Наедине с постелью, или Как нас меняет давление общественного мнения

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Рубрика «Особое мнение» — площадка, где писатели, бариста, таксисты да и любой другой житель Гродно могут высказаться на злободневные темы. Сегодня в гостях портала Newgrodno.by наш постоянный автор — журналист Наталья Шматко. И мы говорим про «это» и то, как какую роль в принятии решений играет давление общественного мнения. 

Рано или поздно общество начинает лезть в твою постель. Соседи, знакомые, родственники считают нормальным указывать тебе: с кем спать, когда рожать, кого выбирать в мужья / жены, сколько детей иметь. Большинство терпит бестактные вопросы и замечания. Кто-то отшучивается, кто-то отмалчивается. Делюсь наблюдениями, без имен и подробностей.

Тату

Моя добрая знакомая трижды была в традиционном браке, родила двух прекрасных дочерей. Но в 40 лет неожиданно для себя поняла, что её привлекают вовсе не мужчины. Она сходилась с ними, потому что родня ждала свадеб и внуков. Но сама никогда искренне не хотела таких отношений.

Когда после восьми лет брака она призналась третьему супругу в своей ориентации, тот сперва пытался скандалить. Потом лечить. Потом шантажировать. В итоге устроил грандиозный развод.

Это был тот редкий случай, когда в ситуации развода тёща и свекровь были на одной стороне. Мою знакомую осуждали все. Родители орали: «Ты нам больше не дочь». Муж пытался лишить родительских прав. Знакомые запасались поп-корном и наблюдали за экшном.

И весь этот сыр-бор только из-за секса. Она никого не убила. Ничего не украла. Никому не изменила. Лишь искренне призналась, что её стали привлекать женщины. Но обществу видней, общество любит, чтобы было «всё как у людей».

Моя знакомая спокойно объявила окружению: либо принимаете меня целиком, как есть, со всеми тараканами. Либо нам больше не по пути. Как думаете, многие отвалились?

Кроме третьего мужа и его родни, никто.

Особое мнение Натальи Шматко: Белорусы и коронавирус. Шесть уровней стресса, найди свой.

Чепчик

В тридцать лет писательница Джейн Остин надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она – старая дева.

Моя подружка никакой чепчик не надевала и заявлений миру не делала. Но для себя чётко решила, что не создана для семейной жизни. Не хочет стирать мужу носки и готовить супы, которые сама не любит. Не хочет терпеть детские крики, вставать десять раз за ночь, экономить на себе, отказывать в привычных удовольствиях (кафе, клубы, путешествия).

Родственники то и дело достают расспросами и замечаниями: «Когда выйдешь замуж? Часики-то тикают! Потом будешь жалеть!» Подружка сперва злилась и обижалась. А потом придумала универсальный ответ на все вопросы: «Семью создают либо, когда очень молоды и ничего не соображают, либо когда мудры и могут себе это позволить. Из первого я уже выросла, а до второго ещё не доросла».

Родственники сперва возмущались, а потом оставили в покое и подружку, и её личную жизнь. Стада кошаков у этой женщины за 40 дома нет, если что. В прошлом году взяла из приюта верного пса, похожего на овчарку.

Есть мнение, как реагировать на давление общественного мнения? Поделитесь в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Ошибки

У ребят был ранний брак, они соединились семейными узами в 19 лет. И с тех пор неразлучны и счастливы. За исключением одного нюанса – жена не может иметь детей.

Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что из-за врачебных ошибок ей удалили две трубы. Ребята жили в городском поселке, а мелкие населенные пункты славятся большими сплетнями. Сперва ныла родня: усыновили бы – какой большой ребенок уже был бы у вас. Потом шептались соседи: надо было по бабкам поездить, а не на операции соглашаться. Свекровь по-тихому советовала сыну развестись и найти себе нормальную, детородную.

В итоге ребята переехали в столицу, подальше от мамок и прочих советчиков. Детей по-прежнему нет. Воспитывать чужого не хотят. Растят двух огромных лабрадоров – спокойно, без сплетен и злых языков. Как говорится, счастье требует тишины. У ребят шесть племянников, поэтому кого тетешкать, на кого тратиться и кем гордиться, есть.

Минимал

Мои друзья оба айтишники. Встречались четыре года, потом съехались, пышную свадьбу не планировали – просто комфортно жили вместе.

Его мама часто говорила, что не понимает современных нравов, что жить до свадьбы – это грех. Её мама причитала, что «как маме девочки, ей очень стыдно перед знакомыми», ведь дочь просто сожительствует. Устав от двусторонних мамских атак, ребята устроили скромную регистрацию брака, без гостей и свидетелей.

Можете представить «радость» родителей, когда в один прекрасный день детки пришли в гости с обручальными кольцами на пальцах и свидетельством о регистрации брака. Был скандал, требования сделать торжество «по-людски». Но молодожены, как и планировали, укатили в свадебное путешествие по Японии. А когда вернулись, шумиха поутихла.

Правда, недавно мамы стали ныть, что хотят внуков. Мои айтишники отшучиваются: «Видимо, скоро придётся сваливать в Японию со всеми манатками».

Ох, уж это давление общественного мнения

Общество вообще очень легко развешивает ярлыки. Рано женились? Плохо, дети будут сидеть на шее у родителей или скоро разведутся. Сыграли свадьбу по залёту? Как теперь в глаза соседям смотреть, в наше время такого не было. Живёте без штампа в паспорте? Он ей попользуется и бросит, никакой ответственности. Растите одного ребёнка? Он у вас вырастет эгоистом, надо срочно ему братика или сестричку. Воспитываете двух детей? Надо, чтобы было трое, надо улучшать демографию в стране.

В общем, как говорит психолог Михаил Литвак, много сплетничают неоткровенные люди и неудачники. А вы – будьте счастливы!

наталья шматкоНаталья Шматко специально для рубрики Newgrodno «Особое мнение».

Чтобы больше узнать об авторе, перейдите в блог Натальи в Инстаграме. Ваш знакомый или знакомая тоже выдержал(а) давление общественного мнения? Поделитесь историей в комментарии или напишите на anna@newgrodno.by.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close