Проект «Woodenberg» или кто скрывается за разноцветными рисунками старых зданий Гродно

Люди
+2
0
Поделись с друзьями

Портал Newgrodno.by продолжает знакомить вас с яркими и интересными людьми нашего города. Сегодня мы расскажем вам о творческом человеке – Андрее Андрушкевиче и о его стильном проекте «Woodenberg». Если вкратце: герой нашего материала зарисовывает исторические здания Беларуси, Литвы и Польши. На странице в Instagram Андрей размещает фотографии своих работ, сделанных на фоне «оригиналов». Под этими публикациями также подается интересная и актуальная информация. Сказать, что этот проект имеет свою атмосферу – это не сказать ничего. Но обо всем по порядку.

Знакомимся с автором

Андрей – польский студент. Учится на втором курсе в Варшаве. Правда, все это время из-за пандемии находится на дистанционном обучении. В разговоре с нашим корреспондентом признается, что специального художественного образования не имеет. Рисовать парень учился сам.

О проекте

Все началось в мае 2020 года. Андрей просто решил нарисовать старую церковь в деревушке по снимку. Уже тогда молодой человек задумался о том, что его работа будет интересна многим людям, безусловно, включая и туристов Беларуси.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Woodenberg_inst (@woodenberg_inst)


«Woodenberg» для его автора не просто проект, это часть самого Андрея. Талантливый молодой человек уверен, что в нашей синеокой много людей, которым не безразлично наследие Беларуси. Когда наш герой переносит на бумагу изображения старых домов и храмов, он ощущает свою связь с предками.

«Гэты праект я стварыў, каб больш людзей бачыла, што такое Беларусь. У нас ёсць шмат месцаў, а якіх мала хто ведае, а варта было б. Першым вялікім падарожжам быў выезд да вёскі Гнезда, каля Ваўкавыска. Там захаваўся касцёл у стылі готыкі з рысамі Рэнесансу. Ён мяне вельмі зацікавіў. Потым я яго нарысаваў. Пасля касцёла вырашыў прайсцісь па гэтай вёсцы. Вельмі запалі ў душу звычайныя драўляныя дамы. І пасля я пачаў чытаць аб нашай драўлянай архітэктуры. Цяжка зразумець з чаго ўсё пачалося. Я лаўлю сябе на думцы, што на працягу апошніх гадоў я чытаў шмат а гісторыі, падарожнічаў і гэта ўсё прывяло да таго, што я зразумеў у якім кантэксце мне цікава нашая гісторыя. Вялікі уплыў на зацікаўленасць беларускімі домікамі зрабілі карціны Язэпа Драздовіча і Фердынанда Рушчыца…»

старые здания

старые здания

Команда «Woodenberg»

Нужно отметить, что проект «Woodenberg» – это не один человек. Андрей работает вместе с родным братом Алексеем. Герой нашего материала занимается планированием маршрутов, поиском необходимой информации, постами в Instagram и, конечно же, самими рисунками. Алексей руководит дизайном, оформлением странички в Instagram и редактирует фотографии. Мужскую компанию часто разбавляет девушка Андрея – Анастасия. Она также является автором многих работ. Это происходит, когда главному художнику не хватает времени на все старинные дома.

Автор рисунков признается, что команда пока не планирует расширять свой состав. Сейчас ребята думают о малом: делать вылазки по маршрутам на велосипедах или же на другом транспорте. Это даст возможность исследовать нужные окрестности всем вместе.

Как придумывали название

Имя своему проекту братья давали вместе. Ребятам хотелось, чтобы их название было яркое и легко запоминалось людям.

«Ўвогуле наша назва двухмоўная: wooden (з анг. драўляны) і berg (з ням. гара). Першае слова мы ўзялі, таму што наша краіна месца, дзе гэты матэр’ял у вялікай колькасці выкарыстоўвалі ад незапамятных часоў аж да канца ХХ ст…»

Выбор стран

В рекламном ролике на своей странице в Instagram ребята указали, что зарисовывают исторические здания трех стран: Беларуси, Литвы и Польши.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Woodenberg_inst (@woodenberg_inst)

«Мяне цікавіць гэты рэгіён беларуска-літоўска-польскага памежжа, адкуль пайшло шмат знакамітых дзеячоў мастацтва і палітыкі…»

В условиях пандемии

В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году Андрей находился на своей учебе удаленно. Путешествовал молодой человек только по Беларуси. Летом автор необычного проекта много времени провел на Новогрудчине. Дело в том, что именно оттуда пошел род Андрея по отцовской линии.

«Калі выяжджаю, я напярэдадні чытаю інфармацыю на тэму месца, якое збіраюся наведаць. Бяру з сабой паперу або свой скетчбук і потым еду. На пачатку, калі прыязджаю ў вёску, наведваю цікавосткі. Фатаграфую іх, часамі зарысоўваю на месцы. Потым гляджу цікавыя дамкі шэраговай забудовы. Кожны раз трапляецца штосці цікавае…»

Цель «Woodenberg»

Корреспондент Newgrodno.by поинтересовался и о главной цели команды. Андрей сказал, что самая главная задумка его «детища» – просветительская. Молодой человек очень хочет, чтобы как можно больше белорусов заинтересовались нашим наследием.

«Хачу, каб людзі ведалі і шанавалі драўляную спадчыну Беларусі. Драўляных дамоў шмат і яны жахліва хутка знікаюць. А яны ж могуць быць цікавосткай гораду, вёскі або мястэчка. Наш праект паказвае, як выглядаюць нашыя традыцыі, якія нам трэба захаваць і ўводзіць у абарот. Хочаца, каб кожны беларус ведаў, што драўляныя церамы з татарскімі цыбулямі — гэта адбітак расейскай культуры, як элемент палітыкі асіміляцыі…»

старые здания

старые здания

«Кухня» проекта

Очень интересно то, как ребята выбирают дома для своих зарисовок. Андрей признается, что этот выбор всегда сложный. Дело в том, что на все подходящие здания у ребят попросту не хватит сил и времени. Поэтому молодой человек выбирает самые красивые постройки. Очень важную роль играет цвет дома. Иногда талантливый студент выбирает самые старые дома, которые, к сожалению, уничтожают люди или время.

В среднем на один рисунок уходит час. Но, конечно, все зависит от сложности элементов конкретного дома. Как правило, формат рисунков можно сравнить с открыткой (примечание редакции: ¼ от альбомного листа).

«Рысую простым алоўкам, акварэльнымі алоўкамі, звычайнымі каляровымі алоўкамі, пастэллю. Часамі выкарыстоўваю гелевую асадку. Часцей за ўсё на пачатку фатаздымак, потым рысунак. Але часамі рысую на месцы…»

Отметить какую-то одну свою работу Андрею сложно. Парень говорит о том, что к каждому своему рисунку он подходит с душой.

После недолгих раздумий художник все же отмечает, что, пожалуй, его любимым рисунком является тот, на котором изображен дом дедушки в Зазерье. Именно эти края прельщают Андрея своей красотой и атмосферой. Когда наш герой смотрит на свою работу, то всегда с теплотой в сердце вспоминает летние дни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Woodenberg_inst (@woodenberg_inst)

Трудности в работе команды, безусловно, есть. Некоторые люди не идут на контакт, не разрешают сфотографировать их дома. Справедливости ради следует отметить, что такое случается редко.

Будущее проекта

Все свои работы талантливый студент хранит дома. Пока молодой человек не планирует свою персональную выставку.

Чуть позже ребята «Woodenberg» планируют создать свой Telegram-канал. Это случится, когда на своей страничке в Instagram ребята наберут 500 подписчиков. В «телеге» будут размещаться интересные факты и выставляться сами путешествия, в которых принять участие смогут все желающие.

 

старые здания

старые здания

Друзья! Возможно, у вас в окружении есть люди, которые занимаются чем-то необычным? А, быть может, вы сами являетесь представителем какой-либо редкой и необычной профессии? Не стесняйтесь, смело пишите нам! Портал Newgrodno.by пишет для вас и о вас!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close