Украденная совесть. Жительница Лидского района украла у подруги золотые изделия

ПроисшествияРегион
0
1
Поделись с друзьями

«Признать виновной в тайном похищении имущества (краже). На основании ч. 1 ст. 205 УК РБ назначить наказание в виде 240 часов общественных работ». Так звучал приговор в отношении жительницы одного из агрогородков, временно проживающей в Лиде у своего приятеля.

22-летняя Алена за свою жизнь ничего примечательного не сделала. Окончила школу, профессиональный лицей в Березовке, рассказывает «Лидская газета». Последнее время нигде не работала. Можно было бы сказать, что она еще находится в начале жизненного пути.  Но, к сожалению, дорога жизни уже повернула не туда.

Дружба – одна из человеческих ценностей. Помните: “Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг…” Хотя к данному случаю скорее подойдут слова из другой песни: “Говорят, что женской дружбы не бывает…”

Так вот, в последнее время Алена стала не разлей вода с некогда своей знакомой по лицею Вероникой. В отличие от Алены, Вероника замужем, имеет двух дочек: старшую (пяти лет) и младшую, годовалую. Тем не менее в жизни Вероники находилось место и для подруги.

В тот день Алена в очередной раз приехала к Веронике. Та радушно встретила подругу. Снимая верхнюю одежду в коридоре, гостья бросила взгляд на полку и увидела, что на ней лежат два золотых обручальных кольца. Потом девушки, сидя в зале, мило болтали.

“Побудешь с малой? Я быстренько схожу в душ”, – в какой-то момент сказала хозяйка квартиры. “Конечно”, – охотно согласилась подруга.

Когда Вероника пошла в ванную комнату, Алена обратила внимание, что рядом с ней лежит расстегнутая золотая цепочка с крестиком. Ее девушка не раз видела на шее у дочурки Вероники. Однако вместо того чтобы снова надеть золотой оберег на малышку, Алена положила цепочку с крестиком себе в карман. Подумала: “Если удастся, то и кольца, которые видела в коридоре, прихвачу”.

Через некоторое время случай представился. Вероника начала укладывать малышку в кровать для дневного сна, а Алена быстренько попрощалась, выскользнула в коридор, положила кольца в карман, где уже лежала цепочка с крестиком, и была такова.

Через некоторое время, не обнаружив цепочки и колец, Вероника начала грешить на старшую дочь, мол, девочка взяла поиграть и где-то запрятала. Пересмотрела все в квартире – золотые изделия как в воду канули. Тогда Веронике пришла мысль, что кольца и цепочку украли. Начала вспоминать, кто из посторонних в последнее время приходил к ней домой. Единственным гостем была Алена. Вероника позвонила подруге и договорилась с ней о встрече. Встретившись с Аленой, женщина прямо спросила, не к ее ли рукам прилипли золотые украшения. Воровка все отрицала. Когда Вероника сказала, что будет писать заявление в милицию, Алена стала ее уговаривать, мол, не надо этого делать, зачем тебе лишние хлопоты? Однако подруга еще больше укрепилась в мысли обратиться в правоохранительные органы. “Ладно. Но когда будешь ехать с заявлением в РОВД, загляни по дороге ко мне”, – сказала Алена на прощанье. Что на следующий день Вероника и сделала. Подруга призналась, что это она обворовала подругу, но, мол, чисто случайно, какой-то бес попутал. Алена клятвенно заверила Веронику: деньги за похищенные украшения вернет в течение двух месяцев.

Но время шло. Примерно через неделю подруга привезла сто рублей, позже – еще сто. На этом возвращение суммы в тысячу рублей (во столько Вероника оценила украденное) приостановилось. Женщина периодически звонила подруге. Та отвечала: подожди еще, ищу деньги. Впрочем, для неработающей Алены это действительно было проблемой. Ведь сразу же после того, как совершила кражу, Алена отнесла цепочку с крестиком в скупку, получила за нее 160 рублей и сразу истратила на собственные нужды. Позднее выручила там же за обручальное кольцо 120 рублей. Еще одно из колец, по утверждению женщины, она выбросила в мусорку возле Дома торговли. Мол, искала в кармане джинсов ключи от квартиры, под руку попалось кольцо, вот и бросила почему-то в мусор. Возможно, краденая вещь “обожгла” руку, когда узнала, что Вероника догадалась, что впустила в дом в качестве близкой подруги воровку?

Алена деньги за украденные вещи не возвращала. Перестала она отвечать и на телефонные звонки. Тогда Вероника обратилась в милицию. Работники правоохранительных органов восстановили всю цепочку событий. Нашлись цепочка с крестиком и обручальное кольцо. Выемку золотых изделий произвели в Минске, в головном предприятии, в которое входит скупка, куда они уже были отправлены из Лиды. Вероника опознала свои вещи по размерам и внешнему виду. Стоимость кольца, которое не было возвращено, по официальной оценке составила 710 рублей.

Вещественным доказательством стали квитанции, которые подтверждают, что именно Алена принесла в скупку вещи. Ведь прием золотых изделий здесь осуществляется только при предъявлении паспорта и сверке внешности человека с фотографией в нем.

При назначении наказания обвиняемой суд учел добровольное частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Также было принято во внимание то, что молодая женщина ранее к уголовной ответственности не привлекалась, характеризуется посредственно. Было учтено и мнение потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании.

Кроме 240 часов общественных работ, суд приговорил взыскать с обвиняемой 510 рублей в пользу потерпевшей, а также госпошлину в доход государства в сумме 25 рублей.

Читатель скажет: “А проснется ли совесть у молодой женщины? Какие моральные качества у нее за душой? Положить к себе в карман не просто золотые изделия подруги, а цепочку с крестиком, которую носил на шее ребенок, решится не каждый. Это кощунственно!”

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close