«Все симптомы отравления ядом». В Гродно после прогулки на улице умер молодой и здоровый пёс

Причем, как говорят владельцы собак, случай далеко не единственный.

Происшествия
Поделись с друзьями

Все произошло на прошлой неделе, но хозяева до сих пор не могут оправиться от шока. Утром они вывели своего французского бульдога на обычную прогулку. Через несколько часов собаке стало плохо. Из рта пошла пена, начались судороги.

умер молодой и здоровый пёс

«Врачи в ветклинике делали все возможное, но спасти его не смогли. Через сутки нашего любимца не стало. По всем симптомам, сказали специалисты, он погиб от отравления ядом», — говорит хозяйка.

Питомцу было всего три года. Это был абсолютно здоровый пес. К слову, победитель престижных выставок и конкурсов. Кому понадобилось его отравить? Может быть собака что-то съела во время прогулки? Но питомец всегда находится на поводке, а хозяева зорко следят, чтобы он ничего не хватал с земли.

умер молодой и здоровый пёс

«Для отравления достаточно что-то понюхать и облизать морду», — говорит хозяйка. Тем более, что случай не единственный. Говорят, что на Фолюше, а именно там живут владельцы погибшего бульдога, уже находили трупы бродячих собак со схожими симптомами. В том числе, пеной у рта. Аналогичные случаи были и других районах города. Например, на Девятовке недавно после прогулки погиб спаниель.

Вероятнее всего, собак не травили целенаправленно. Яд к ним попал случайно. Например, считает хозяйка погибшего пса, его могли насыпать, чтобы отвадить крыс от какого-то склада, гаража или жилья. А дальше уже яд оказался где-то на пути пса.

«Поэтому будьте осторожны, внимательно следите за своими питомцами», — подчеркивает она. Иногда до беды может быть один шаг.

Уважаемые владельцы домашних животных! Сообщаем Вам, появились случаи отравления животных. Просьба быть бдительными, выгуливать собак только на поводке.

Первые признаки отравления изониазидом

— Сонливость, вялость, отсутствие аппетита.
— Нарушенная координация движений, подкашивающиеся ноги.
— Обильное слюноотделение, рвота, понос.
— Пена изо рта, вой.
— На последней стадии — затрудненное дыхание с последующим параличом дыхательных мышц, конвульсии.

Если проявился любой из этих симпотомов, действовать надо немедленно — в этой ситуации каждая минута может стать решающей.

Первые признаки отравления крысиным ядом

— Дрожь тела, учащенное дыхание.
— Кровавая рвота, кровавый понос, боль в животе.
— Тоскливое, депрессивное состояние, вялость.
— Одышка, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита.
— Температура 40 градусов.
— Судороги, кома.

Первая медицинская помощь

1. Немедленно вызвать рвоту, влив в собаку кипяченую воду при помощи большого шприца или клизмы. В воду можно добавить соль (1 ст. ложка на стакан воды), но не следует этим увлекаться, так как соль сама по себе также может вызвать отравление. Можно дать животному перекись водорода, смешанную с водой в пропорции 1:1 (1 ст. ложка на 3 кг веса собаки) или полстакана растительного масла (если у собаки здоровая печень).

2. Вколоть собаке противоядие (внутримышечно или внутривенно) — пиридоксин (витамин В6). Дозировка: 1–10 мг на 1 кг веса, то есть для мелкой собаки достаточной одной ампулы препарата, а для крупной хватит и двух ампул. Пиридоксин не токсичен, поэтому передозировки можно не опасаться и немного увеличить дозу, если есть сомнения.
При отравлении крысиным ядом следует вколоть собаке человеческий фитоменадион (витамин К1), восстанавливающий свертываемость крови.

3. Выполнив два первых пункта, дать собаке адсорбенты: активированный уголь, сорбекс, энтеросгель, энтеросорб или полифепам. Энтеросгель дается в расчете 1 ст. ложка на 10 кг веса, активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса) измельчается и разводится в кипяченой воде.

4. Дать собаке корвалол — 15 капель на 20 кг веса.

5. Сделать собаке очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды).

6. Давать обильное питье и мочегонные средства.

7. Срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Напоминаем, что дезинфекционные, дезинсекционные мероприятия имеют право проводить только специализированные санитарные органы в установленном законодательством порядке.

За умышленное уничтожение, повреждение чужого имущества (в т.ч. животные) предусмотрена административная (штраф до 30 б.в.), а также уголовная (общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы до двух лет, штраф либо арест) ответственность.

Кроме этого с виновного лица в судебном порядке может быть взыскан моральный ущерб за гибель любимого домашнего питомца. Также данные действия подпадают под действие законодательства о жестоком обращении с животными и влекут за собой меры административной ответственности.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button