Поучительная история. Гродненка рассказала, как бросила пить и изменила жизнь ради детей

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

Лера не любит вспоминать ту черную полосу в своей жизни. Ведь она нашла в себе силы, чтобы всё кардинально изменить и вернуть детей, вдохнуть в семью новые традиции, где сегодня преобладают здоровый образ жизни, труд, взаимопонимание и взаимоуважение. Наша сегодняшняя собеседница убеждена, что сила материнской любви способна на многое, и уж, конечно, грош цена тому человеку, который с легкостью меняет благополучие своего ребенка на бутылку, рассказывает «Перспектива».
алкоголизм материнство дети

На этот откровенный разговор женщина согласилась на условиях полной анонимности с надеждой, что, может быть, ее история поможет кому-то одуматься и встать на трезвый путь, как это однажды сделала она. Ради детей, ради себя, ради жизни, в которой столько красок, радостей и открытий.

– Иной раз в магазине из всех людей невольно выделяю маму подшофе, которая покупает спиртное, сигареты, а ребенку захудалый чупа-чупс. Ну, хоть бы ты кусок колбасы купила в дом, думаю. Так хочется подойти и что-то важное сказать этой мамаше, предостеречь, чтобы не повторяла моих ошибок. Но не решаюсь, – делится Лера. – Себя не обеляю, но даже в тот период пьянок-гулянок у нас в доме всегда было что поесть детям.

Тем не менее ее семья когда-то попала в поле зрения общественности и даже сотрудников РОВД. Было принято решение забрать младшего сына в приют. Но маме дали шанс, чтобы сделать работу над ошибками.

– Это меня отрезвило во всех смыслах и очень больно ранило, – признается женщина.

– Я готова была на всё, чтобы вернуть сына. Мы ездили к Руслану каждый день, обещали обязательно забрать его домой. Пришлось даже пройти лечение, хотя на тот момент я уже твердо бросила пить. Добросовестно выполняла назначения врачей, искренне стремилась всё исправить. И такой день настал! Муж тоже очень был привязан к детям и переживал это потрясение. Не сразу, но всё же наступил момент, когда и он сказал, как отрезал: «Дети дороже всего. Я начинаю новую жизнь». Слово свое держит до сих пор. Конечно, было нелегко, вокруг много соблазнов, но дети – это мощный стимул, и ради них ты способен на многое.

…В этой семье очень много работают, и, как считает моя собеседница, именно труд помог в свое время изменить жизнь:

Сама я, можно сказать, росла белоручкой, была младшенькой в семье и папиной любимицей. После смерти отца пришлось быстро взрослеть и брать на себя ответственность за других. Потому что заливала горе алкоголем мама, поддалась зеленому змию и одна из сестер, и я сама чуть не оказалась на дне. Анализируя прошлую жизнь, думаю, что есть в нашей беде и доля маминой вины. Ведь на ее предложения побеседовать под винцо в юности я отказывалась, а она попрекала, мол, родную мать не уважаю. Правду говорят, что у пьющих родителей очень часто и дети такими же вырастают. Но я не хотела, чтобы мои дети повторили такую судьбу.

Именно поэтому, бросив пить, Лера открыла в себе способности отличнейшей хозяйки усадьбы и развернула настоящий семейный подряд! В дополнение к городской квартире семья купила сельский дом с большим участком, куда все вместе после работы ежедневно отправляются. На вопрос, как они с мужем везде успевают (оба дорожат своим основным местом работы в организациях), женщина только улыбается, мол, если на глупости не отвлекаться, на всё время найдешь! А ведь у этой семьи, кроме приусадебного участка и ухоженного огорода, отара овец, десятки хрюшек, куры, гуси, утки и прочая живность. Птицу Лера выводит с помощью инкубатора: такие симпатичные «чубатики» бегают по двору! Чувствуется, что она испытывает удовольствие от того, что делает на своей усадьбе.

За всей живностью серьезный уход нужен, и тут не забалуешь: ты в ответе за тех, кого приручил! К тому же в деревне под опекой городской семьи оказались «ничейные» коты да собачки. Дети очень любят животных и, конечно, помогают по хозяйству родителям.

– А Руслан не впоминает, что когда-то оказался в приюте? – задаю больной вопрос исправившейся маме.

– Иной раз я прошу прощения у своего сына за тот период жизни, а он мне в ответ: «Не надо, мама. Забудь. Ничего не было! Главное, что у нас теперь всё в порядке!»

Эти слова дорогого стоят. Старшая дочь Леры уже самостоятельный человек. Выбрала творческую профессию и делает на этом пути первые успехи, которыми всегда делится с мамой. Совсем скоро начнет самостоятельную жизнь и Руслан, но он по-настоящему привязан к дому. Скорее всего, пустит корни здесь – на своей малой родине. А пример будет брать только из того хорошего, что, несомненно, есть у его родителей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button