Белорусы в Израиле: как гродненцам живется на Святой земле

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Героиня нашей статьи Ирина Шарова переехала из Гродно в Израиль 6 лет назад. Вышла замуж за гродненского предпринимателя, живущего в Нагарии 12 лет. Родила двоих детей. Получила гражданство. Посетила около десяти стран. В интервью порталу Newgrodno.by Ирина рассказала об особенностях жизни на Cвятой земле. Мы также поговорили, как белорусы, которые живут в Израиле, оценивают местный уровень жизни и политику в отношении материнства и детства. Будет, конечно же, и традиционный для наших дней вопрос — про коронавирус.

белорусы в израиле
Ирина с мужем Алексеем и дочерьми Виолеттой и Оливией.

Как ты решила переехать в Израиль?

— Я познакомилась с мужем на сайте Одноклассники. Лёша работал в Израиле, иногда приезжал в Гродно к маме. Мы договорились встретиться и поиграть в теннис. Очаровались с первого взгляда. Каждый день общались по скайпу и в итоге поженились.

Я согласилась переехать в Израиль с одним условием. Если мне не понравится, мы вернемся в Беларусь. Он согласился.

Мне понравилось. И теперь я рада, что у меня есть возможность пожить в разных странах. Это огромный опыт.

Сложно было переезжать и обустраиваться?

— Волокита с документами, гражданством и новым языком заняла чуть больше пяти лет. Я не была репатриантом, поэтому ждала гражданство так долго. Если не в курсе, репатрианты — это люди, которые доказали родство с еврейством и имеют право вернуться на историческую родину.

Так вот на протяжении этого времени были ежегодные собеседования на проверку пары, странные вопросы, сборы документов и изучение языка.

Иврит учила в специальной школе Ульпан. Прошла начальный уровень, потом занималась самостоятельно.

Связанная с переездом волокита попала на первые супружеские — самые романтичные — годы. Вопросы с жизнью в новой стране и культуре, а также с материнством решались легко. Благодаря поддержке мужа, конечно же. Я была как будто в розовом и окрыленном мире. Рядом пальмы, море, солнце и мой улыбающийся малыш.

как эмигрировать в израиль
Нагария, Израиль.

Какие условия с жильем в Нагарии?

— Цены на жилье в Израиле одни из самых дорогих в мире. Мы снимаем квартиру с видом на море. В Нагарии такая квартира стоит около 1000 долларов в месяц. В Тель-Авиве — в три раза дороже.

Но на жизнь никто особо не жалуется. Люди в основном довольны. Хоть и выплачивают до конца жизни ипотеки.

Жители Израиля входят в десятку самых счастливых людей в мире.

Мы живем в русском районе, общаемся в основном с нашими людьми. Общение выходцев из славянских стран тут иное. Люди понимают, что надо быть сплоченными, помогать друг другу. Русских, украинцев и белорусов в Израиле немного. Может, по этой причине, может, из-за климата, но русскоязычные в нашем городе открытые, душевные, приятные в общении, держатся друг за дружку. Помогают, кто чем может. Мне это нравится.

Порой такие взаимоотношения напоминают коммунизм. При этом ты чувствуешь себя, как дома или на курорте.

Мы писали про Израиль и раньше: Лекарство от рака? Израильские ученые через год обещают предоставить полное лечение от смертельной болезни.

Какие люди израильтяне?

— Израильский народ, на мой взгляд, экстравертный. Они экспрессивные, импульсивные. Много жестикулируют. Любят делать комплименты незнакомцам. А ещё здесь очень любят детей. Они тут главные, и им позволено всё.

Развивают детей в свободной атмосфере с акцентом на творческое мышление. На мой взгляд, детям в Израиле не хватать нашей белорусской дисциплины и воспитанности.

А вообще Восток — дело тонкое. Много отличий с белорусским менталитетом. Например, это страна, в которой постоянно люди друг с другом судятся. У кого-то «висит» несколько судов одновременно.

белорусы в израиле
Ирина с дочерьми.

Как правительство Израиля смотрит на проблему с коронавирусом?

— Экономика Израиля и так была не ахти, а после коронавируса и двухмесячного карантина уровень безработицы вырос.

Во время пандемии мы два месяца жили в условиях жесткой самоизоляции: сидели дома, в масках выходили на улицу не далее, чем на 100 метров. Потом расстояние увеличили до 500 м. Через какое-то время разрешили заниматься спортом на улице.

По теме коронавируса в Израиле можно посмотреть такой материал: «Чтобы победить коронавирус, ввели комендантский час и проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина». Медсестра из Гродно о работе в Израиле и эпидемии.

Сейчас все возвращается в привычный ритм. Люди в основном настроены позитивно. 2020 год — год больших перемен. Люди больше прислушиваются к себе и к истинным желаниям.

Уверена, что все проблемы временные и всё, что происходит, ведет нас к лучшему. Вот и мой муж решился открыть своё дело.

иммиграция в израль
Семья Шаровых.

Ты дважды стала мамой, когда переехала в Израиль. Какие особенности отношения к материнству в Израиле ты бы выделила?

— Очень рада, что рожала оба раза именно в Израиле. Оборудование, квалификация врачей, подход к будущим мамам. На мой взгляд, это одна из лучших стран для детей и матерей.

Что касается воспитания, то тут есть свои преимущества. Море и множество огромных детских площадок. Открытые и закрытые, большие детский магазины, центры развлечений. Детские сады — хорошие, высшее образование — ценится во всём мире, учеба там сложная, преподавательский состав сильный. А вот школьная система многим не нравится, среднее образование слабое.

Из минусов — маленькие выплаты на детей. Родителям приходится выходить на работу уже через несколько месяцев после рождения малыша. Мне в этом плане повезло: муж сразу был против того, чтобы я работала, пока ребенку не исполнится три года. Мы считаем, что материнство – это работа намного сложнее, чем какая-либо другая. Но в Израиле каждый выбирает, как воспитывать детей.

Вы бы хотели жить в Израиле?

Ты сменила преподавание в гродненском медуниверситете на роль домохозяйки. Скучаешь по работе?

— В Гродно у меня была одна жизнь. Здесь, в курортном городе и в декрете, и у меня совсем другая жизнь.

Первые годы была настолько поглощена новой страной, ребенком и опытом, что, конечно, было не до работы. Наполнялась новыми чувствами, которые мне давало материнство, семья и абсолютная любовь, которой раньше не было и которая так необходима.

Время изменило меня. Собственные дети делают нас мудрее. Но после двух декретных отпусков подряд на работу хочется. Возможно, это будет снова преподавание. Возможно, выберу что-то другое.

В Израиле развита сфера IT, стартапы. Но и гуманитариям можно найти что-то интересное. Главное — желание.

И вообще мы пока окончательно не определились, в какой стране будем жить. Поэтому есть время поискать себя в разных направлениях.

гродненцы в израиле
Дочери Ирины Оливия (2 года) и Виолетта (5 лет).

Cамое ценное, что ты вынесла за 6 лет жизни вдали от родины?

— Многое переоценила. Моя мечта — всегда понимать себя и свои истинные желания, делать всё по своей сущности, по сердцу, не обманывая и не обманываясь. Самое главное, что я поняла: самая большая ценность – семья!

Фото Ирины Шаровой.

* * *

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед по дому выращивает на балконе манго, а другой — экзотических пауков? Расскажите нам про них, напишите на почту anna@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close