ПроисшествияРегион

Жителю Зельвенского района предъявлено обвинение в убийстве заведомо малолетнего лица

Управлением Следственного комитета по Гродненской области продолжается расследование уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Зельвенского района

Как сообщалось ранее, по данным следствия, вечером 18 октября мужчина нанес удары четырехлетней девочке. Девочка была госпитализирована в реанимационное отделение, однако вечером 20 октября она скончалась, не приходя в сознание.
Установлено, что дети ранее изымались из семьи, так как находились в социально-опасном положении. В ноябре 2018 года были возвращены. Их мать лишена родительских прав. Женщина осуждена по ч. 2 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в настоящее время отбывает наказание в виде 160 часов общественных работ.
Вместе с тем, следователями установлено, что работа по сопровождению детей государственными органами и учреждениями была организована формально. О переезде семьи в сентябре 2019 года заинтересованные субъекты профилактики Слонимского района не проинформировали зельвенских коллег.
Таким образом, более месяца положением детей в семье никто не интересовался, их место жительства, отношение отца к их воспитанию и содержанию никем не контролировались.
Следователями выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Изучается работа местных властей и непосредственно отдельных должностных лиц в сфере обеспечения безопасности и защиты прав несовершеннолетних в целях установления ее соответствия требованиям действующего законодательства.
Допрошены свидетели, в том числе лица, ответственные за сопровождение детей, возвращаемых в семьи. С младшей дочерью мужчины, а также дочерью его сожительницы организована работа педагогов-психологов. В отношении отца следователями назначено проведение комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.
В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство заведомо малолетнего лица). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделись с друзьями