Дачница под Гродно вырастила арбуз весом 9 кг по советам профессора ГрГАУ

ЛюдиРегион
0
0
Поделись с друзьями

Сочный и сладкий весом 9 килограммов арбуз вырастила женщина на даче под Гродно. Она поделилась секретами хорошего урожая с Гродненской правдой.

арбузы_2.jpg

Принесла в дом со своего дачного участка и взвесила арбуз – 9 килограммов и сто граммов! А каким он оказался сочным и сладким – ничего подобного среди покупных привозных ягод никогда не встречала. Радуюсь, что лежат на грядке практически готовыми еще два таких крупных полосатика. Жаль, что в этом году у меня только два арбузных растения. Однако есть повод гордиться урожаем и рассказать о нем профессору Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Ведь на эксперимент с арбузами на дачном участке решилась после интервью с ним для нашей газеты.

Никаких особых усилий не прилагала, просто следовала подсказанной профессором технологии. В последних числах марта высадила покупные семена в горшочки, в начале мая перенесла рассаду на дачный участок. Последний весенний месяц выдался на удивление холодным, потому пришлось делать укрытие. Сначала пленочное, а как потеплело – заменила спанбондом. Умеренно поливала, периодически рыхлила почву. Сидели мои росточки, пока в природе хорошо не потеплело. А затем пошли в рост. И однажды увидела на центральных стеблях маленькие зелененькие шарики, которые под солнцем стали быстро увеличиваться в размерах.

Как и говорил профессор, арбуз созревает в августе. Сняла первый на пробу и восхитила всех, кого угостила! Так что уже сейчас строю планы на будущий сезон.

Эксперимент на 5 гектарах

Александру Александровичу позвонила не только, чтобы рассказать о своем урожае, но и узнать об итогах эксперимента большого арбузного поля, которое по его совету и при его подсказке в этом году заложили на Могилевщине. На полях ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского», где впервые в этом году решили выращивать полезную ягоду в промышленном масштабе на 5 гектарах, он был на минувшей неделе. Эксперимент могилевских аграриев называет успешным. Благодаря помощи ученых получилось вырастить экологически чистый продукт. В следующем году планируют его повторить, немного изменив технологию.

Аутко (1).jpg

В первую очередь это касается капельного полива. Арбузы, хоть воду любят в умеренных количествах, но в ней нуждаются. И засуха, а она в этом году летом была, на урожае сказывается. С осени на будущем арбузном поле собираются провести глубокое рыхление почвы – на глубину 35 сантиметров. И, что самое интересное, по совету ученого вырастят прививочную рассаду, соединив арбузы с тыквой. Такой симбиоз может вдвое увеличить урожай полосатой ягоды.

Сколько же нужно времени для высадки 30 тысяч саженцев арбузов, которые в хозяйстве отправили на поле в этом году? Оказывается, быстро сделать это помогла техника. Александр Александрович не без гордости рассказал, что по его инициативе разработали и собрали на ПООО «Техмаш» в Лиде прицепное устройство для высадки арбузных саженцев. К трактору цепляют специальное оборудование, где размещаются два человека. Они помещают рассаду в специальные лунки, которые делает машина. Эта же машина засыпает углубления.

b728acb1655275cc8d75edbefca0e066.jpg

По усику и звуку 

Профессор меня похвалил, назвав способной ученицей. И кое-что добавил к моему первому опыту арбузоразведения, ответив на заданные вопросы, как говорится, по сезону. Как определить, выспела ли ягода? Оказывается, показателем является не засыхающий хвостик самой ягоды, а усик на стебле, расположенный недалеко от нее. Второй способ – похлопать по полосатику ладошкой. Если звук звонкий, можно нести на стол!

Еще один показатель – пожелтевшая нижняя часть арбуза.

От некоторых дачников слышала совет подкладывать под арбузы дощечку. Дескать, так вызревают быстрее и не рискуют пострадать на влажной земле. Профессор говорит, что в этом нет необходимости, пусть растет в привычной природной обстановке.

38ce6599-8095-4362-89d1-413f1e2a6ba6.jpg

Если ягода созрела как следует, то семена можно использовать для посадок на следующий год. Но при условии, что сорт не гибридный. Были, к примеру, Триумф, Огонек, Сахарный малыш, покупки на следующий сезон можно было бы и не делать. Но что такое небольшие затраты на семена по сравнению с крупной и такой сладкой своей ягодой!

Аутко (2).jpg

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Аутко. – Тут важн о, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантировано.

Полезные советы профессора Александра Аутко

Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При  низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов — 3,5–5,5 кг/м2  и минеральные удобрения — 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

arbyzi.jpg

-Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

-Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего  подходят раннеспелые.

-Чтобы арбузы успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают  днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60  процентов.

-Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре.

46BJU5x7CsNacGm9xcNPrahQDrvHd2.jpg

-Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов.

Схема посадки — 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг.

-Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

-В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров — иначе можно повредить корневую систему. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки,

-Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close