Честный опрос: какие изменения произошли в вашей жизни с появлением ребенка?

В преддверии Дня матери корреспондент Newgrodno.by вышла в народ, чтобы обсудить тему материнства

ЛюдиСпецпроектыЧестный опрос
6
0
Поделись с друзьями

Как изменилась ваша жизнь с появление ребенка? Каково это быть мамой? Какие советы вы можете дать другим мамам? С такими вопросами для рубрики «Честный опрос» корреспондент Newgrodno.by обратилась к жительницам Гродно. Может быть, мнение гродненцев поможет вам в вопросах материнства.

Интересная особенность: изначально мы планировали провести небольшой опрос. Но предложенная нами тема, нашла отклик в сердцах мамочек. И те с удовольствием принялись рассуждать обо всех жизненных изменениях, которые произошли в их жизнях с приходом материнства…

Newgrodno.by выражает благодарность всем мамам, принявшим участие в опросе. А также мы от всей души хотим поздравить всех мам с их, действительно, профессиональным праздником. «Профессия» мамы никогда не потеряет свое уважение и престиж… С праздником вас, дорогие!

Мама Маша, дочь София 5 лет:

«Когда стала мамой, я поняла, что это на всю жизнь. Ты нужна этому человеку на 100% каждый день, каждую минуту. Все равно, папа в таком объеме не нужен. Я научилась радоваться всем начинаниям и умениям моей малышки. Самое важное изменение – осознание того, что ты теперь решаешь не только за себя, но и за своего ребенка. Ты несешь ответственность! И, конечно же, периодически присутствует страх сделать что-то не так в своем материнстве. Кстати, только в роли мамы я полностью поняла свою маму. Я раньше не до конца понимала всю ее заботу и опеку. Любимая фраза бабушки моей дочери: «Дети должны жить лучше родителей». Каждый родитель ведь хочет этого для своего ребенка.

А еще для всех девушек, которые хотят стать мамами, мне бы очень хотелось посоветовать ничего не бояться. У каждой из вас все получится. С рождением ребенка приходит понимание того, как надо и как правильно…»

Мама Валерия, сын Марк 6 лет, дочь Алиса 4 года:

мама

«Появление детей всегда разделяет жизнь на «до» и «после». Здесь очень уместно выражение «мир перевернулся». Фокус внимания сдвигается, внешние события становятся менее существенными. В тоже время действия и мысли становятся куда сознательнее.

А еще все мамы обретают суперсилу. Высыпаться за 3 часа, принять душ и собраться за 15 минут. До появления детей я и предположить не могла, что это так легко и сложно одновременно. Есть еще один момент, который меня сильно поражает. Общество, социальные сети демонстрируют нам то, каким должно быть материнство. Будто бы все вокруг знают, как лучше твоему ребенку. Но ведь это не так. Мне кажется, очень важно избавиться от установки: «я буду лучшей мамой». Ведь в реальности ты периодами будешь и лучшей, и худшей. Это неизбежная череда взлетов и падений…»

Мама Иоланта, дочь Лилия 7 лет:

«С рождением дочери изменилась сама я, мои приоритеты и ценности. Вот некоторые люди бросают пить или курить, а я с появлением ребенка бросила спать. Нет, к 7 годам мы с Лилией определились, что ребенку с биоритмами жаворонка в моей семье не прижиться, и она тоже ценит долгий и крепкий сон с утра. А вот первые несколько лет мы со сном друг по другу скучали. А если серьезно, как только я узнала, что жду ребенка, в моей жизни появилось 2 чувства. При чем сложно сказать, какое из них сильнее: безусловная любовь или безграничная тревога. Шок у меня был от того, что я смогла произвести на свет целого человека, с руками, ногами, вредным характером и ликом ангела.

Всем молодым мамам я бы хотела посоветовать: не приносить себя в жертву своим детям. Им это не нужно. Мама – это в первую очередь человек, она имеет полное право злиться, иметь необходимость отдохнуть от ребенка и не испытывать при этом чувство вины. И ненужно трудовых подвигов в единственный выходной. Ребенок с большим теплом будет вспоминать, как он вместе с мамой испек пирог и просмотрел все части «Гарри Поттера», а не кристально чистые полы и уставшую и сердитую от этой усталости маму…»

Мама Мария, сын Дамир 7 лет, сын Тимур 4 года:

мама

«Нужно понимать то, что с детьми тяжело. Вернее не так. С ними легко, когда у вас есть помощь родни. Когда ее нет – совершенно логично, что женщина устает. Часто так бывает, что мы мамы – мало что успеваем, не доедаем, не высыпаемся, становимся раздражительными и т.д. Я бы очень хотела сказать молодым мамам.

Девочки! Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, что срыв недалеко, что есть послеродовая депрессия – не ждите, когда люди вокруг вас догадаются о том, что вам плохо. Просите помощь и поддержку. Ваше состояние самое важное и для вашего ребенка, и для мужа. Помните про золотую фразу: «Счастлива мама – счастливы все»…

Мама Таня, сын Миша 6 лет:

«Вместе с сыном родился инсайт, который делает мое материнство комфортным – не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Не пытаться переделать, перестроить, подогнать под рамки «так принято».

Все, что нужно – принимать ребенка и любить просто за то, что он есть…»

Мама Юля, дочь Елизавета 2 года:

«Когда в твоей свободной и размеренной жизни появляется ребенок, то все кардинально меняется. Начинается работа 24 на 7. Кажется, что ты не принадлежишь себе, все твое время и внимание направлено на малыша. Это и серьезное испытание для отношений между мужем и женой. Но как бы трудно не было, материнство – это огромное счастье. Как только твой малыш появляется на свет, ты уже не знаешь, как жила раньше! До рождения дочери я не знала о многих вещах. Не представляла, что так сильно будет хотеться пить, когда будет прибывать молоко, не знала, что так быстро научусь принимать душ. Не знала, что на прогулке не присяду с книжкой и термокружкой в руках, а буду бегать без остановки. Не знала, что вставать ночью к ребенку не так уж и трудно в сравнении с коликами и зубками.

Мне хочется пожелать каждой девушке стать мамой. Это волшебное время. Не нужно думать, что потом станет легче. Не станет. В каждом возрасте свои заботы. Наслаждайтесь моментом материнства, ведь время летит так быстро. Мне очень хочется, чтобы у всех детей были полноценные родители, которые растили их в любви. Не всегда все складывается идеально, но родители должны нести ответственность за своих детей и принимать участие в воспитании…»

Мама Маша, дочь Настя 1 годик:

мама

«Жизнь начинает меняться не с появлением ребенка в этом мире. Все начинает меняться еще в тот момент, когда ты узнаешь, что под сердцем живет маленькое чудо. Понимаешь, что несешь ответственность не только за себя, но и за кроху свою. Меняется твой статус. Теперь ты – МАМА. Каждый день я наслаждаюсь и радуюсь, что Бог подарил нам нашу девочку. За это время поменялось осознание и отношение к людям, которые тебя окружают. А также отношение к самой себе. Появились новые ценности.

Совет, который бы мне хотелось дать молодым мамам: на любой вопрос вы найдете кучу разных мнений. При чем кардинально разных. Но решения принимать все равно вашему материнскому сердцу. Советы давать легко, но вы как мама должны понимать, что все дети разные. И что-то может не подойти вашей крохе…»

Мама Даша, сын Матвей 8 лет, дочь Полина 4 года:

«С появлением первого ребенка в моей жизни изменилось абсолютно все. Вся жизнь перевернулась с ног на голову. Мне было 20 лет, я совсем не была готова к материнству. Было тяжело, ведь я осознанно отказалась от помощи бабушек. Мне хотелось всему научиться самой. Мне не хотелось ни с кем делить сына, ведь я так ждала его все 9 месяцев. Всю сложность материнства я ощутила, когда мужа вызвали в командировку. Сыну было только 2 месяца. Тот месяц очень много дал мне. Многое заложил во мне. И только тогда ко мне пришло полное осознание того, что я – мама. К появлению второго ребенка я была полностью готова. И уже по-другому воспринимала все трудности и прелести материнства. Казалось, что я ко всему готова. Однако, на деле все было иначе. Дочь оказалась супер активной. Разбитый лоб настиг нас уже в 4 месяца. Я до сих пор вспоминаю то время с ужасом. Вернее тот факт, что Полина совершенно не плакала. В тот момент я провела параллель между детьми и поняла, все же, насколько они разные. Поэтому, даже «дважды мам» могут поджидать сюрпризы.

Будущим мамам мне бы хотелось пожелать никогда не настаивать на своем выборе. Позволять своим детям решать самим…»

Мама Александра, сын Ярослав 9 лет, Марат 6 лет:

«Конечно же, моя жизнь изменилась с появлением детей. Но при этом всем, я считаю, что, несмотря на все трудности, нам – современным мамам, все равно, куда проще. Мы живем в веке одноразовых подгузников и пеленок, стиральных машин и посудомоек, мультиварок и радио-нянь! А также абсолютно любой доставки на дом!

Самая большая трудность для меня – навык распределять время правильно. Мой день расписан по часам и свободного времени на себя в этом графике пока нет. Но я больше чем уверена, что через пару лет буду скучать по этому «рваному ритму». Еще один парадокс в материнстве: с появлением детей часто хочется то ускорить, то замедлить жизненный ход…»

Мама Лиза, дочь Есения (11 месяцев):

мама

«Мне кажется, что главное о чем должны знать будущие мамы – это то, какое, все-таки, невероятное счастье дает материнство. И даже тяжелые дни не могут изменить этот факт! Только когда ты становишься мамой, приходит осознание того, что счастье в мелочах. Ты радуешься любому достижению своего ребенка. А когда он тебя целует – это просто не описать словами. Шок в материнстве для меня в том, что в первый год жизни дети растут со скоростью света.

Совет, который я бы хотела дать будущим мамам: это больше спать. Поверьте: с появлением в вашей жизни малыша – вам будет очень не хватать обычного сна…»

Мама Ксения, сын Денис 5 лет, сын Евгений 4 года:

«Мамой я стала в 20 лет, когда училась на 3-ем курсе. Мы тогда с мужем меняли одну съемную квартиру на другую. Когда впервые в роддоме мне положили сына на грудь — я испытала совсем другие чувства. И это были не те чувства, которые показывают в фильмах. Я испытала самый настоящий страх. Сын кричал и извивался. Мысли сменяли одна другую: «кто это», «где любовь», «почему я ничего не чувствую? «это, вообще, нормально?». Первые месяцы я делала все на автомате. Самым большим разочарованием стало для меня то, что я не испытала ту мгновенную любовь, о которой все говорят. Эта мысль и чувство вины пожирало меня изнутри. Мне было страшно поделиться этим с кем-то. Я думала, что меня осудят. А потом все пришло. И меня накрыло этой любовью с головой. Я не могла надышаться сыном. Примерно также произошло и со вторым ребенком. Видимо, мне необходимо было время, чтобы полностью принять мой новый статус.

Спустя годы, точно такими же переживаниями со мной поделилась моя подруга. И тут до меня дошло. Когда в твою жизнь приходит ребенок, это нормально не почувствовать что-то сразу. Любовь приходит со временем, как и в любых отношениях. Сначала вы узнаете друг друга, а потом приходит это особое чувство. В материнстве у многих также. Мое материнство проходило бы куда легче, если бы я знала такую простую истину и бесконечно не винила бы себя…»

Мама Катя, сын Роман 6 лет:

«Начну с того, что еще за 2 месяца беременности я представляла, что нахожусь в положении. Самое главное изменение во мне – обретение спокойствия. До материнства я была как бушующий океан. И только когда я стала мамой – моя жизнь обрела смысл и полнейшее спокойствие. Открытием для меня стала сила материнского инстинкта. Не хочу вдаваться в подробности, но однажды я – ростом 158 см и весом 53 кг вступила в неравный бой со взрослым незнакомым мужчиной. После этого я поняла, что мамы могут все. И лучше мам не злить…

Будущим мамам я бы хотела пожелать каждый день говорить ребенку о своей любви к нему. Говорить, что вы им гордитесь. Не жалеть денег на игрушки. Никто ведь не знает, что наших детей ждет впереди. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как счастлив мой ребенок…»

Мама Оля, сын Давид 5 лет:

«С появлением сына изменилась вся моя жизнь. Изменилось мое мировоззрение, мои принципы и страхи. До обретения статуса мамы, я даже не могла представить, какая она сильная – материнская любовь. Конечно, в первые дни был шок. Я осознала, что я мама и моя жизнь уже никогда не будет прежней. «Нет в мире ничего лучше, чем иметь детей. И этому нет никакой замены.

Отношения с ребенком не заменит вам ни супруг, ни подруга. Если вы хотите приобрести опыт полной ответственности за другое человеческое существо и если вы хотите научиться любви и глубочайшей близости – заводите детей. Слова Митч Элбом «Величайший урок жизни, или вторники с Морри»

Мама Таня, сын Семен 5 лет:

«С появлением ребенка в жизни меняется ВСЕ. Теперь ты ничего не контролируешь. И от тебя ничего не зависит. Всем «рулит» кулечек, который лежит рядом. Именно от него зависит: будете ли вы сегодня спать, какое настроение у вас будет, выйдите ли вы на прогулку с подругой. Зависит от маленького человечка и сам момент вашего выхода из декрета. А также, с каким интервалом вы будете работать. Как правило, первый год 2 недели работаешь, а 2 сидишь с ребенком на больничном листе.

О чем я не знала? О том, что жизнь – это не книга. И реальность с ребенком больше похожа: «забудьте о том, чему вас учили в школе». Все умные книги, написанные психологами и педагогами, не работают по отношению к моему сыну. Работает только любовь, инстинкт материнства и интуиция. Шок у меня был от послеродового восстановления. О том, что роды – это больно я знала всегда. А вот про то, что швы расходятся, что ты не можешь ни сесть, ни встать, а ГВ – адская боль и слезы я узнала впервые. Как и то, что ребенок может не спать всю ночь или кричать на протяжении нескольких часов и ни один из твоих методов по успокоению не будет работать.

Для девушек, которые хотят стать мамами, я бы посоветовала не откладывать рождения ребенка на то время, когда будет хорошая работа, жилье или много денег. Есть риск родить в 50 или не родить вообще. А еще забудьте обо всем, о чем тут написано. И ничего не бойтесь! Ребенок – это лучшее, что с вами может случиться, несмотря на все сложности и испытания, которые свалятся на вашу голову с его появлением…»

Мама Инна, дочь Катя 17 лет, сын Егор 8 лет:

Между моими детьми разница в 9 лет. 2 главных человека в моей жизни такие разные, но такие мной любимые. С дочкой все происходило мгновенно. Мне было всего 20 лет. Это так странно и таинственно, как в нас зарождается жизнь. Мне было и страшно, и одновременно скорее хотелось родить, чтобы увидеть это милое личико и взять на руки. Рожать была страшно. Особенно пугала клизма. Конечно, спустя годы отношения ко всему поменялось, особенно к клизме.

Рожать в 30 – это совсем другая история. Сын дался мне не легко. Но это все меркнет с тем, когда ты держишь своего ребенка на руках. В родах я хочу пожелать девушкам слушать врачей. И тогда все будет супер. На встречу с малышом идти без страха, природа не просто так придумала именно такой способ рождение деток. Желаю всем легких родов, вкусного молочка и спокойных ночек…»

А что в вашей жизни изменилось с появлением детей? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье и в наших группах в соцсетях: ИнстаграмВКонтактеОдноклассники и Фейсбук. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close