«Выбора у меня не было». Вынесен приговор гродненцу, повесившему собаку в Пышках

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

В суде Ленинского района прошло судебное заседание над гродненцем, который в январе этого года повесил щенка в лесопарке Пышки. 20-летнего повара одного из гродненских супермаркетов суд признал виновным в жестоком обращении с животными и приговорил к 1 месяцу ареста. Именно такое наказание для обвиняемого запросил и гособвинитель, рассказывает Блог Гродно s13.ru.

Фото: Блог Гродно s13.ru

Ещё до начала судебного заседания 20-летний обвиняемый на вопрос зоозащитников, почему он это совершил, ответил, что «у него не было выбора». Эту же версию он озвучил и судье:

— Моя подруга попросила отвезти щенка в деревню в Лидский район. Я договорился с другом, но в последний момент он мне отказал. В приют везти обратно я боялся, просто оставить в городе тоже не очень — она могла бы вернуться обратно. Такое уже было однажды, собака потерялась и сама вернулась домой. Выбора у меня не было. И я отвёз щенка в лесопарк Пышки.

Четырехмесячного щенка Мэй в декабре прошлого года взяла 20-летняя гродненка, подруга обвиняемого, в пункте временного содержания безнадзорных животных. Но уже в январе ей нужно было съехать со съемного жилья. Собаке места не нашлось ни в новом жилье, ни в будущих планах горе-хозяйки.

Позже на суде она скажет, что захотела отвезти собаку в деревню к дедушке. Вот только, что дедушка умер ещё в 2008 году, Анастасия не знала.

Фото: Блог Гродно s13.ru

— Я знаю, что там всегда подбирают бездомных животных. И мой дедушка точно бы взял к себе щенка, если бы узнал, что это я его передала.

— Когда вы в последний раз видели дедушку? — уточнил гособвинитель.

— Ну когда приезжала в последний раз, мне было лет 13-14.

— А вы знали, что ваш дедушка умер в 2008 году? (На тот момент Анастасии было 7 лет — прим. s13.ru).

— Нет. Значит, я видела другого мужчину.

О том, что Мэй никуда не отвезли, а повесили в лесопарке Анастасия узнала от самого Дмитрия. Спустя пару часов после совершенного преступления он пришёл к подруге и во всем признался.

— Я кричала на него, ругалась. Сначала думала, что эта шутка какая-то. Я сказала ему — надо ехать в лес, вдруг, она ещё жива.

Но Мэй уже была мертва.

— Малышке нашей просто не повезло, — сквозь слёзы на суде рассказала Ольга Мацкевич, председатель общественной организации «Спаси жизнь». — В этот день за ней должен был приехать другой хозяин. Но в САХе дежурил в это время другой волонтёр, который не знал об этом. И отдал щенка Анастасии. Мы всегда предупреждаем всех людей, чтоб в случае чего, собаку возвращали снова к нам. Так было и в этот раз.

Когда волонтёрам стало известно, что в лесопарке нашли повешенной собаку, на фотографии они рассмотрели ту самую Мэй. Сразу же нашли контакты хозяйки и связались с ней. Первое время Анастасия говорила, что с собакой все хорошо, что она живет у дедушки. А потом и вовсе пропала: удалила аккаунты в социальных сетях и сменила номера телефонов.

Тогда зоозащитники обратились в правоохранительным органам с заявлением. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 УК РБ.

Свою вину обвиняемый на суде признал в полном объёме.

– Я все осознал. Теперь я буду нести ответственность только за своих собственных животных. А если узнаю о подобном случае, сам напишу заявление в милицию.

К слову, у обвиняемого есть дома свои животные — кот и хомяк.

Суд Ленинского района города Гродно признал  гродненца виновным в жестоком обращении с животными и приговорил к аресту на один месяц, а также обязал выплатить его материальные издержки в размере 1 рубль 62 копейки.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button