«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической

Люди
+1
0
Поделись с друзьями

Недавно мы писали про 9-летнюю Лайлу Грейс Барлоу из Великобритании, которая страдает редким синдромом «нерасчесывающихся волос». Оказывается, в Беларуси тоже есть такая девочка. Похоже, в ее семье непослушные волосы передаются по наследству, рассказывает rebenok.by.

Маленькую белоруску с пушистыми волосами зовут Елизавета Кравцова. Несколько месяцев назад ей исполнилось 3 года. Когда мама заметила, что волосы у дочери очень пушистые, ее это нисколько не удивило, ведь у Александры самой в детстве были такие же волосы. Необычной прической отличалась и бабушка девочки по отцовской линии.

Известно, что причиной синдрома нерасчесывающихся волос является мутация хотя бы одного из трех генов — PADI3, TGM3 и TCHH. Такая особенность может передаваться по наследству. Стержень волоса в этом случае имеет не круглую форму, а аномальную — треугольную или в форме сердца, вот почему прическа получается такой необычной. В семье белорусов не делали генетических тестов. Мама лишь предполагает, что у нее и дочки именно такой синдром.

Вот так выглядела Александра в детстве

— Глядя на меня в детстве, люди оборачивались и спрашивали у мамы: «Зачем вы дочке волосы завили и покрасили?» При этом синдроме волосы не только имеют невероятный объем, но и необычный соломенный оттенок. А еще волосы было просто невозможно расчесать. Из-за этого меня часто стригли коротко, но это не помогало: волосы все равно сильно крутились и пушились. С каре я выглядела как настоящий одуванчик. В подростковом возрасте я часто плакала от того, что не могла расчесаться. Бывало, даже со злостью выдергивала волосы расческой, вырывала их клочьями, не обращая внимания на боль.

Более послушными волосы у белоруски стали после родов: «Мне говорили, что из-за гормональных перестроек такое может произойти. Конечно, волосы не стали полностью прямыми, но с ними стало намного проще». О том, что с возрастом волосы становятся более гладкими, рассказывают и другие люди с подобным синдромом.

Вот такие волосы у Александры сейчас

Дочь родилась с обычными волосами, но в годик все изменилось

У старшей дочери Александры прямые волосы, как у отца. А вот младшей дочери Елизавете, судя по всему, достались гены матери. До года волосы у ребенка были лишь слегка волнистыми, но с каждым днем становились все пышнее и «запутаннее».

— Тогда я осознала, что ей достались такие же волосы, как были у меня. Моя мама рассказывает, что меня было расчесать проще, чем Елизавету. У нее буквально каждый волос закручивается вокруг другого. Кажется, ты их только немного разгладила, а они моментально спутываются. Но что забавно: у дочки на голове можно заметить и немного прямых волос, которые достались ей от папы.

Поначалу у Елизаветы были обычные волосы, все изменилось после года

Александра отмечает, что кроме пышности и пепельно-русого цвета волосы у дочки имеют другие особенности: «Они моментально становятся сухими. Если я намочила в ванне голову дочке и не успела ее намылить в течение минуты, то все — придется снова мочить».

А еще волосы очень быстро растут: в 2,5 года они были уже ниже лопаток. Мама пока не хочет убирать длину, а лишь укорачивает волосы на пару сантиметров. «Я не хочу стричь дочку коротко, хотя с такой стрижкой мне было бы проще. Но она же девочка. Хочется, чтобы у нее были длинные и красивые волосы», — объясняет Александра.

Как только дочь видит расческу, сразу убегает

Расчесать волосы дочке без специальных средств по уходу просто нереально, рассказывает мама. Помогает только профессиональная косметика для взрослых.

— Уход за волосами представляет собой целый ритуал: раз в неделю мы моем их шампунем, используем бальзам или наносим масло на влажные волосы, расчесываем и обязательно заплетаем на ночь. Именно во время сна такие волосы путаются больше всего. Если оставим распущенными на ночь — утром ничего сделать уже нельзя. Мы до сих пор находимся в поиске хороших средств для волос дочки. И если кто-то знает такие, мы с удовольствием послушаем советы.

Волосы Елизавете чаще всего заплетают в косички

Чаще всего Александра заплетает дочке косички или хвостики. По словам белоруски, прически на таких волосах долго держат форму, поэтому мама не прикасается к заплетенным волосам несколько дней. Сама Елизавета тоже просит не трогать ее волосы лишний раз:

— Как только дочь видит расческу, сразу убегает. Ей больно, а мне жалко ее, но волосы расчесывать нужно как-то. Приходится заплетать ее под мультики, чтобы она хоть как-то отвлекалась от неприятной процедуры. И это с учетом того, что мы используем кучу средств и специальную расческу для трудно расчесываемых волос.

На улице люди часто обращают внимание на Елизавету, с улыбкой называют одуванчиком. А иногда даже просят потрогать волосы, чтобы проверить, настоящие ли они. Однажды на польской границе девушка-пограничник проверяла документы и спросила у Александры: «А не родственники ли мы? У меня такие же волосы!» В Беларуси семья пока не встречала людей с такими же пушистыми волосами.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close