Избитый за «новогодний тариф» таксист из Гродно больше года не может взыскать ущерб с обидчика. Что мешает?

АвтоПроисшествия
Поделись с друзьями

Помните историю избитого за «новогодний» тариф таксиста в 2020 году? Сейчас она неожиданно получила продолжение. В редакцию Блога Гродно s13.ru обратилась мама потерпевшего. Вот уже больше года семья никак не может взыскать моральный ущерб со своего обидчика.

Фото носит сугубо иллюстративный характер

Его осудили и приговорили к 1 году «химии», а также постановили выплатить две тысячи моральной компенсации. Но до сих пор осужденный не выплатил таксисту ни копейки. В разговоре с журналистом мама избитого признается – «в поиске истины мы стучались не в одни двери, но результата нет никакого. Жалобы передают по кругу, а решения как не было, так и нет».

В ОПИ Гродненского района говорят, что судебный исполнитель свои обязанности выполнил в полном объеме, а потерпевшему нужно дождаться своей очереди на выплату.

Журналист выслушал всю историю.

2 января 2020 года гродненский таксист Денис приехал по вызову к одному из ночных клубов. Выпившего пассажира предупредил сразу: тариф новогодний и заплатить придется вдвое больше. Это совсем не понравилось заказчику – он стал возмущаться, а потом и вовсе  ударил таксиста в лицо. После чего пытался сбежать, но сразу был задержан коллегами-таксистами. Они вызвали милицию и передали ее сотрудникам пассажира-дебошира.

Денис же был доставлен в больницу – у парня была сломана челюсть и выбиты зубы. В отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело. Однако он попытался скрыться от суда и, несмотря на подписку о невыезде, сбежал в Россию. Правда, там его удалось найти. Мужчину доставили в Беларусь и поместили под стражу. Позже его осудили по 149 статье УК РБ и приговорили к 1 году «химии». Также суд  постановил взыскать с осужденного 2000 морального вреда и компенсировать затраты на лечение.

Отбывать наказание осужденный уехал в исправительное учреждение открытого типа Волковыска. Там он пробыл всего полгода и сбежал. Местонахождение его до сих пор не установлено.

За все это время осужденный ничего не выплатил потерпевшему. Мама Дениса обратилась в прокуратуру с заявлением разобраться в сложившейся ситуации.

— Пришел ответ из прокуратуры Волковыска, где было сказано, что «в связи с тем, что исполнительные листы в отношении Махнача В.В. (осужденный – прим.авт.) непосредственно в ИУОТ не поступали, а в период отбытия им наказания было обеспечено трудоустройство, оснований для привлечения к ответственности сотрудников данного исправительного учреждения не имеется».

— Тогда я написала жалобу в Генпрокуратуру на бездействие судебного исполнителя. Но до сих пор не получила ни одного конструктивного ответа – одни лишь отписки. Жалобу передают из прокуратуры в прокуратуру, а сейчас и вовсе ее передали в отдел принудительного исполнения. Грубо говоря, в тот орган, на который я жалуюсь. Ответа оттуда я не получила до сих пор. Хотя прошло больше месяца.

Мама Дениса убеждена – судебный исполнитель не выполнила свои обязанности в полном объеме.

— Уже больше года нам даже рубля не перечислили. А сын мой до сих пор лечится и испытывает проблемы со здоровьем. И сразу после случившегося был в реанимации, перенес операцию, три месяца был на больничном. Не работал. У него двое маленьких детей – где ему брать деньги на лечение дальше? – задается вопросом мама таксиста.

В отделе принудительного исполнения Гродненского района пояснили следующее:

— Судебным исполнителем были отправлены исполнительные листы в бухгалтерию того предприятия, где работал осужденный. Поскольку он также является  должником перед государством, взыскания проводились в первую очередь в доход его. Такова очередность согласно законодательству Республики Беларусь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button