«Она была выпивши, вот и вся причина»: в Гродно осудили женщину за нападение с топором

ОбществоПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями
Заседание проходило под председательством судьи суда Гродненского района Дмитрия Гришина. События, которые привели 49-летнюю Оксану на скамью подсудимых, происходили летом. Она только отбыла арест по другому уголовному делу, отметила свое возвращение с подругами в Гродно и отправилась в одну из деревень Гродненского района.
суд
Фото носит иллюстративный характер
Уже около четырех лет она здесь проживала у 72-летнего пенсионера Гилярия, который признан по делу потерпевшим. Постоянного места жительства у женщины не было, работы – тоже,  образование – среднее. Произошедшее в тот злополучный день Оксана помнит, как сама говорит, мутно. Всему виной алкоголь, пишет «Перспектива».
Сколько выпили? – спрашивает судья.
Две бутылки, –  отвечает обвиняемая.
Чего?
Водки, конечно, – удивляется вопросу женщина.
Неудивительно, что события восстанавливает в памяти с трудом.
Приехала его дочка, я разозлилась, что она ничего не помогает, не привозит, а только приезжает за картошкой и пожрать. Я начала кричать. В руке держала топор и говорю: «Грохну сейчас из вас кого-то». Гилярий испугался и сказал дочке сразу звонить в милицию.
То, что до этого хваталась за кочергу, Оксана вообще не помнит.
Почему вы себя так повели в чужом доме? – спрашивает судья.
Что-то переклинило. С потерпевшим у меня дружеские отношения. Когда психует, может и сказать что-то плохое на меня. А так нормально. Я его знаю с детства. Он дал мне добро жить у него, – говорит Оксана.
Сколько раз вы судимы?
Ой, Ваша честь, очень много. С 2001 года начались судимости.
Судья напоминает, что всего у обвиняемой шесть судимостей по разным статьям. Она уже наказывалась и лишением свободы, и арестом.
На вопрос судьи о том, за счет чего женщина живет, она поясняет:
В лес ездила за грибами, а так за счет пенсии Гилярия. Не такой я едок.
Не хочется сидеть
Потерпевший не стал писать в милицию заявление на Оксану, наоборот просил не привлекать ее к ответственности. Женщина считает, что Гилярий жалеет ее.
Потерпевший во время заседания был не очень словоохотлив. Ссылался на то, что уже успел подзабыть детали произошедшего. Мол, прошло несколько месяцев.
Она была выпивши, вот и вся причина. Топор в руках держала, но ничего не говорила.
Зачем тогда милицию вызвали? Что она делала топором? – задает вопросы гособвинитель Артур Валентукевич.
Не знаю. Может, дочка вызывала. Боялась, что будет бить.
Никакой конкретики узнать у Гилярия не удается. Тогда гособвинитель  зачитывает показания, которые потерпевший давал следователю после произошедшего. Как следует из документов, женщина изначально хваталась за кочергу и кричала на потерпевшего, но не угрожала. Он вышел из дома и позвонил дочери, чтобы та приехала и выгнала Оксану. Дочь прибыла, между женщинами разгорелся конфликт. Оксана схватила топор и замахнулась. Гилярий пояснял, что опасался за свою жизнь. Ему удалось вырвать у женщины топор из рук. Дочь вызвала милицию.
Я испугался, конечно, но претензий к ней не имею, – говорит Гилярий. –  За четыре года она себя так ни разу не вела.
Какие у вас взаимоотношения с обвиняемой? – уточняет судья.
Я жил один. А она помогает мне кушать приготовить, убрать. Просила извинения после случившегося, я простил.
Учитывая отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, гособвинитель просил назначить обвиняемой наказание в виде трех месяцев ареста.
Потерпевший согласился с позицией прокурора. Оксана в последнем слове сказала:
Виновата, раскаиваюсь. Не хочется сидеть.
Суд признал женщину виновной по ст. 186 УК Республики Беларусь и назначил наказание в виде ареста сроком на три месяца. Кроме того, по месту ареста ей придется пройти лечение от алкоголизма. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close