«Ребенок с разбитым лицом и плачет». В Беларуси дети продолжают травмироваться в батутных центрах

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

Семья 9-летнего Мирослава хочет подать в суд на популярный батутный центр в Минске, в одном из филиалов которого мальчик получил серьезную травму – перелом спины.

травма
© Из личного архива семьи пострадавшего мальчика

Родители уверены – аттракцион небезопасен, и требуют, чтобы владельцы компенсировали стоимость лечения и реабилитации сына, а также ужесточили правила безопасности во время отдыха детей, пишет Sputnik.

Перелом после прыжка в поролоновую яму

Все произошло в батутном центре Flash park в ТЦ Diamond City днем 31 мая, где семья решила отметить день рождения Мирослава. По словам мамы ребенка, Анастасии, этот центр выбрали, поскольку о нем было достаточно позитивных отзывов в интернете.

«Сотрудница центра провела короткий инструктаж. Сказали, что нельзя драться, толкаться, кусаться. А бегать и прыгать можно везде. Сын был с другом, мы с мужем постоянно были рядом и наблюдали», — рассказала женщина. Детей пустили внутрь примерно в 13.25.

«Минут через десять сын забрался на высокую ступеньку и прыгнул попой вниз в поролоновую яму. Яма рассчитана на прыжки, она заполнена мягкими кубиками, там есть канат, ступеньки для прыжков с разной высоты. Но Мирослав проскочил мимо всех кубиков и, видимо, упал сразу на маты на дне ямы», – продолжила Анастасия.

Ребенок получил травму спины в батутном центре Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022

По ее словам, высота от ступеньки до дна ямы – 1,5-2 метра. Но ребенок не чувствовал опасности, так как из-за мягких кубиков, которыми заполнена яма, этой высоты не видно.

«Я не сразу поняла, что случилось. Сын прыгнул, ушибся и не смог сам подняться. Понадобилась моя помощь. Он сильно побледнел, от удара перехватило дыхание. Сначала мы хотели вызвать скорую помощь, но после того, как сын полежал 10-15 минут, его состояние улучшилось — он сказал, что только немного покалывает в спине, и мы решили остаться в центре», – говорит Анастасия.

Сильная боль в спине появилась вечером следующего дня. Родители отвезли ребенка к травматологу, затем в РНПЦ травматологии и ортопедии. Там мальчику поставили диагноз – закрытый компрессионный перелом тела Th 4 первой степени. Анастасия показывает медицинскую справку.

Два месяца в корсете

Согласно медицинскому заключению, ребенку первые три недели после травмы нужно было соблюдать постельный режим, в течение шести недель – нельзя присаживаться.

«Четыре недели сын лежал в постели, после этого начал вставать и понемногу ходить в специальном корсете. Корсет нам прописано носить два месяца после травмы, запрещена физическая нагрузка. Сейчас предстоит долгая реабилитация. У травматолога будем наблюдаться в течение года», – рассказала мама Мирослава.

Она отметила, что процесс реабилитации долгий и дорогостоящий. Например, ребенок посещает занятия по ЛФК в медицинском центре. Покупали корсет, тратились на поездки на такси к врачам, когда ребенку было запрещено сидеть и стоять.

травма
Такой диагноз поставили врачи Мирославу после неудачного посещения батутного центра. © Sputnik / Инна Гришук

«Все материальные траты сейчас мы оценили в сумму 765 рублей. Плюс мы хотим требовать компенсацию морального ущерба», – сказала женщина.

Решить вопрос мирно пока не получилось

Представители столичного батутного центра Flash Park, по словам Анастасии, связывались с ней несколько раз, но договориться не получилось.

«Я общалась с женщиной, которая представилась техническим директором. Максимум, что они предложили, – оплатить стоимость корсета, это примерно 72-73 рубля, и вернуть деньги за посещение центра – 40 рублей. Но у меня к тому времени были требования – это компенсация всего лечения. Договориться не удалось», – рассказала мама пострадавшего ребенка.

Батутный центр проверят

Кроме этого, семья написала заявление в прокуратуру. Был получен ответ, что оно перенаправлено в Минский районный отдел следственного комитета для проведения проверки на предмет наличия либо отсутствия в деяниях центра преступлений, предусмотренных ст. 165 Уголовного кодекса Беларуси (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего) и ст. 338 УК (выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ребенок получил травму спины в батутном центре Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022

Кроме того, мать и отец Мирослава ищут другие семьи, чьи дети получили травмы при посещении данного центра и которые готовы рассказать об этом в милиции.

«Если пострадавших будет не одна наша семья, а две или больше, дело будет иметь более серьезный поворот и проверка будет более серьезной. Если прыжки в батутном центре небезопасные, могут пострадать и другие дети. Например, когда отдыхали наши дети, мы не видели ни одного сотрудника, который бы следил за порядком и безопасностью детей», – отметила Анастасия.

Если договориться с батутным центром не получится, семья будет обращаться в суд, добавила она.

Что говорят в центре?

Журналистка Sputnik связалась с представителем батутного центра Flash Park и попросила прокомментировать историю с мальчиком, который получил перелом после прыжка в поролоновую яму. Женщина по имени Анна сообщила по телефону, что прокомментировать они готовы позже, сейчас решаются вопросы с семьей ребенка.

Редакция Sputnik направила официальный запрос на адрес батутного центра Flash Park, и как только получит ответ, сразу его опубликует.

*****

В редакцию Onliner обратилась еще одна семья, ребенок которой пострадал в том же центре, но уже в ТЦ Palazzo. Это произошло зимой.

14 января этого года двоих восьмилетних детей Виктории пригласили в батутный центр на день рождения их одноклассницы. Родители привезли маленьких гостей и пошли погулять по торговому центру — с детьми находилась мама именинницы. При входе в батутный центр родителям и детям вкратце рассказали правила техники безопасности касательно пользования батутами. Но, как утверждает Виктория, про зону лабиринта, где потом произошло падение, ничего не говорилось.

— Дети ушли развлекаться, и мы отошли. Где-то через час мне позвонила мама именинницы и попросила подойти. Я прихожу — мой ребенок с разбитым лицом и плачет. Ей приложили лед. Дети баловались, и она выпала с горки лицом о твердый пол. Работники центра извинились — и на этом все, — вспоминает минчанка.

травма

Родители срочно поехали с ребенком в больницу — боялись, что может быть ЧМТ, вывих или перелом челюсти или носа.

— Побывали в трех больницах, и в последней нам сказали, что у дочки перелом носа со смещением — понадобится операция. Я звонила руководству батутного центра с претензией, почему в зоне приземления твердое покрытие и почему работники центра не следят за неправильным пользованием лабиринтом. На что мне ответили, что их вины в случившемся нет, один инструктор не может уследить и за батутной зоной, и за зоной лабиринта. Также сказали, что твердый пол — это нормально и вся техническая документация в порядке, — вспоминает Виктория.

Позже, говорит она, мама именинницы обращалась в Госстандарт — специалисты провели проверку.

— На момент их проверки под горкой лежало мягкое покрытие. Хотя когда мы обращались к руководству парка (в нашей претензии это есть, а также писали об этом в книге жалоб), они утверждали, что у них все соответствует нормам и в этом месте мягкое покрытие не нужно. После получения предписания в батутной арене устранили нарушение, и им выдали новое разрешение на оказание услуг, — отмечает женщина.

Позже родители пострадавшей девочки написали претензию руководству арены.

— Ответ был, как и по телефону, что их вины нет. Также мы писали письмо в администрацию Центрального района Минска — в заведение отправили проверку, после которой были даны какие-то рекомендации. Но меня, как физическое лицо, они не в компетенции уведомить о результатах, — говорит Виктория.

Комментарий заведения

В батутном парке считают, что героиней умышленно скрыты причины и обстоятельства получения травмы.

— Травма <…> получена вследствие толчка с усилием в спину другим ребенком из их компании, вместе с которым они отмечали день рождения в развлекательном центре. По информации, полученной в ходе разбирательства, мальчик, который толкнул Валерию, является ее братом, — сказали в заведении.

Также там отметили, что безопасность посетителей является важнейшим приоритетом в работе арены, но сотрудники не могут полностью обезопасить своих посетителей от физического контакта с другими посетителями.

— В случае несоблюдения техники безопасности, а также физического воздействия в виде толчков, подсечек, ударов нахождение в развлекательном центре потенциально травмоопасно. В этом случае гражданско-правовую ответственность за поведение малолетнего ребенка несет родитель (опекун), — сообщили в компании.

В Flash Park добавили, что развлекательное оборудование имеет все необходимые сертификаты безопасности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Кроме того, в ноябре 2021 года госкомисия дополнительно провела техническое освидетельствование всего оборудования, получены допуски и документы, подтверждающие безопасность его использования.

Напомним, что в Гродно недавно также произошел подобный неприятный инцидент.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button