Происшествия

В Гродно суд вынес приговор стоматологу за взятки

Согласно контракту нанимателя, врач обязан добросовестно выполнять работу по своим должностным обязанностям: соблюдать требования законодательства; не принимать вознаграждения от граждан и юридических лиц, не пользоваться предоставленными ими услугами и льготами в личных целях за выполнение работы, предусмотренной настоящим контрактом… Однако этими требованиями пренебрег 57-летний врач-стоматолог-хирург Виктор К., приняв от пациентов, находящихся на стационарном лечении в больнице, денежное вознаграждение за качественно выполненную им работу, входящую в круг его непосредственных обязанностей. За что не только «подмочил» свою профессиональную репутацию, но и оказался на скамье подсудимых. В настоящее время он отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа.

В связи с вросшим зубом мудрости гродненка Анна М. обратилась в УЗ «ГОКБ», где ей была назначена операция. Лечащим врачом женщины и был назначен стоматолог-хирург Виктор К., он же избавил ее и от недуга. После третьей перевязки, когда доктор открыл дверь своего кабинета на выход, благодарная пациентка спросила, сколько она должна. К. отрицательно покачал головой. Но, несмотря на это, взяв тремя пальцами сложенную 50-долларовую купюру, М. в благодарность положила деньги в карман его халата. Теперь доктор одобрительно кивнул в знак согласия…

Елена П. обратилась в больницу в связи с необходимостью удаления кисты, операцию ей сделал также доктор К. Поскольку ее пребывание в медучреждении прошло успешно, женщина твердо решила отблагодарить своего врача. Однажды она пришла к нему в кабинет, искренне поблагодарила на словах, а на стол положила конверт с денежной купюрой достоинством 50 долларов. Доктор поначалу скромно отказался: мол, ему ничего не надо, это его непосредственные обязанности, за которые он получает зарплату. Ответ показался не убедительным. Оставив конверт, П. ушла. На свою беду, хирург за ней не пошел, и не вернул «презент». Через несколько минут пришли за ним. Сотрудникам милиции, которые ждали Елену в палате, женщина рассказала, как все было.

Вину доктор К. признал частично. В отношении первого случая утверждал, что денег ни от кого не брал, и не видел, чтобы пациентка положила ему доллары в карман спецодежды. Что касается второго эпизода, пояснил, что П. зашла к нему в кабинет, поблагодарила за работу и протянула конверт, от которого он отказывался. Положив его на рабочий стол больная поспешно вышла. Сразу за ней зашла медсестра, поэтому «корреспонденцию» пришлось убрать под стол, положив на микроволновую печь. К. утверждал, что изначально хотел вернуть деньги, но потом передумал: решил оставить себе.

Обвиняемый положительно характеризуется среди коллег, имеет постоянное место работы, жительства, многолетний стаж в области медицины, неоднократно поощрялся за безупречный, добросовестный труд и высокий профессионализм. При назначении наказания все эти обстоятельства учтены в его пользу.

Суд Ленинского района г.Гродно под председательством Ю.В.Казакевича признал Виктора К. виновным в принятии работником иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества, предоставляемого ему за выполненную работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда, и на основании ч.1 ст.433 УК назначил ему 1 год ограничения свободы. За такое же действие, совершенное повторно (ч.2 ст.433 УК), назначено ограничение свободы сроком на 2 года без лишения права заниматься врачебной деятельностью. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено ограничение свободы без направления в ИУОТ на 2 года без лишения права заниматься врачебной деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: