«Мы работали на износ»: гродненцы в Америке. Часть вторая

Люди
5
1
Поделись с друзьями

Newgrodno.by продолжает рассказывать вам о жизни гродненской семьи, которая пару лет назад переехала в Штаты. В первой части нашей истории мы рассказали вам про то, как Ксения и Сергей приняли одно из самых важных решений в своей жизни – решились покинуть Беларусь. А также о том, как им удалось его реализовать.

Интересный факт: Американцы ждали выхода второй части нашего рассказа ничуть не меньше, чем наши читатели! Они спрашивали у наших героев о дальнейших публикациях на портале. А первый материал знакомые Ксении и Сергея переводили через Google переводчик!

Не будем вас томить! Во второй части нашей истории мы расскажем об адаптационном периоде уже знакомой вам семьи, которая не побоялась изменить свою жизнь.

Кстати, регистрация на бесплатную лотерею Green Card продолжается до 10 ноября. И если вы хотите испытать удачу и принять участие в розыгрыше ,помочь зарегистрироваться вам может наша героиня рассказа — Ксения.

«Туалетные приключения»

Первую часть мы закончили на том, как самолет с семьей Ксении приземлился в Штатах. Встречать гродненцев приехала жена двоюродного брата Сергея – Александра, а также крестная Сергея – Алена.

«Мы были очень уставшие. За последние сутки много важных и переломных моментов произошло. Эта была наша первая встреча с родней за 3 года (примечание редакции: в первой части мы писали вам о том, что двоюродный брат Сергея с женой на момент переезда героев нашего материала успел уже несколько лет пожить в Америке). Конечно же, при встрече растрогались. Обнимались друг с другом, а потом все вместе двинулись к выходу…»

Один из сыновей Ксении и Сергея попросился в туалет. Всем, конечно же, пришлось вернуться в аэропорт. Возле двери, которая вела в заветное помещение, была огромная очередь. Наша героиня расстроилась – стоять в толпе предстояло долго. Однако в какой-то момент все люди расступилась: американцы без всяких просьб пропустили ребенка. На этом «туалетные приключения» не закончились: Денис испугался приспособления, которое сушит руки посетителей и громко расплакался. На помощь подоспела уборщица. Она дала мальчишке упаковку бумажных полотенец с собой и на прощание подмигнула юному мужчине.

«Вы знаете, вот именно в тот момент я поняла, что нахожусь в нужном месте! Доброта чужих людей потрясла еще в аэропорту. Ради этого мы с семьей и прилетели в США. За человечностью и хорошим отношением к себе…»

После «туалетной» истории все встречающие и прилетевшие сели в машину. Поехали к Максиму и Александре домой, брат Сергея тогда был в рейсе. В Америке он работает дальнобойщиком. Кстати, у американцев эта работа называется «Тракдрайвер». У родни Сергея есть еще один член семьи – пухленький кот «Вискас». Ксения, смеясь, говорит о том, что они придумали новую кличку для питомца — «Вискарь».

Первый день в чужой стране

По дороге домой взгляд девушки бросился на американские дорожные знаки, которые для белорусов совсем непривычные. Спустя час все приехали в пункт назначения.

«Сил, вообще, не было, а вот сильнейший голод был. Саша предложила съездить в китайский ресторан и взять еду на вынос. Сергей остался дома, а мы все поехали. В Америке есть такие китайские рестораны, которые называют «буфеты». Посетители платят фиксированную сумму за вход в ресторан и могут есть, сколько их душа пожелает. Конечно же, нас – белорусов это удивило. Вот представьте: огромный «шведский стол» с невероятным изобилием всего: разное мясо, морепродукты, суши и просто невероятные десерты. Короче говоря, я набрала столько еды, что еще в течение следующего дня мы двумя семьями ее доедали…»

День на новом месте закончился беседой за ужином, звонком родне в Гродно и, конечно же, таким долгожданным сном.

О новом доме

 

Максим с Александрой арендуют двухкомнатную квартиру в жилом комплексе. Наши герои жили у родственников полтора месяца. Брат Сергея все это время находился в рейсах. Его жена работала с утра и до позднего вечера в медицинском офисе, поэтому пересекались все редко. Ксения призналась, что жить двумя семьями было здорово, но злоупотреблять гостеприимностью родни не хотелось. Именно поэтому, почти сразу же после прилета гродненские ребята стали искать жилье для себя.

«Курс молодого бойца»

Другая страна – новые законы, другой ритм жизни и, конечно же, совершенно иные трудности.

«Мы учились каждый день чему-то новому. Многое рассказали нам Максим с Александрой. Они показали хорошие супермаркеты, помогли с банковскими карточками и, чего скрывать, нашли нам первую работу.

У нас был интересный случай, когда мы только-только купили машину. Я поехала с детьми в магазин. Тут на панели загорелась лампочка. Приехали на заправочную станцию и я застыла. Чем надо заправлять машину? Знала я только то, что точно не дизелем. Короче говоря, стою на заправке. Вижу три кнопки: REGULAR/PLUS/PREMIUM, а шланг всего один. Звоню мужу, он не поднимает. Звоню Саше и Максиму. Все работают, всем не до меня. Подхожу к мужчине, который заправляет свой автомобиль. Он советует мне заправлять любым топливом. Я недоверчиво смотрю на него и подхожу уже к другому. Второй посетитель заправки точно также говорит мне нажимать на любую кнопку.

Я растерялась окончательно. Слезы подступают к горлу. Приходит понимание того, что я с детьми застряла на этой заправке. По чудесному стечению обстоятельств в тот момент мне перезванивает Максим. Именно он мне рассказал, что в Америке один бензин, просто разного качества…»

Ксения призналась, что таких, на первый взгляд не значительных мелочей – было очень много. И именно из них строилась вся жизнь белорусской семьи в первое время.

«Однажды наша пара решила купить алкоголь. Конечно же, поехали в супермаркет. Куда же еще? Там, правда, выяснилось, что алкогольная продукция продается в отдельных магазинах. А в супермаркетах можно приобрести только пиво».

Американцы очень гостеприимные, отзывчивые и добрые люди. Ни разу за все время в Америке, перед Ксенией никто не захлопнул дверь. Всегда есть те, кто ее придержит. Однажды наша героиня забыла кошелек дома и поехала на заправку за кофе себе и мужу. По итогу платить было нечем. Снова стандартно растерялась. На помощь пришел незнакомый дедушка, который стоял в очереди сзади. Пожилой мужчина не только с легкостью заплатил за чужой кофе, но и еще успокаивал при этом девушку.

А еще в самом начале своей «американской адаптации» коллега по работе отдала Ксении две коробки новой фирменной одежды и обуви. Просто так. Дочь женщины поехала во Францию учиться. Мама покупала ей вещи, в надежде, что та вернется домой, но купленное так и осталось лежать в коробках. Именно поэтому женщина отдала вещи Ксении:

«Ты мне очень напоминаешь мою дочь. Носи на здоровье, чего они будут у меня просто лежать…»

Сад для детей

Детский сад выбирали семьей наугад. Хотели, чтобы он был русский и находился недалеко от дома. Важный факт: все сады в Америке – частные. При этом процедура оформление деток очень простая и занимает всего один день. Родители заполняют специальное заявление, берут справку у врача, как и у нас, смотрится наличие прививок у деток.

От цены за сад наша пара продолжительный период была в шоке. Дело в том, что стоимость в неделю за одного ребенка достигает 200$!

Дети тяжело привыкали к новому месту. Жене (младший сын) повезло больше: в его группе была русская нянечка. А вот Денис (старший сын) много плакал и постоянно говорил воспитателям: «я вас не понимаю! Я говорю на русском!». Прошло немного времени, и парни адаптировались к жизни в Америке. Никаких трудностей английский язык у детей больше не вызывает. Наоборот, немного стал забываться родной язык.

Кстати, забегая немного вперед, рабочий день Ксении на первой работе начинался в 9 утра и продолжался до 18.00. За час девушке платили 8.5$ в час + чаевые (они составляли 20-30$ в день). В неделе было 6 рабочих дней. В неделю чистый заработок составлял 540$, из них 400$ приходилось платить за сад.

«Конечно же, надо было что-то менять…»

Адаптация в действии

Глава семьи вышел на работу уже через пару дней после прилета. Парень начинал с «сайдинга». В Америке почти все мужчины идут работать в сферу строительства. Ксения была дома с детьми. Искала отдельное жилье для их семьи, работу для себя и садик для мальчишек. Время было тяжелое. Сергей уходил рано утром, а возвращался вечером. Парень работал с русскими, ему это очень помогло.

Очаровательная девушка признается нам, что мужчинам в Америке найти работу проще. Хотя бы потому, что их график не подстраивается под сад. Через 2 недели Ксения устроилась работать официанткой. Работа девушке нравилась. Она приносила домой торты. Наша героиня, смеясь, говорит о том, что тогда на этих десертах стала поправляться. Немного выше мы уже написали вам о причинах ухода девушки из этой сферы.

«Работали мы с мужем на износ. Через какое-то время я ушла в кафе в клининг. Там платили 12$ в час, но и это нас не спасало. Спустя месяц, Александра подсказала вариант: устроиться в сад. Она слышала, что для детей своих сотрудников предоставляется скидка на услуги сада. Так и сделали. Я стала работать с 8 до 17.00 пять дней в неделю (обычно садики в Америке работают с 7 до 19.00). Таким образом, за сад мы стали платить уже 200$, а не 400$ в неделю. Сергей тоже сменил работу. Он стал ездить в командировки. Его могло не быть дома по два-три месяца, а я была одна с детьми. Было очень сложно…»

Те самые 3000$

Привезенные с собой деньги закончились у семьи очень быстро. Гродненцы спустя 2 недели жизни в Америке через знакомых купили машину. Из тех трех тысяч пара заплатила первую сумму за автомобиль – 500$. Машину им продали в рассрочку. Много ушло на продукты, бензин и на все необходимое деткам для садика.

Немного забегая вперед, расскажем вам о том, что весной нашим героям предстояло заплатить 3750$ за то, чтобы въехать в арендуемое жилье. Семье пришлось одалживать деньги. Ребят спасало то, что в Штатах зарплата каждую неделю.

Связь с Гродно

Первые недели ребята постоянно были на связи с родными, которые остались в Гродно. Общение происходило и происходит через Viber. Конечно же, Сергей и Ксения безумно скучали по своим близким людям. А еще постоянно показывали своей гродненской родне «кусочки Америки».

Стресс после переезда

Ребят спасло то, что они ехали к кому-то, было где жить и у кого просить помощи. Пара упорно шла вперед. Ребята знали, что адаптация когда-нибудь пройдет и станет гораздо легче. Несмотря на знакомство с Америкой и набивание своих собственных «шишек», семья наслаждалась даже этим непростым периодом.

Как приняли американцы?

«Бытует такое мнение, что Америка – это страна эмигрантов. Когда ты знакомишься с кем-то – все очень доброжелательны и стараются поддержать с тобой диалог. Спрашивают о переезде. И подробно рассказывают о своей собственной эмиграции в Штаты…»

В свободное время

Выходные у ребят всегда расписаны. В субботу пара закупает продукты на неделю и убирает квартиру. В воскресенье ребята встречаются с друзьями или ездят с детками за город. Не так давно семья увидела океан впервые в жизни. Это очень растрогало всех членов семьи.

Еще немного американских приключений

Однажды брат Сергея – Максим попросил нашу героиню забрать его с работы. Стоит отметить, что в Штатах довольно активное дорожное движение.

«Вы не поверите! На трассе с допустимой скоростью 55м/ч (90км/ч) меня обогнала старушка на кабриолете. Дама ехала больше 100км/ч! Это было очень для меня смешно. Мой навигатор построил маршрут по платной дороге. Признаться, я не заметила. Спокойно себе ехала. В какой-то момент дорога стала делиться. Моя душа ушла в пятки. Развернуться было нельзя. На одном проезде было написано «no tickets» (нет билетов). Туда я и поехала.

Подъезжаю к автомату, а там отсек для купюр, кнопка и какая-то белая бумажка торчит. Я пыталась сунуть деньги, пыталась давить на ту самую кнопку. Машина сзади стала мне сигналить. Вы же помните, про активное автомобильное движение? Я вся на панике решила не задерживать стоящих за мной людей и поехала дальше. Головой понимала, что что-то сделала не так. Позвонила подруге, которая меня успокоила и сказала, что небольшой штраф просто придет по почте. Моя ошибка была в том, что я не взяла ту самую белую бумажку.

В какой-то момент дорога опять стала делиться на проезды. Я увидела уже не просто автоматы, а «будки» с людьми, которые проверяют те самые белые бумажки. Короче говоря, подъезжаю я к женщине, начинаю объяснять свою ситуацию, а она бесконечно повторяет: «ticket, please!». Билета нет. Штраф нужно оплачивать на месте. Я не оставляю попыток достучаться до работника. Говорю ей про Беларусь, про свой первый опыт езды по платной дороге. По итогу я все равно заплатила штраф 50$. Было очень обидно…»

Еще одна интересная особенность американцев: любой товар можно вернуть в магазин, спустя длительное время. К примеру, вы купили сапоги. Ходили в них 3 месяца. Их можно вернуть в магазин, несмотря на всю изношенность обуви. Если вы сохранили чек.

У своей родни наши герои спали на надувном матрасе. Кот «Вискарь» постоянно пробивал своими когтями «постель» семьи. Конечно же, та «сдувалась».

«Мы каждую неделю ездили менять матрас. Сколько жили у Александры и Максима, столько и меняли матрас. Бесплатно! А еще один раз я увидела, как мужчина сдавал солнцезащитные очки назад в магазин. Они были у него на голове. Возле кассы человек просто снял с себя «неудачную» покупку и спокойно вернул продавцу. Та также спокойно приняла товар. Сказать вам, что я была в шоке – это не сказать ничего…»

Что по чем в Америке

  1. Жилье

«Дорогие Гродненцы! Самые важные траты в Штатах – это жилье. Даже если у вас тут есть знакомые, вы не сможете жить у них долго. Для Америки это некрасиво. Все равно нужно решать самый главный жилищный вопрос! Снять комнату стоит от 500$. Двух- и трехкомнатная квартира обойдется вам от 950$ до 1500$.

Но! Перед заключением аренды и вашим размещением в новом жилье нужно заплатить большую сумму – депозит. К примеру, есть фиксированная стоимость вашего жилья за месяц. Это сумму вам надо умножить на 3. (примечание редакции: у ребят вышло 1290*3 = 3750$). Эти деньги мы платили за месяц до въезда в свое жилье. Для американцев это гарант того, что вы будете снимать их квартиру долгое время».

  1. Машина

«Свой автомобиль очень важен для Америки. Если вам повезёт, то можно купить свой транспорт за 1000-2000$ на первое время. Более приличная машина стоит от 4000$. Заплатить придется также за оформление транспортного средства и страховку (оформление 200$, а ежемесячная страховка около 100$)».

  1. Телефон

«Подключить связь на двоих вышло 90-120$. Такую же сумму вы будете платить каждый месяц за свою связь. Внимание! В Америке нет лимита на смс, звонки и интернет. По умолчанию здесь безлимитный тариф. Вы просто платите эту фиксированную цену каждый месяц…»

  1. Детский сад

«Депозит есть и здесь. Нужно внести 600$ со старта…»

Мы не прощаемся с нашими американскими героями. Впереди вас ждет 3-я часть этой захватывающей истории. Следите за публикациями на Newgrodno.by.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close