В Лиде врач скорой помощи не отказался от вызова и помог убийце своего отца

ПроисшествияРегион
0
-1
Поделись с друзьями

В последнее время не раз поднимали тему врачебного долга. В очередной раз поводом вернуться к ней стал случай, который произошел в изоляторе временного содержания Лидского РОВД. О нем районному изданию рассказали в прокуратуре.

«Недавно Гродненским областным судом рассматривалось уголовное дело по обвинению жителя Лиды П. 1959 года рождения в совершении преступления, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 139 УК «Убийство, совершенное с особой жестокостью», – рассказывает прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Гродненской области Денис Корда. – 16 августа 2020 года около восьми часов утра П. после совместного распития спиртного со своим знакомым, в связи с внезапно возникшим конфликтом и имея умысел на убийство, нанес последнему деревянной палкой и штыковой лопатой не менее 33 ударов по различным частям тела, в том числе в голову, грудную клетку, по верхним и нижним конечностям. От тяжких телесных повреждений потерпевший 1964 года рождения скончался на месте.

В тот же день, 16 августа, по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления П. был задержан работниками правоохранительных органов и помещен в изолятор временного содержания. На следующий день, когда к задержанному начало приходить осознание того, что он совершил, и что за этим неизбежно последует наказание, ему стало плохо с сердцем (он имеет ряд заболеваний). Сотрудники изолятора временного содержания вызвали бригаду «скорой», которая оказала задержанному необходимую медицинскую помощь. На следующий день мужчина был помещен в кардиологическое отделение Лидской ЦРБ, где на протяжении десяти дней проходил лечение.

Как позже стало известно, врач, который входил в состав бригады скорой помощи, оказался сыном мужчины, которого убил  П. Отправляясь на вызов, врач уже знал, кому предстоит оказать помощь. Тем не менее он не отказался от вызова, выполнил свой врачебный долг и спас человеку жизнь», пишет «Лидская Газета».

«Это пример того, что, несмотря ни на какие личные обиды, врач остался верен клятве Гиппократа, – говорит прокурор Лидского района Станислав Дмуховский. – На фоне таких врачей еще контрастнее воспринимается позиция медиков, которые после участия в незаконных массовых мероприятиях размещают сообщения, что готовы оказать помощь далеко не всем. Так, врач-гинеколог медицинского центра «Профимед» Ирина Здота проинформировала потенциальных пациентов, что всем женщинам, имеющим отношение к силовым структурам и их семьям, она предлагает отказаться от лечения у нее и обратиться к другому гинекологу… Приспешники цветной революции поддержали мнение Ирины Здоты и высказали свою поддержку ей в соцсетях в комментариях, часть из которых – в оскорбительной форме».

«Отказ от помощи пациентам медиков говорит о моральных устоях последних, – подчеркивает Станислав Дмуховский. – Это уже не врачи, а сугубо политизированные лица, для которых нет ничего святого. Ведь они давали профессиональную клятву  помогать любому гражданину  независимо от обстоятельств. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны врач мог оказать помощь раненому солдату агрессора, ибо это велел ему врачебный долг».

Здоровье – одна из важнейших ценностей, которые есть у человека. И каждый из нас, когда происходят какие-нибудь сбои в организме, надеется на помощь медиков. Дай Бог, чтобы в трудную минуту рядом оказался такой же врач, как врач скорой помощи. Ведь в нем можно быть уверенным! Он сделает все для спасения наших жизни и здоровья, не будет делить по категориям, кто заслуживает его участия, а кто нет. Безмерная признательность таким медикам!

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button