«Russian Mafia»: гродненцы в Америке. Заключительная часть

Люди
6
0
Поделись с друзьями

Newgrodno.by завершает цикл историй о гродненской семье, которая несколько лет назад переехала на ПМЖ в Штаты. В предыдущих частях мы рассказали о том, как наши герои бросили все в Гродно и переехали в Америку. Также мы затронули самый сложный период семьи Ксении и Сергея – адаптация. В заключительной части «американской истории» мы расскажем вам о жизни ребят в данный момент.

Решение жить отдельно

Вторая часть рассказа закончилась на том, как наши герои начали постепенно становились на ноги и подыскивать свое жилье. Ксения погружается в воспоминания и говорит нам о том, что свое первое арендное жилье семья искала долго. Поисками занималась сама героиня нашего материала.

«Нам никто не хотел сдавать квартиру. У нас не было нужных документов. Опасения снимать жилье в русском районе были с самого начала. Но мы все равно решились въехать в те апартаменты. Это была большая ошибка. Сначала нам квартира понравилась. Потом вылезли минусы, на которые никто изначально из нас не обратил внимание. В нашем первом отдельном жилье не было балкона и кондиционера. К тому же соседи были разных национальностей и со своими привычками. К примеру, у каждого народа своя культура и своя кухня. Как вы понимаете, что для одной национальности вкусный обед, для другой – невыносимый запах приготовленной пищи. Не все соседи были чистоплотными. В жилом комплексе были тараканы. Наше первое жилье мы вспоминаем не с очень хорошими эмоциями. Дело в том, что контракт на аренду был заключен на год. Если бы мы съехали раньше, то пришлось бы выплачивать хозяевам сумму равную трем месяцам съема жилья (примечание редакции: эта сумма составила бы 3870$). Мы не могли себе финансово это позволить, поэтому приходилось жить там и ждать окончания контракта».

Где семья брала деньги

Если вы внимательно читали предыдущие части «американской истории», то знаете, что герои нашего материала приехали в Америку только с 3000$. Эти сравнительно небольшие для Штатов деньги разлетелись очень быстро. А у своей родни ребята прожили всего 1,5 месяца – не хотели обременять Александру и Максима. Для того чтобы начать свою «отдельную жизнь» нашей гродненской семье пришлось одолжить деньги. Часть из них ребята взяли все у тех же родственников, часть – у знакомых.

Все спокойно дали в долг. Ксения признается, что у американцев отношение к деньгам совершенно другое. Тут относятся к этому проще и не трясутся, что кто-то может не вернуть деньги назад. Принято помогать друг другу. Напоминаем, зарплата в Штатах раз в неделю. Средняя оплата труда составляет 1000$. И приезжие всегда знают, что заработать в Америке себе на жизнь не составит труда.

День переезда

Конечно же, в разговоре с Ксенией мы отдельно спросили о дне самого переезда. Девушка призналась, что ничего интересного на эту тему она рассказать нам не может. Все проходило стандартно. Переезжала семья быстро – управились за 2 часа. Из вещей – все те же 2 чемодана, с которыми прилетели в Штаты. Кухонную утварь отдали «новым американцем» Александра с Максимом.

«У нас в Америке есть один очень хороший магазин – «Dollar Tree». Как вы можете догадаться из названия, цена на любой товар всего 1$. В первый день нашей «самостоятельной жизни» мы с мужем и детьми совершили набег на этот магазин. И скупили всю необходимую бытовую мелочь именно там».

С предметами интерьера дела обстояли не так радужно. Конечно же, за полтора месяца жизни в Штатах семья Ксении и Сергея еще не успела обзавестись своей мебелью.

Тут надо пояснить, что в Штатах квартиры сдают пустые. Как правило, в таком съемном жилье установлена только встроенная кухня. Также арендодатели решают вопрос с обустройством ванной комнаты и туалета. Кстати, интересная особенность: ванная и туалет всегда совмещены. Ксения признается, что для большой семьи это неудобно. Но они подстроились под эту особенность американских квартир и стараются не замечать этого недостатка.

Ребята сняли трехкомнатную квартиру. Но в Америке такое жилье называется «2 bedrooms». Дело в том, что американцы считают только наличие спален в квартире.

Блог в Instagram

В разговоре с нами Ксения делится, что свой блог в Instagram стала вести сразу же после переезда в Штаты. Дело в том, что очень многие люди просили рассказывать про жизнь в Америке. Читателей привлекают честные рассказы об эмиграции в Америку. Особенно, когда они в режиме «онлайн» следят за всем с самого начала. Стоит отметить, что Сергей полностью поддерживает «хобби» своей жены и просит ее не бросать вести свою страничку в социальной сети.

Green Card

С лотереей Green Card у нашей героини особые отношения. Дело в том, что Ксения с 18 лет ежегодно принимала участие в розыгрыше вида на жительства в США. Помимо этого, еще в Гродно девушка регистрировала многих своих знакомых. Все изменилось этой осенью. Подруга Ксении попросила зарегистрировать своего знакомого, который предложил за оказанную услугу небольшую оплату.

«Я тогда подумала: а почему бы и нет? Сделала несколько объявлений в Instagram и Facebook. Оказалось, что мои услуги очень востребованы. За 4 недели регистрации я помогла 134 людям попробовать испытать весной свою удачу. Кстати, мы с мужем решили, что в следующем году на этот осенний период я возьму отпуск на работе. Дело в том, что совмещать работу, материнство и помощь людям с Green Card в этом октябре мне было сложно».

Смешные моменты

Курьезные моменты случаются с нашей гродненской семьей постоянно. Конечно же, мы попросили девушку рассказать о необычных случаях, которые произошли с ней совсем недавно.

«Как вы уже знаете, я работаю в детском саду. Домой возвращаюсь в час пик и, чтобы не попасть в пробку, всегда сокращаю свой путь через один частный сектор. Однажды меня начала преследовать полицейская машина. Ребята в форме даже мигалку включили! Вы же помните мою эмоциональность? (смеется Ксения) В общем, я вся на панике. Анализирую, что же я снова сделала не так? Представитель закона вышел из своей машины и направился ко мне. Мужчина стал спрашивать, почему я еду именно этой дорогой. Я объяснила, что просто сокращаю путь. Полицейский пояснил мне, что перед въездом в этот сектор стоит знак, который запрещает выезжать на эту дорогу в определенные часы. И одна бабулька обратилась в полицию. Она записала номер моей машины. По мнению бабушки, я – злостная нарушительница. Якобы я так часто еду этой дорогой, чтобы высмотреть дом, который потом планирую ограбить. Мы с полицейским посмеялись с этой ситуации и через пару минут меня отпустили».

Работа в детском саду

Сыновья Ксении ходят в садик, в котором работает наша героиня. Девушка признается, что это очень удобно.

«Так уж получилось, что я – учитель «pre-k» (примечание редакции: воспитатель выпускной группы). Кстати, в Штатах нет воспитателей и нянечек. Эти должности называются «учитель» и «ассистент учителя». Я подготавливаю детей к школе. В Америке дети идут в школу в 5 лет. А отдать ребенка в садик можно с его восьми недель! Это сделано для удобства. В Америке нет декретного отпуска. А работать, все-таки, нужно. Первое время мне было сложно работать в детском саду. Так уж получается, что мое имя тяжелое для американцев. Для детей особенно. И я придумала более легкий аналог «Ксении» – «Miss Kasy». Кстати, наш старший сын в этом году пошел в школу. Младший ходит в ту детскую группу, в которой работаю я сама. Представляете, как мне здорово?».

Covid-19 и Америка

Наша очаровательная героиня признается, что для Штатов тема Covid-19 – больная. С апреля по июнь все сидели дома, соблюдали карантин.

«Это был ад. Никто не работал. Получали пособие и просто сидели дома. Правда, я за это время успела слетать к мужу в Аризону и немного там отдохнуть (примечание редакции: в тот период работа Сергея находилась в этом Штате). В Америке масочный режим. Ты обязан надеть маску, когда посещаешь магазины. В противном случае прохожие просто вызовут полицейского, который выпишет большой штраф. А вот перчатки в Штатах носят единицы. Школы и университеты до сих пор находятся на изоляции. Все обучение перешло в онлайн».

Такие разные районы

Ксения делится с нами тем, что ее работа находится в одном районе, а их местожительство в другом. Семья нашей героини живет в русском районе. Жилье там дешевле, чем в других местах. За это время ребята перебрались уже во вторую съемную квартиру. Кстати, нынешнее жилье им нравится куда больше.

«Русский район называется «Норд Ист». Не сказать, что мы сильно им довольны. Из-за постоянного русского языка складывается ощущение, что мы никуда не переезжали из Беларуси. В «Норд Ист» повсюду русские магазины. В ресторанах тебе предлагают меню не только на английском, но и на русском языках. Афроамериканцы называют наш район: «Russian Mafia». Представляете? (смеется Ксения) Поэтому, когда в нашем городе были разгромы и афроамериканцы грабили многие районы – у нас была полнейшая тишина. Потому что чернокожие опасаются жителей СНГ. И считают, что у тех нечего брать. В ближайшем будущем мы хотим переехать, все-таки, в американский район. Даже уже есть идеи куда конкретно. Понимаете, нам хочется жить в полностью американизированной среде».

Связь с родиной

С близкими людьми из Гродно наши «новые американцы» созваниваются на выходных. Дело в большой разнице во времени между нашими странами. Совсем скоро посетить Америку планируют друг Сергея и подруга Ксении. К слову, друг Сергея в этом году выиграл Грин Кард. Планов приезжать в Гродно в ближайшие несколько лет семья пока не строит. Всю свою родню ребята ждут в гости у себя в Америке.

Выборы в Америке

Американцы очень активны в политике. Там нет аполичных граждан. Жители Америки не скрывают политиков, которых открыто поддерживают.

Ксения рассказала нам одну интересную историю. Одна семейная пара республиканцев приехала выбирать себе для покупки дом. Семью очень интересовал конкретный жилой район. На соседних участках республиканцы увидели таблички, которые выражали политический взгляд их будущих соседей. Те были демократами. В итоге, пара отказалась от покупки дома. Риелтору они тогда казали: «Мы с такими соседями не уживемся».

В подтверждение своих слов Ксения приводит в пример одну из любимых фраз американцев. «Хочешь поругаться с людьми – спроси у них о политике».

Кстати! В своем блоге наша героиня в момент предвыборной гонки двух политиков написала открыто о том, что поддерживает действующего президента США. И, чтобы вы понимали, после этого некоторые американские знакомые нашей семьи перестали «лайкать» девушку в сети. И давать обратную связь Ксении в виде реакций на сторис и комментариев под постами. Были и те, кто и вовсе от нее отписался. Почему? Потому что они не разделяют политических взглядов Ксении.

Магазины в Америке

  1. Продукты

Нельзя сказать, что Ксения с Сергеем посещают какие-либо определенные по ценовому сегменту магазины. Никто в Америке так не смотрит на ценники, как у нас. Люди просто берут необходимые продукты. Относительно американских зарплат еда дешевая. Например, цена на креветки и на курицу в Америке одинаковая. Наша героиня признается нам, что первое время они с семьей объедались морепродуктами.

«Продуктами мы закупаемся раз в неделю. В среднем в неделю уходит 150 –200$. Мы ни в чем себе не отказываем и не экономим. В рационе всегда присутствуют мясо и рыба. На прошлой неделе я купила для себя баночку красной икры. Просто вам для примера: сметана стоит 3$, а икра 4$. Вы понимаете, что я пытаюсь до вас донести? Я просто пошла и купила себе эту красную икру. И мне не пришлось для этого ждать Нового года».

  1. Одежда

Одежда в Америке тоже не стоит баснословных денег. Наша героиня признается, что первое время они себя долго переучивали. Раньше в Беларуси одежда покупалась, потому что в этом была острая необходимость. А вот в Америке ты меняешь свой гардероб, потому что тебе просто так захотелось.

«Из Гродно мы привезли с собой установку: «Порвались единственные джинсы. Нужно срочно купить новую пару. Не в чем же ходить будет! Сапогам уже три года и на еще один сезон их не хватит. Придется тратить деньги и покупать новые». Когда-то давно я прочла фразу о том, что одежда и еда для американцев – это базовые вещи. И они должны быть доступны абсолютно любому человеку. Американцы очень просто относятся к вещам. Они не зацикливаются на своей одежде. Почти никто не примеряет одежду при покупке. Раньше для меня это было непонятно: как можно без примерки купить себе майку? Вдруг она не подойдет? Буквально месяц назад я гуляла по магазину, влюбилась в один свитер и купила его мгновенно. Мне точно также не захотелось тратить свое время на примерку. Плюс я знала, что чуть что – спокойно верну вещь, которая мне не подошла».

Halloween

Самый любимый праздник детей в Америке – Halloween. В этом году семья Ксении готовилась к нему как никогда. Заранее были продуманы образы и куплены карнавальные костюмы сыновьям. И вечером, как самые настоящие американцы, семья отправилась собирать конфеты по домам.

«Первые дома обходить было неловко. Было как-то непривычно. А потом мы поняли, что все жильцы встречают нас с улыбкой и добротой. В общем, спустя несколько домов все втянулись в увлекательный процесс. В этом году стучать в дома было нельзя из-за Covid-19, но люди просто выставляли за дверь емкости с конфетами. Рядом со сладостями были бумажки приблизительно следующего содержания: «Возьмите с собой 2 конфеты». Моим мальчишкам очень понравилось».

«Американцы любят фриков»

Halloween в этом году отмечали в субботу. Однако в садике праздничную программу американцы делали в пятницу. Наша героиня в последний день рабочей недели нарядилась Поппи (примечание редакции: мультик «Тролли»). В середине дня Ксении нужно было заехать в банк. И девушка поехала по делам прямо в образе героини с ярко-розовыми волосами.

«Я спокойно решилась на это. Дело в том, что американцы любят фриков. Людей с необычной внешностью они всячески поддерживают и проявляют к ним интерес. В банке ко мне подошли 2 мамы со своими детками и попросили разрешения сфотографировать малышей со мной. Это было очень мило».

Уже после всех банковских дел Ксения заехала на заправку за кофе. Женщина кассир не позволила девушке самой заплатить за кофе. Заметно повеселев, продавец выразила свое восхищение образом посетительницы. В разговоре с Ксенией женщина не забыла упомянуть, что «Тролли» – это ее любимый мультфильм.

«Кстати, очень часто кто-нибудь из родителей, чьи дети посещают наш сад, заказывает пиццу, пончики или даже шашлык для всей группы детей и нас – учителей. Это очень мило и каждый раз такая забота заставляет меня улыбнуться».

Возможность подработать

Помимо работы в детском саду наша героиня успевает выходить на разовые подработки. Она работает няней сразу же в нескольких семьях. Платят за такие часы всегда выше, чем за время, проведенное на основной работе. Американцы вызывают «разовую» няню, когда хотят куда-то отлучиться без детей на небольшой промежуток времени.

«Мои мальчики ездят со мной. Представляете? Многие родители даже сами на этом настаивают. Мол, так веселее будет для их деток. В час за такую работу я беру от 17-20$, в зависимости от дня недели и времени, в которое нужно посидеть с малышами. Плюс всегда добавляют 10$ на бензин. Часто американцы дополнительно дают мне чаевые. Короче говоря, это вполне хорошая подработка. Кстати! Свою первую работу няней я получила благодаря бывшей директрисе. У нее был день рождения. К ней на праздник собиралась одна семья, которой не с кем было оставить своих детей. Предложили мне посидеть с малышами. Я согласилась и сразу же втянулась в эту работу».

Вместо P.S.

Напоследок мы спросили у Ксении о дальнейших планах их семьи на жизнь. Девушка призналась, что свою главную цель – переезд в Америку они уже осуществили. И сейчас никто из членов семьи не строит никакие глобальные планы.

«Мы просто в моменте «здесь и сейчас». Мы на своем месте. Правда, с Сергеем перестали мечтать о своем домике с зеленой лужайкой. Просто пришло понимание того, как много в этот дом придется финансово вкладывать. Хотелось бы деньги тратить на путешествия и свое личностное развитие. Вполне возможно, что однажды мы купим «дом на колесах» и поедем путешествовать по Штатам. А, быть может, мы посетим Аляску с экспедицией, чтобы принять участие в исследовании глобального потепления. Возможно, мы решимся на 3-его ребенка. Америка – страна безграничных возможностей и мы не хотим устанавливать себе какие-то границы».

Можно с уверенностью сказать, что «бывшие гродненцы» покорили чужую страну и прочно обосновались в ней.

Newgrodno.by заканчивает свой рассказ об этой удивительной семье. Выражаем благодарность всем героям нашего материала.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close