Происшествия

Стали известны подробности гибели студента в Гродно

Как рассказали в учреждении здравоохранения, 18-летний молодой человек поступил в больницу вчера в 13.50 в тяжелейшем состоянии септического шока. У него наблюдались признаки органной недостаточности. Скорая помощь, минуя приемный покой, доставила пациента сразу в отделение реанимации. На протяжении 55-минут проводились реанимационные мероприятия. Несмотря на то, что был созван большой консилиум, в котором участвовали сотрудники больницы и кафедры на уровне доцентов и профессоров, спасти молодого человека не удалось.

– Еще ожидаются результаты экспертизы, но первоначальное подозрение у нас на молниеносную форму менингококковой инфекции, – комментирует профессор кафедры инфекционных болезней, главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения облисполкома Владимир Циркунов. – При такой форме вероятность летального исхода составляет 80%. Причем смерть может наступить в течение всего нескольких часов, пишет «Гроденская правда».

 Молниеносная форма менингококковой инфекции – довольно редкий случай. В течение последних пяти лет в областной инфекционной больнице подобные не регистрировались, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Наталия Малышко. – Что касается других форм менингококковой инфекции, в этом году в нашем учреждении зарегистрировано 4 случая, 2 из них – у жителей Гродно, 2 – у жителей области. Все они закончились благоприятно, пациенты выписаны домой. По состоянию на 10 утра сегодняшнего дня в больницу не доставляли людей с симптомами инфекции.

По словам Владимира Циркунова, менингококк имеет разные клинические формы. Человек может быть просто носителем, а может болеть назофарингитом. Это воспаление слизистых оболочек. Подобный синдром наблюдался у сестры погибшего.

Как удалось установить медперсоналу, позавчера парень был на тренировке. Придя домой, пожаловался на плохое самочувствие. Скорее всего, он был уже заражен. К вечеру у него поднялась температура, семья вызвала скорую помощь. Бригада провела необходимые мероприятия. Самочувствие юноши стабилизировалось, но утром, когда родители ушли на работу, резко ухудшилось. Сестра вновь вызвала скорую помощь. Когда медики прибыли на место, у парня были все признаки сильнейшего септического шока. Реанимация, как уже известно, не помогла.

Владимир Циркунов заверяет, что менингококк, хоть и заразная болезнь, мало контагиозен. Наиболее благоприятная температура для размножения вируса – 37 градусов. То есть тело человека является идеальной средой. Во внешней среде вирус быстро погибает. Это значит, заразиться можно только при очень тесном контакте с носителем. Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследует всех членов семьи на наличие возбудителя инфекции.

Поделись с друзьями