В 4 года найти себя: История о юном геологе из Гродно, который собрал коллекцию из 150 камней

Люди
+20
-1
Поделись с друзьями

В нашу редакцию обратилась мама, которая совсем недавно прочла на портале Newgrodno.by материал про корреспондента журнала «Гродно». Герой той публикации увлекается поиском и сбором различных необычных камней. Мама Алена очень просила нас рассказать и про ее ребенка. Дело в том, что сын Алены – 11-летний Андрей с четырех лет имеет точно такое же хобби, как журналист «Гродно».

Newgrodno.by не понаслышке знает о невероятной загруженности детей в школе. К сожалению, так получается, что все чаще школьники свое свободное время проводят за всякого рода гаджетами. Лишь небольшое количество ребят получают дополнительное образование или имеют не совсем привычное для 21 века увлечение. Мы приняли решение рассказывать о детях, которые, несмотря на свой юный возраст, тянутся к каким-то дополнительным знаниям и умениям. Возможно, такие истории помогут отвлечь наших с вами дочерей и сыновей от смартфонов и планшетов.

Большинство детей в младшем возрасте увлекаются камнями, но лишь у единиц это увлечение перерастает в хобби. Коллекционирование является интересным занятием для формирования детского «Я» в обществе. Ведь благодаря своему первому увлечению наши чада учатся распознавать различные предметы, а также классифицировать и идентифицировать их.

Как все начиналось

Будучи четырехлетним мальчиком, Андрей после прогулок с родителями приносил домой кучу разных камней. Малыш вымывал свои сокровища от грязи, просушивал камушки, а после – долго их рассматривал.

Родители не могли не обратить внимания на эту особенность Андрюши. Мама Алена признается, что частенько с мужем в ту пору они просто выбрасывали камни сынишки. Никто из родителей тогда даже не мог предположить, во что выльется это необычное увлечение четырехлетнего мальчика. А трансформировалось первое хобби ребенка буквально в следующее: сын Андрей со своего 2-ого класса стал активно принимать участие во всякого рода исследовательских конференциях. Помимо всего, на школьной выставке ребенок представил внимаю других учеников свою собственную коллекцию минералов.

Посетил талантливый ребенок со своими родителями и наш гродненский музей минералов «Карат». Этот поход укрепил в мальчике острое желание заниматься камнями. Домой с этого места юный коллекционер принес подаренные работниками музея образцы янтаря.

В ту пору родители за хорошую учебу придумали поощрять Андрея коллекцией «DeAgostini». Вместе со своим сыном мама Алена и папа Антон узнавали историю происхождения минералов и разбирались во всех тонкостях камней.

Немного биографии

Андрей Лещинский 4 класса проучился в СШ №7. С 5 класса мальчик продолжил обучение в частной школе «Апельсин – 100 баллов». В ней ребенок уже успел провести свой собственный урок по любимому предмету «Человек и мир».

Интересно: герой нашего материала, несмотря на всю свою загруженность, как и все другие дети, находит время и на компьютерные игры. Не забывает свое увлечение lego и безумно любит двух своих котов «Тигра» и «Евфрата» (примечание редакции: любимые питомцы были названы в честь двух рек, расположенных в регионе на ближнем Востоке – Месопотамии).

Где хранятся камни

Конечно же, спросили мы у мамы Андрея и о месте хранения обширной коллекции камней. Дело в том, что специально под увлечения сына семья заказала узкие и длинные полочки. А также дополнительно был приобретён шкаф-витрина. Родители Андрея считают очень важным поддерживать своего ребенка в его интересах и делать все возможное для развития своего чада в выбранной им сфере. Мама Алена и папа Антон учат своего сына тому, что абсолютно любая работа может быть важной и нужной обществу.

Родители допускают мысль, что когда-нибудь интересы их сына могут смениться. И они спокойно это примут. Главное для их семьи – уметь слышать своего ребенка и поддерживать во всех начинаниях. В память о первой научной работе Андрея семья сделала каталог его коллекции с описанием всех минералов. Также родители оформили полученными дипломами стены в комнате будущего профессора.

Андрея хочет стать ученым минералогом или геологом. Примером в этой области является руководитель и основатель гродненского музея, профессиональный геолог – Владимир Жданюк, а также советский минералог – профессор Александр Ферсман.

Педагог, который отметил талантливого второклассника

Родители Андрея очень благодарны учителю географии СШ №7 – Ирине Николаевне Николаевец. Дело в том, что именно этот педагог обратила внимание на серьезный интерес второклассника к различным минералом. Учитель географии не имела отношения к младшей школе, но именно она из педагогов уделяла пристальное внимание Андрею.

Мальчик в ту пору часто стал захаживать к ней в класс и приносить свои камни. Неравнодушная учительница рассказывала мальчишке про его находки. Спустя какое-то время родилась идея для исследовательской работы «История одного камня». Именно Ирина Николаевна помогла Андрею классифицировать образцы коллекции. Папа Антон сделал красивые фотографии для альбома, а уже мама Алена сверстала сам каталог.

Вечер памяти Ларионова

В нашей истории нельзя не упомянуть известного гродненского художника – Александра Николаевича Ларионова. В свое время именно он подарил один камень папе Андрея. Тот, в свою очередь, презентовал дорогую сердцу вещицу своему ребенку. Семья верит, что именно это минеральное образование принесло их сыну успех в столь раннем возрасте.

Кстати, юный коллекционер рассказывал о своей исследовательской работе на вечере памяти Ларионова, который проходил в ГрГУ им. Я. Купалы на кафедре дизайна.

Коллекция за пределами дома

Коллекция камней Андрея была представлена в СШ №7 в кабинете географии. Мальчишка в младшей школе вместе с учителем провел для всего потока школьников 2 специальных урока о минералах. Сейчас талантливый юноша мечтает об аналогичной выставке уже в своей новой школе.

Ближайшие планы Андрея

Молодой коллекционер очень ждет лета. Учительница географии СШ №7 Ирина Николаевна пообещала ему совместный поход на меловые горы.

На данный момент коллекция Андрея насчитывает более 150 экземпляров. Она была собрана в Гродно, Лиде и Ракове. Также имеются образцы природных минералов из Польши, Норвегии, Испании, Франции и Урала.

Любимый камень в коллекции

Самый дорогой сердцу камень в коллекции юного коллекционера – это тот самый подарок художника Александра Ларионова. Минеральное образование называется кремень. Самому мальчику очень сложно выделять из всей коллекции самые ценные на его взгляд экземпляры. Дело в том, что каждую вещь из своей природной коллекции мальчишка любит по-своему. Где-то его привлекает происхождения камня, где-то его цвет и размер, а где-то – форма. Многие экземпляры интересны талантливому школьнику опытами, которые тот периодически проводит над камнями. Стоит отметить, что коллекция молодого человека, поистине, впечатляющая.

Исследовательская деятельность и награды

Андрей принял участие в школьной научно-практической конференции «Свежий ветер». Затем мальчишка участвовал в районной конференции «Первые шаги в науку», где занял 3-е место. В международной конференции «Открытие» герой нашего материала получил 2-е место.

Родители в разговоре с нами делают особый акцент на то, что их сыну очень нравится принимать участие в разных конференциях. Их ребенок абсолютно не боится выступать перед большой аудиторией. Юный герой нашего материала мечтает о своих новых исследовательских работах. Он очень обрадовался, когда узнал, что наш портал напишет о нем.

Вдохновил одноклассников

Следует отметить, что молодой исследователь очень многим детям привил любовь к своему хобби. Несколько одноклассников также стали собирать свои коллекции камней. Некоторые дети приносят найденные камушки в коллекцию Андрея и просят того рассказать про их находки. Родители мальчика считают, что такой отклик в сердцах других детей дает их сынишке заряд энергии.

Совет от Андрея

Андрей желает другим школьникам, которые любят коллекционировать какие-то определенные вещи, ни за что не бросать начатое дело. Постоянно пополнять свою коллекцию и проводить различные опыты с уже имеющимися экземплярами. Также молодой коллекционер говорит о важности чтения и развития своей личности. Андрей просит других школьников не стесняться задавать интересующие вопросы учителям на любимых предметах.

Читайте также:

Знаете ли Вы, где живут камни? Минералогический музей «Карат» ГУО «Средняя школа №16 г. Гродно»

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “В 4 года найти себя: История о юном геологе из Гродно, который собрал коллекцию из 150 камней”

  1. +4
    0

    Замечательный, удивительный, увлеченный ребенок! Это счастье для каждого учителя иметь такого ученика! Преклоняю голову перед родителями — внимательными, любящими и понимающими своего мальчика. Здорово, когда в классе появляется человечек, способный увлечь за собой одноклассников историей Земли. Каменная история не менее захватывающая, чем история цивилизаций! Дай Бог автору статьи и ее героям сил и энергии на новые интересные встречи, исследования и работы!

Добавить комментарий

Close