Парня из Гродно нашли мертвым в собственном гараже. Судэксперты выяснили, что он отравился парами краски

АвтоПроисшествия
Поделись с друзьями

Житель Гродно 1994 года рождения, приобрел гараж и самостоятельно проводил покрасочные работы в смотровой яме гаража. На улице было жарко, а в замкнутом помещении – плохая вентиляция. Мужчину обнаружили мертвым в гараже.

Какую помощь нужно оказать при отравлении парами краски
Иллюстративное фото

Чтобы установить причину смерти, была назначена судебная медицинская экспертиза в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Согласно выводам судебного эксперта, причиной смерти стало острое ингаляционное отравление толуолом. Он являлся компонентом растворителя используемой краски. Причем, обнаруженная его концентрация в крови умершего почти в десять раз превышала токсическую. В судебно-медицинской практике такие случаи – редкость.

Как объяснила заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Гродненской области Светлана Мизенкова, пары толуола в высоких концентрациях оказывают наркотическое воздействие на человека, обладают угнетающим воздействием на центральную нервную систему. Собеседница обращает внимание на то, что в состав лакокрасочной продукции входит большое количество токсических веществ, в том числе летучие органические растворители, которые способны нанести вред организму человека. Показатель токсичности зависит от типа используемой краски. Наиболее безопасными являются краски эмульсионные и дисперсные, водорастворимые. Дело в том, что основой для них выступает чистая вода, которая, испаряясь, не навредит ни во время работы, ни в процессе высыхания.

Ингаляционное отравление при работе с краской чаще всего вызывается воздействием на человеческий организм летучих органических соединений – ацетона, толуола, бензина и других, входящих в состав растворителей алкидных красок – уайт-спирита, сольвента, олифы и других. Наиболее известным подвидом алкидных красок являются масляные краски с их всем известным «неповторимым» запахом. Отличительной их особенностью является длительное время высыхания с испарением с их поверхности токсических веществ. Токсическим действием обладают также смывки и некоторые грунтовки, особенно алкидные.

Для подобных интоксикаций характерно наличие таких симптомов, как жжение в глазах, раздражение кожных покровов, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, учащенное дыхание, одышка, нарушение сознания, вплоть до летальных исходов.

– На каждой ёмкости с лакокрасочным изделием имеются рекомендации по применению, например, указано «для наружных и внутренних работ». Необходимо строго следовать рекомендациям. К интоксикации могут привести единовременная окраска поверхностей больших площадей, проведение покрасочных работ в помещении с плохой вентиляцией, проведение таких работ при повышенной температуре воздуха, что способствует ускоренному испарению химических соединений, отсутствие средств защиты. В большинстве случаев к трагедии приводит невнимательность человека и несоблюдение техники безопасности, – акцентирует внимание Светлана Мизенкова.

Судебные эксперты-химики ГКСЭ дали важные советы. В помещении, где ведутся покрасочные работы, должен быть обеспечен нормальный воздухообмен, обязательным является использование респираторов с фильтрующими элементами. Одежда, в которой выполнялась отделка, также может служить источником интоксикации и раздражений на коже, поэтому ее необходимо регулярно стирать и полоскать в чистой воде. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности, потому что многие краски и растворители горят очень хорошо, образуя большой объем ядовитого дыма.

Первая помощь пострадавшему от интоксикации. Следует вывести человека (или вынести, если он потерял сознание) на свежий воздух либо в другое помещение. При этом важно не надышаться самому, поэтому следует позаботиться о респираторе или хотя бы накрыть лицо мокрой тканью. Если пострадавший в сознании – дать ему обильное питье (лучше использовать негазированную минеральную воду или теплый некрепкий чай). При длительной потере сознания следует уложить человека на живот, повернув голову на бок, и немедленно обратиться за медицинской помощью.


Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button