Более 2000 экспертиз в год: эксперт-биолог из Гродно способна найти преступника даже по сгоревшей спичке

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

Эксперт-биолог из Гродно Оксана Саванец может найти преступника даже по сгоревшей спичке. Она трудится в Государственном комитете судебных экспертиз с момента его основания. Любит свою непростую работу, гордится коллегами, а всем другим видам отдыха предпочитает хорошую книгу и путешествия по Беларуси, рассказывает «Народная газета».

«Дедушке приснилась девочка по имени Оксана…»

Оксана Саванец родом из Новогрудка:

— Очень его люблю и считаю одним из красивейших городов нашей Беларуси. Там прошло мое беспечное детство и насыщенные интересными событиями школьные годы. А душой и сердцем привязана к деревне Гнесичи Новогрудского района, где проводила каждое лето у бабушки с дедушкой — родителей моего отца. И Оксаной меня назвал именно дедушка. Дед Федор рассказывал, что накануне моего рождения ему приснилась девочка, которая сказала, что она его внучка и ее зовут Оксана. 

Родители — из рабочих. Папы не стало в 2016 году, мама на пенсии. Оксана может часами напролет рассказывать, как много для нее сделали родители и за что она им благодарна, но главное:

— Они показали, где добро, а где зло, что в этой жизни правильно, а что нет. А еще я очень признательна своим школьным наставникам: учителю математики Ивану Иосифовичу Цвирко, учителю русского языка Тамаре Аркадьевне Житкевич (на примере литературных произведений учила, что истина не лежит на поверхности — до нее нужно докопаться), и педагогу по истории Людмиле Михайловне Малуха.

А с будущим мужем Оксана познакомилась, когда проходила интернатуру в Гродненской областной больнице:

— Мы встретились взглядами, стало все понятно… И вот мы с Димой уже 17 лет вместе.

Отца установят по генам

Вообще-то, она хотела быть врачом, как и ее тетя. Поступила в Белорусский государственный медицинский университет. На первом курсе всерьез заинтересовалась медицинской биологией и генетикой. И на протяжении всего обучения свое увлечение не оставляла…

По окончании университета была направлена хирургом в Кореличскую ЦРБ. Затем, уже после переподготовки, работала офтальмологом в Гродно. Узнала о вакансии в судэкспертизе. Решение кардинально сменить профессию простым не назовешь — ведь было необходимо пройти годичную переподготовку, оставить мужа с детьми в Гродно, а самой уехать в Минск. Но она отважилась:

— Судебная биология — это мое призвание. Ныне коллектив нашего отдела сугубо женский. Суть работы эксперта-биолога состоит в том, что он ищет следы биологического происхождения (кровь, слюну, клетки эпителия и так далее) на предметах, которые остались на месте преступления. Также мы можем определить, кому они принадлежат — животному или человеку. Если найденный биоматериал человека, эксперт-биолог выделяет ДНК, анализирует ее, сравнивает с образцами лиц по уголовному делу… Так мы помогаем следствию найти преступника. 

Выполняются экспертизы и спорного родства. Подтверждая или исключая отцовство (иногда — и материнство!), помогаем судам принять правильное решение по гражданским делам. За год в отделе выполняется около двух тысяч биологических и генетических экспертиз.

Объективность и беспристрастность

Оксана Саванец подчеркивает, что ее работа нередко связана с чьей-то трагедией:

— Нас часто сравнивают с врачами. Те лечат медпрепаратами и скальпелем, наше оружие — объективность и беспристрастность. Будет ли установлен и наказан по всей строгости закона преступник? Будет ли оправдан невиновный? Мы также помогаем людям, столкнувшимся с бедой. Как-то на пепелище были обнаружены двое погибших — предположительно, отец и сын. Один из них — мусульманин, другой — православный. Генетическая экспертиза позволила определить, кто из них был отцом оставшегося в живых ребенка, а другой соответственно дедушкой. Результаты экспертизы позволили семье похоронить своих близких в соответствии с правилами их веры. 

Экспертизы проводятся по делам, где остается биологический материал. Так, удалось установить преступников, которые ограбили древний храм в Сынковичах. Они спилили решетки на окнах, проникли внутрь и украли украшения с иконы. Злоумышленников благодаря науке удалось быстро вычислить.

Также был найден и мужчина, совершавший развратные действия в детском лагере. Изъяли одежду детей, на которой обнаружили биологический материал преступника. А еще, вспоминает Оксана, запомнилась экспертиза, где удалось выделить ДНК из клеток на частично сгоревшей спичке, брошенной грабителем на месте преступления — в магазине Кореличского района.

Эксперт говорит, что к смертям невозможно привыкнуть. И к чужой боли тоже!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button