Что думает про культуру пития в Гродно пивной сомелье

ЛюдиОбщество
2
0
Поделись с друзьями

Знать собственные вкусовые предпочтения. Задавать вопросы персоналу. Найти и ходить в свое любимое заведение. Чувствовать меру. Вот ключевые правила, соблюдая которые, человек будет получать удовольствие от алкоголя. Не эйфорию от временного помутнения рассудка. А именно наслаждение, когда пьешь, сохраняя чувство собственного достоинства. Как этого достичь? У кого просить помощи? На эти и другие вопросы отвечает гость портала Newgrodno.by — пивной сомелье Артем Лебедев.

Кто такой пивной сомелье

Для начала разберемся, кто такое сомелье. В самом общем смысле сомелье – это сотрудник заведения общепита, который консультирует гостей в выборе вин, отвечает за пополнение и хранение винных запасов, составляет винную карту. В общем, делает всё, что касается жизни вин в заведении. Пивной сомелье отвечает за всё подобное исключительно в теме пива.

Артем Лебедев – пивной сомелье и бармен в «Корице». Том самом баре, где играет альтернативная музыка и готовят авторские напитки. Однако на момент интервью Артем был барменом в первом пивном баре Гродно «Погружение». Именно там мы встретились и именно из того заведения будут примеры и фото в статье.

пивной сомелье

артем лебедев

Пиво. Это же просто пиво. Кому может понадобиться совет в его выборе? Артем понимающе улыбается, на этот вопрос отвечал много раз:

— Знания про пиво у многих сводятся к тому, что оно бывает темным и светлым. И когда я говорю, что наравне с вином это один из древнейших напитков, известных человечеству (пиво производили ещё в период неолита – Ред.), то собеседник сильно удивляется.

Ещё публикации рубрики «Люди»: Белорусы в Израиле: как гродненцам живется на Святой земле.

Сегодня в мире существуют сотни видов пива. Сырьем может быть не только знакомые белорусу пшеница или ячмень. Бывает фруктовое, кукурузное, рисовое пиво, различные технологии приготовления.

Например, в пивном баре «Погружение» более 200 видов пива. Каждая бутылка – это уникальный состав, оригинальная технология и маленькая история. И бармен или пивной сомелье может (должен) вкусно рассказать клиенту, что внутри.

пивной сомелье

Сейчас посмотрим…

Где «растет» редкое пиво в Гродно

Наугад выбираю бутылку. На этикетке крупным шрифтом написано «White Haze». Что это?

Артем берет бутылку в руки. Сочный мутный напиток. С флером задымленности. Такое пиво сегодня популярно. По-другому называют элем. Знатоки чуть ли не под микроскопом исследовали этот напиток, пытаясь раскрыть загадку дрожжевой бомбы.

Новости про известных гродненцев: Селебрити из Гродно представит Беларусь на конкурсе красоты Mrs Globe (фото).

Конечно, пивоварни не выдают коммерческую тайну. Но смысл производства такого пива следующий. На начальном этапе может добавляться фруктовое пюре. Во время вторичного брожения – кусочки фруктов. При кипячении жидкость смешивают с пшеничной мукой (или овсом). Именно за счет муки напиток обволакивает дымка.

Прошу рассказать про самое дорогое в наличии пиво. Это Spencer.

— 20 р за бутылку 0,33 л. Производится в США. Варят монахи-трапписты на территории аббатства Святого Иосифа в городе Спенсер. Это единственный в США орден троппистов. Традицию переняли у своих европейских братьев. И, хотя пиво делают в тесном сотрудничестве с бельгийской пивоварней Chimay, рецептура хранится в секрете и не проникает на пивной массмаркет.

Как вы оцениваете культуру пития в Гродно?

О культуре пития

Артему 25 лет. Несколько месяцев жил на частной чешской пивоварне. Затем работал барменом в ресторане Варшавы Der Elefant. Пивной науке обучается онлайн и на мастер-классах.

артем лебедев
На рабочем месте в Der Elefant.

Когда вернулся в Гродно, познакомился в владельцами «Погружения», участвовал в огранке концепции бара.

Работал там с открытия по июнь этого года. На момент публикации перешел в один из самых атмосферных баров Гродно — в «Корицу».

Спрашиваю, почему надо говорить пивной бар, а не пивная:

– Бар – это, в первую очередь, контактное заведение. Место, где каждый посетитель может пообщаться с барменом и с другими посетителями. Где каждый для каждого – потенциальный собеседник. В пивной бар приходят не пить много дешевого пива (что характерно пивной), а получить удовольствием от атмосферы, общения, качественного продукта. И, конечно же, профессионального обслуживания.

бар погружение гродно

Надо сказать про обслуживание. Поработав в Европе, уверен: гродненцы недополучают в плане сервиса. При этом не понимают, что за деньги, которые платят, достойны другого к себе отношения.

Давайте вместе подумаем: какова цель визита заведения общепита? Отдохнуть, расслабиться. Значит, клиент должен чувствовать себя спокойно и расслабленно. Сколько раз слышал от знакомых, что гость чувствует в том или ином заведении напряженность.

– Тогда что такое хороший сервис?

Настоящий сервис – это когда не чувствуешь себя в гостях. Когда не стесняешься позвать официанта, что-то спросить у него, если не нравится – попросить исправить, например, сделать музыку тише или выключить кондиционер. И при этом не чувствуешь себя виноватым.

Зачем нам бармен

В баре за атмосферу отвечает бармен. Он и психолог, и знаток арсенала напитков, и профессионал своего дела. В идеале максимум со второго раза бармен должен угадывать напиток, который точно понравится гостю.

пивной бар гродно

В первый раз бармен наливает, основываясь на устном объяснении клиента. Когда гость попробовал и высказался, чего недостает, бармен должен предложить то, что зайдет на сто процентов.

– Опасные вы люди, можете увлечь неискушенного гостя алкоголем.

– Не совсем. Именно бармен формирует культуру пития. Хороший бармен не позволит, чтобы гость напился. Задача хорошего бармена — открыть клиенту новые вкусы, объяснить, как наслаждаться этими вкусами. Но ни в коем разе не довести клиента до состояния, когда тот ничего не помнит.

Настоящий бармен, как учитель, помогает обрести вкусовую грамотность. По сути есть есть то, чего нет у большинства гродненцев. Мы просто не умеем красиво пить. А профессия пивного сомелье. Много ли вы о ней слышали?

У нашего человека скудные познания в области пива, как и алкоголя в целом. И – что печально – многие стесняются задавать вопросы, чтобы не казаться незнайками. Но вы спрашивайте. И будете удивлены, как много открытий и экспериментов может дать алкоголь.

После такого погружения гость вряд ли захочет пить много. Он захочет пить качественно, осознанно, с интересом. А это и есть культура пития.

– Пример?

– Рассказать про конкретный продукт, предложить попробовать. Статья для гостя энциклопедией вкусов. Например, вы когда-нибудь пробовали пиво с добавлением мякоти манго? Живой, легкий напиток, который пьянит не оборотами, а вкусовой новизной…

Три мифы про барментов

Бармены много пьют. Артем не согласен. Бармены много пробуют. Иначе как стать ассом? Если бармен много пьет, то не дотянет до уровня профессионала. Он банально сопьется.

Бармены – хорошие психологи. Собеседник слегка перефразировал: хорошие бармены – психологи. Оказывается, у настоящего мастера своего дела за барной стойкой никто не должен напиваться до финиша. Что касается пива, то качественное пиво не пьянит, а бодрит.

В баре всегда недольют. Артем не согласен. Как и в любой другой сфере, порядочность – личное дело каждого.

На посошок

Если собрать всё, что было сказано, в одну фразу, получится примерно так. Пейте алкоголь в меру, чтобы наслаждаться им в полной мере.

Фото из личного архива собеседника

Портал Newgrono.by напоминает: употребление алкоголя вредит здоровью.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту anna@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close