В Гродно суд вынес приговор мужчине за то, что он чуть не откусил ухо за сигарету

Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

Свою вину в совершённом преступлении обвиняемый фактически не признал, не заявил, что раскаивается и сожалеет о случившемся.

Как дело было? Поздним вечером в четверг, 12 декабря минувшего года, обвиняемый и потерпевший совершенно случайно оказались на остановке общественного транспорта “Средняя школа №28” по улице Брикеля в Гродно, рассказывает УВД Гродненского облисполкома.

Потерпевший, человек иногородний, ошибочно не в ту маршрутку сел. Не спьяну. Просто перепутал. Проехал до ближайшей остановки, вышел и стал ожидать автобус. Закурил… Издалека его заприметил обвиняемый. Хотя если б из такси не вышел, то дома б уже был и вечер завершился бы иначе. Про такси и прочее стало известно со слов Лидии Корж, знакомой обвиняемого. Сам он оказался не шибко разговорчив.

Всеволод Гришан позвонил Лиде на мобильный, попросил, если та за рулем, забрать его из бильярдного клуба по улице Победы, где он с друзьями отдыхал. Девушка согласилась. Перезвонил ей Сева еще трижды. Итак, Лидия уже в пути. Звонок: «Отбой! Забирать не надо. Мы такси вызвали. Едем уже». Ну, ладно, здорово! Девушка поехала по своим делам. Минут 15 прошло – снова телефон звонит. Гришан говорит, дескать, доехали до Тавлая, приятели из машины вышли, и он с ними за компанию. «Все по домам разошлись. Машинка уехала. Я возле магазина “Санта”. Подскочишь, Лидок? Ничего не говори. Просто кивни».

Девушка вздохнула. Шутник! Пока туда ехала, опять трезвонит: «Я пешочком прошелся. С остановки “28-я школа” сможешь забрать?» Лидия ответила, что уже близко. Подъезжает – на остановке двое: Сева Гришан, её знакомый, друг семьи, и какой-то мужчина еще. Стоят друг напротив друга и не двигаются. Лида подумала, что это один из приятелей Всеволода. Притормозила, приоткрыла переднюю пассажирскую дверь. Но Гришан, когда это заметил, почему-то направился к багажнику и что-то оттуда взял. «Ты что там ищешь, Сев?» – спросила Лидия. Ответ она не расслышала: в автомобиле играла музыка. С чем он от багажника отошел, что в руке за спиной нес, дескать, не видела. «Заметила, что Сева с тем мужиком на остановке сцепились. Напирали друг на друга, будто боролись». Лида припарковала “Сitroen” немного впереди, чтобы он подъезжавшему транспорту не мешал, и пошла в сторону остановки. «Эти двое по-прежнему недвижно стояли впритык. Я их разняла, потянула Севу к авто. Спросила, что случилось. Он сказал, что переборщил, мол, попросил не кричать на него. Выпивший был…» Лида кое-что недоговаривает, как и Гришан. Он-то прекрасно знал, что произошло. Направляясь от магазина “Санта” на эту остановку, Всеволод заметил, что какой-то мужчина курит. Пока подошел, тот уже докурил. Решил у него сигарету “стрельнуть”. С этого конфликт и начался. Впрочем, потерпевший – Борис Павлович Харитонов – лучше расскажет:

– Сел не в то маршрутное такси, попросил высадить меня, стал ожидать автобус 49-го маршрута. Отошел в сторонку, покурил, вернулся на остановку. Парень какой-то подошел, “сигу” попросил. Я сделал вид, что не слышу. Ну, не было желания общаться. Он стал нецензурно выражаться, я в ответ: “Нет сигарет”. Он рубль протягивает. “Нету, – говорю. – Иди купи”. Он схватил меня за куртку, я потерял равновесие, упал. Сколько ударов он мне нанес, не считал. Улучив момент, когда он отвлекся, я увернулся, отбежал в сторону и в милицию позвонил. Через несколько минут к остановке “Ситроен” подъехал. Он направился к машине, но на пассажирское сиденье не сел. Из багажника что-то достал, за спиной спрятал – и ко мне. Убежать я не успел, отвернулся от него, а парень мне чем-то по спине ударил. Оборачиваюсь – у него в руке автомобильный крестообразный ключ. Когда он снова попытался замахнуться, я перехватил его руку с ключом, чтоб он мне по голове не саданул. А парень притиснул меня к стене остановки – и зубами за ухо! Увидев, что к нам направляется девушка, я стал кричать: “Заберите его от меня! Он мне сейчас ухо отгрызет!” Она оттащила парня за волосы, забрала у него из руки ключ, бросила в багажник. Сели в машину – и “по газам”! Но я номер авто запомнил. Правоохранители прибыли, сразу скорую вызвали…

Лида припарковала автомобиль, но не успела домой дойти, как её окликнули проезжавшие мимо сотрудники милиции. Знакомого Лидии тоже вскоре разбудить пришлось. В акте освидетельствования Всеволода Гришана от 13 декабря значится, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Со слов фельдшера скорой помощи, потерпевший был трезв, вел себя спокойно. «Хотя рана у него была глубокая, с повреждением хряща. Черепно-мозговую травму у мужчины не диагностировали. Рану зашили и домой отпустили…» О том, что из-за хулиганской выходки обидчика у потерпевшего не только ухо пострадало, свидетельствует заключение эксперта: у Б.Харитонова, кроме ушибленной раны левой ушной раковины, установлено наличие ссадин теменной, лобной, щечной и подбородочной области, кровоподтека на задней поверхности грудной клетки (легкие телесные повреждения) в результате не менее двух ударов, нанесенных потерпевшему по голове, не менее трех – кулаком в лицо, не менее одного – металлическим балонным ключом по грудному отделу позвоночника, не менее двух – по лицу и укуса за левое ухо.
Из-за сигареты человека избил да еще и в ухо зубами вцепился. Дикость какая-то! Может, Сева умом тронулся? Да вроде нет, с головой у него всё в порядке. Согласно результатам проведенной экспертизы обвиняемый был в состоянии в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими, временным расстройством психики не страдал.
Затеял ссору, избил мужчину потому что выпивший был и курить хотелось? Однако это малозначительный повод для подобной реакции на отказ в просьбе дать сигарету.

8 мая 2020 года суд Ленинского района г.Гродно признал 34-летнего Всеволода Гришана виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся применением насилия, совершённых с применением предмета, используемого в качестве орудия для причинения телесных повреждений (при отсутствии признаков более тяжкого преступления). Ему было назначено, кроме принудительного лечения от алкоголизма, наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в ИК в условиях усиленного режима. Было постановлено взыскать с обвиняемого в пользу 55-летнего Б.П.Харитонова причиненный моральный вред – 2500 рублей, а также 81 рубль госпошлины и 17,85 рубля процессуальных издержек в доход государства. Вещественное доказательство – автомобильный крестообразный балонный ключ – по вступлении приговора в законную силу был передан Лидии Корж по принадлежности.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close