В лес недалеко от Гродно попали нечистоты от свиноводческого комплекса. Суд вынес приговор

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

8 декабря 2022 года экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела о вреде, причиненного окружающей среде в результате нарушения природоохранного законодательства.

нечистоты

Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился в суд с иском о взыскании с сельскохозяйственного производственного кооператива «Н» (Гродненский район) более 310 тысяч рублей вреда.

Согласно материалам дела в феврале текущего года в ходе проведения рейда районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что на территории, прилегающей к свиноводческому комплексу, в результате поломки чека-накопителя, принадлежащего СПК «Н», произошло стекание сточных вод как на земли лесного фонда, так и на земли сельскохозяйственного назначения.

С момента обнаружения стока и до конца апреля специалисты Гродненской областной лаборатории аналитического контроля отобрали пробы земель на 29 площадках для проведения экспертизы.

Результаты показали превышение фоновых концентраций загрязняющих веществ по всем пробным площадкам.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления», размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 310 575 рублей 42 копейки.

Ответчик возмещать вред отказался, аргументируя это тем, что, по его мнению, рельеф территории, на которой находятся очистные сооружения, представляет собой впадину относительно сторон лесной территории, поэтому животноводческие стоки, не могут достичь территории лесного фонда и загрязнить ее.

Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что факт деградации земель доказан предоставленными документами.

Статьей 101 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» закреплена обязанность лица, причинившего вред окружающей среде, возместить его в полном объеме добровольно или по решению суда.

Суд удовлетворил требование комитета и взыскал с СПК «Н» 310 575 рублей 42 копейки вреда, причиненного окружающей среде.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button