В доме белоруски случился пожар. Она смогла доказать, что в нем виноваты энергетики

В странеОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Судебные тяжбы — далеко не самая приятная часть жизни. Но порой без них никак. Иначе можно остаться без крыши над головой и без денег. За помощью к Фемиде пришлось обратиться жительнице Ветковского района: в марте прошлого года в доме женщины случился пожар: сгорела кровля, перекрытия, оказались повреждены стены и почти все вещи.

пожар

Ущерба — почти на 31 000 рублей. Однако страховая выплатила пострадавшей только 7355 рублей — столько было положено по договору об обязательном страховании. А с такими деньгами ремонт не осилить.

Причем сотрудники МЧС, проводившие проверку по данному случаю, установили, что причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования в зоне фронтона.

Женщина стала разбираться, что к чему. И выяснила: накануне именно в указанной зоне проводили работу специалисты Ветковского РЭС совместно с работниками СМУ №3 (отделение «Белсельэлектростроя»). Они занимались восстановлением линии электропередач, как раз ведущей к фронтону дома. Причем эта линия ранее была повреждена как раз специалистами СМУ. Ответ на вопрос, кто виноват, считай, был найден. Осталось только услышать решение суда.

— Судом установлено, что 18 марта 2022 года работники СМУ №3 производили на участке домовладения истицы строительные и иные работы. Работы осуществлялись в интересах «Гомельэнерго». В этот же день специалисты «Гомельэнерго» проводили подготовительные работы по расчистке трассы воздушной линии, отключали и в последующем подавали электроэнергию по данной линии. 

В процессе выполнения работ работником СМУ №3 при движении автомобилем была задета одна из старых опор, которая при падении оборвала воздушную линию, ведущую в принадлежащий истице дом, что привело к нарушению электроснабжения этого дома. О случившемся было сообщено работникам «Гомельэнерго», в результате чего было принято решение о подключении электроснабжения к дому через новые провода от вновь установленной опоры— отмечают в Верховном суде.

Однако работы эти были выполнены плохо: в тот же день супруг истицы обнаружил, что лампы на фасаде дома при попытках их выключения все равно оставались светиться.

Обеспокоенный мужчина позвонил в аварийную службу Ветковской РЭС и сообщил о неисправности, на что получил ответ диспетчера, что ситуация не является аварийной и не требует немедленного выезда. А дальше был пожар.

Изучив все материалы дела, суд пришел к выводу, что в данной ситуации виноваты как работники СМУ №3, осуществлявшие восстановление линии электропередачи к дому, так и работники «Гомельэнерго», которые провели подачу электроэнергии и по заявке супруга истицы не предприняли меры для проверки и устранения допущенных недостатков выполненной работы.

Суд признал данный случай страховым, в связи с чем возложил на «Белгосстрах» обязанность возместить истице причиненный ей вред и понесенные по делу судебные расходы в пределах, предусмотренных договором страхования лимитов ответственности РУП «Гомельэнерго». Не забыли и о моральном вреде.

Как итог — решением суда Железнодорожного района Гомеля постановлено взыскать в пользу истицы с «Белгосстраха» 22 443,9 рубля, а с «Гомельэнерго» — 3000 рублей в качестве компенсации моральных страданий, разрешен вопрос о судебных расходах.

Решение суда вступило в законную силу.

Onliner

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button