ПроисшествияРегион

Житель Кореличей 1,5 года избивал свою тещу. Суд вынес приговор

Мужчина, проживающий в одной из небольших деревень Кореличского района, полтора года истязал свою бывшую 87-летнюю тещу. Ближайшие два года семейный тиран проведет за решеткой.

Если заглянуть в его биографию, то ничего необычного в жизни не происходило. Жил как все, работал в сельском хозяйстве, имел семью. Только одна причина – желание выпить, создавала ему проблемы, но отказаться от спиртного был не в силах. Брак расторг, но продолжил проживать с бывшей супругой в одном доме. Женщина забрала из Новогрудского района свою престарелую мать в надежде досмотреть родного человека. Однако спокойная жизнь была только в мечтах, рассказывает polymia.by.

На почве пьянства мужчина регулярно устраивал семейные скандалы. Женщины неоднократно обращались за помощью в милицию. За этим следовали профилактические беседы, привлечения к административной ответственности и даже ЛТП. Однако эти меры лишь на некоторое время влияли на дебошира. Семейный деспот не задумывался, каково это — терпеть издевательства пожилому человеку, хотя у него самого мать примерно того же возраста.

За умышленное систематическое нанесение побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса (истязание), совершенное в отношении заведомо для виновного престарелого, судом Кореличского района в 2019 году мужчина осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.

К слову, за текущий период времени судом за насилие над личностью как физическое, так и психическое привлечено к уголовной ответственности 17 человек, к административной — 233. В большинстве случаев причиной насилия явилось пьянство, когда человек совершает то, что в адекватном состоянии не сделал бы. В настоящее время разработаны меры защиты от семейных дебоширов в виде запрета на посещение своего жилища, психологическая помощь пострадавшему. Узнать всю информацию о порядке оказания помощи можно в ОВД. Проблема потерпевшей стороны останется неразрешенной, если не обратиться за помощью. Зачастую пострадавший просит лишь вылечить от алкоголизма, словесно повлиять на поведение семейного агрессора, ведь для жертвы он муж, отец, близкий человек, который в трезвом виде ведет себя нормально. Однако судебная практика показывает, что этих мер мало: на лечение от алкоголизма надо согласие гражданина, процесс этот долгий и не всегда имеющий результат. Но все же действовать нужно, без решительных действий проблема сама из семьи не уйдет.

Поделись с друзьями