район сильно отличился: 6 июня утонул пенсионер на рыбалке, 10 июня еще один в техническом водоеме. А 12 июня спасли 8-летнего мальчика, который пришел на пляж без взрослых с друзьями. К большому несчастью, трагичных примеров много и не только здесь. Нередко утоплению содействует алкогольное опьянение. Люди ведут себя слишком беспечно, и плата за это – жизнь. А все потому, что оборудованный пляж людям не мил, – отметили в областной организации ОСВОД.

Спасатели в очередной раз напоминают, что купаться можно только в специально оборудованных местах. Не допускайте, чтобы дети ходили к воде одни. Ваша безопасность зависит в первую очередь от вас.

+5
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button