Убийство в стиле «лихих девяностых»: что известно о деле бизнесмена из Гродно, застреленного год назад возле своего дома

Следствие продолжает отрабатывать различные версии, также устанавливается, вел ли убитый хозяйственную деятельность за пределами Беларуси.

Происшествия
+2
0
Поделись с друзьями

Год назад в Беларуси начали расследовать громкое дело об убийстве в стиле «лихих девяностых»: неизвестный выстрелил предположительно из ружья в 55-летнего бизнесмена у ворот его собственного дома в пригороде Гродно, ранения оказались смертельными. По горячим следам преступник не был найден, убийцу продолжают искать до сих пор, пишет Sputnik.

Территория вокруг коттеджа предпринимателя огорожена, всю ночь и весь день здесь шли следственные действия
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Убит в машине у ворот частного дома

Убитым оказался известный гродненский предприниматель Александр Пресняк, один из акционеров и основателей гродненской перчаточной фабрики, владелец различной недвижимости. Поздно вечером 14 января 2020 года мужчина подъехал к воротам своего дома в деревне Чеховщизна в пригороде Гродно на BMW-X6. Здесь его поджидал убийца. Когда Пресняк открыл дверцу машины, неизвестный выстрелил в него, предположительно — из ружья. От полученных ранений бизнесмен скончался.

Выстрел слышала семья погибшего. Известно, что в тот момент дома находилась гражданская жена Пресняка и их трехлетний ребенок. Убийство попало на камеры видеонаблюдения, установленные на соседском доме. На записи было видно, что сразу же после выстрела какой-то человек убежал с места преступления в сторону города. Все происходило поздним вечером – ближе к 22 часам. Следственная группа на место прибыла уже ночью 15 января.

Сашка-косичка и история с ртутью

Сельчане – соседи убитого – с самого начала выдвинули версию, что убийство могло быть заказным и, скорее всего, связанным с рабочими делами бизнесмена. О Пресняке в деревне рассказывали и хорошее, и плохое. Ближайших соседей у погибшего было немного. Его дом находится на окраине деревни у озера. С одной стороны живет партнер по бизнесу, с ним с другой находится незаселенный дом, который на момент убийства принадлежал Пресняку. Часть домов на улице еще достраиваются.

Дом погибшего бизнесмена находится на окраине деревни на берегу озера
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК

Соседи рассказали, что бизнесмен начал строить свой дом еще в 90-е, а заселился только в 2000-х годах. В деревне его называли Сашка-косичка, так как мужчина носил прическу с косичкой. Он вел здоровый образ жизни – ездил на велосипеде, бегал, практиковал ходьбу босиком летом и зимой.

О рабочих делах убитого известно мало – лишь то, что он является акционером перчаточной фабрики, владельцем различной недвижимости. Соседи говорили, что погибший бизнесмен мог давать деньги в долг.

Вспоминали сельчане и об истории примерно пятилетней давности, после которой с застреленным бизнесменом перестал общаться его партнер по бизнесу Игорь, который живет на соседнем участке. В доме Игоря в разных местах обнаружили ртуть, в том числе в диване, на котором спал мужчина. Его маленькая дочь и жена чувствовали недомогание. Откуда взялась в доме ртуть, выяснить тогда не удалось. Но Игорь после этого прекратил общение с Александром, убрал калитку в заборе, через которую раньше ходили друг к другу в гости, а по периметру двора установил видеонаблюдение.

Искали таксиста

Найти убийцу по горячим следам не удалось. В первый же день по факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 139 УК Беларуси. К раскрытию преступления были подключены оперативные сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Отрабатывались различные версии убийства, в том числе и версия, связанная с предпринимательской деятельностью бизнесмена.

Убийство двух бизнесменов: в суде начался допрос по резонансному делу
© SPUTNIK / АННА НЕФЕДОВА

Спустя неделю после громкого убийства милиция стала искать водителя такси, который мог проезжать мимо места преступления вечером 14 января 2020 года, и его пассажиров. Их просили позвонить в милицию, чтобы получить информацию, связанную с раскрытием особо тяжкого преступления, гарантировали конфиденциальность. После этого информации о том, как продвигается расследование, не было.

Что говорят в СК?

Как сообщила Sputnik официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, в настоящее время главным следственным управлением расследование данного дела продолжается, продолжается отработка следственных версий. Кроме того, направлено международное поручение, в рамках которого устанавливается наличие хозяйственной деятельности убитого бизнесмена за рубежом.

В Гродно подобное преступление произошло в 1993 году, когда у калитки дома был застрелен председатель Гродненского облисполкома Дмитрий Арцименя. Он был первым в истории независимой Беларуси крупным чиновником, ставшим жертвой заказного убийства. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм, оно до сих пор числится в списке «глухарей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гродно резонансный расстрел бизнесмена остаётся пока нераскрытым

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close