Благодаря новейшей экспертизе спустя 18 лет нашли убийцу пенсионерки из Ивья. Что помогло?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Еще в 2003 г. в Ивье в колодце частного дома было обнаружено изувеченное тело 70-летней женщины. Благодаря новейшей экспертизе следов, которые оставляет запах человека, через 18 лет удалось найти убийцу женщины. Подробности расследования уголовного дела рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Кубани арестовали москвича, подозреваемого в убийстве пенсионерки - РИА Новости, 26.11.2021
Иллюстративное фото

Следователи Гродненской области завершили расследование уголовного дела об убийстве пенсионерки. События обстояли так: ночью 4 сентября 2003 г. поступило сообщение о возгорании дома в Ивье. На месте происшествия в колодце было обнаружено тело 70-летней хозяйки жилья с признаками насильственной смерти.

Следователи и эксперты провели необходимые действия, но по горячим следам раскрыть преступление тогда не удалось. Не помогла и детальная проверка причастности к совершению преступления родственников и знакомых пенсионерки.

Однако работа продолжалась. Долгое время особо тяжкое преступление оставалось нераскрытым. Из года в год следователи возвращались к расследованию этого дела, предпринимали попытки к установлению свидетелей и очевидцев произошедшего, проводили многочисленные экспертные исследования изъятых по делу вещественных доказательств.

В сентябре 2020 г. следствием было инициировано проведение повторного исследования изъятых с места происшествия предметов с учетом новых экспертных возможностей. Была назначена ольфакторная экспертиза, позволяющая определить следы человека по запаху. Возможность проведения этого исследования в Беларуси появилась лишь в 2020 г.

Эксперты центрального аппарата ГКСЭ на фрагменте кирпича, изъятого с места происшествия, выявили индивидуальный запах 44-летнего жителя Ивья. Затем после оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий удалось получить дополнительные доказательства совершения им убийства.

Установлено, что в сентябре 2003 г. у обвиняемого произошел конфликт с погибшей. Он нанес пенсионерке несколько ударов кирпичом по голове. Когда осознал свой поступок, бросил тело в колодец. А для надежности набросал туда строительного мусора. После поджег дом, чтобы скрыть следы преступления, и скрылся.

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что в 2003 г. он употреблял наркотики, поэтому часто ходил по хутору и искал место, где можно приобрести дозу. Дом сжег, потому что наследил, когда выключал свет. В тот вечер убийца рассказал о произошедшем другу, который, будучи в наркотическом опьянении, не поверил в услышанную историю.

На протяжении 17 лет преступник знал, что у него на руках кровь пенсионерки. Однако когда к нему пришли правоохранители, отрицал свою причастность к преступлению. Под тяжестью собранных доказательств он все же признался и подробно рассказал, как убил пенсионерку, оправдывая поступок наркотиками.

С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте, где он наглядно рассказал и показал события 4 сентября 2003 г. Установлено, что с 16 лет обвиняемый начал свой преступный путь и с тех пор неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. После убийства пенсионерки он уже отбыл наказание за хранение наркотиков.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по пп. 2, 6 ч. 2 ст. 139 УК («Убийство заведомо престарелого лица с особой жестокостью»). Приговором суда фигурант признан виновным и осужден к 15 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button