Художница твоей мечты, или Правдивая история девушки из Гродно

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Продолжаем знакомиться с интересными гродненцами. И сегодня в нашей рубрике «Люди» лучезарная, позитивная и талантливая 24-летняя художница Екатерина Шаботенко. Но она просит называть ее Катя.

художница
В Варшаве

Разносторонняя и необычная

Благодаря позитиву Кати, мир вокруг нее просто расцветает. И не смотря на все жизненные трудности, которые ей пришлось пройти. Глаза художницы горят огнем, а с ее лица не сползает улыбка. Как все творческие люди, она видит этот мир под другим углом.

— Окружающий мир я вижу более ярким, красочным и многогранным. Даже лица людей я вижу разноцветными. Я очень люблю людей. У всех есть чему поучиться. Ведь каждый человек уникален и накладывает свои проекции на мир вокруг нас. У всех свой интересный взгляд на жизнь, — делится с нами Катя.

художница

— Помимо творчества меня очень увлекает наука: изучение гормонов, строения тела, физика мира, квантовая физика. Мне очень интересно, как все устроено на самом деле.

Немного биографии

Катя родилась в Гродно. Ее творческие способности начали проявляться уже в раннем детстве.

девочка
В детстве

— Помню, как я ходила по группе в детском саду и искала оттенки желтого карандаша, чтобы нарисовать солнце. Я всегда рисовала не просто цветами, а с оттенками, — делится воспоминаниями Катя.

Девочка росла и развивалась в творческой атмосфере. Мама Кати художница, которая отработала 17 лет в Гродненском областном драматическом театре декоратором.

девочка

— Я часто приходила к маме на работу, наблюдала и даже участвовала в процессе. Для меня это было просто волшебство, когда с помощью кусочка поролона и красок создавалась белочка или зайчик. Эта творческая атмосфера увлекала и затягивала меня. Именно благодаря этому опыту сформировался мой взгляд на жизнь, вещи, музыку и творчество, — с улыбкой рассказывает Катя.

Сильная и целеустремленная

В 11 классе Катя параллельно училась в трех школах: средней школе №26, польской школе Полоника и художественной школе.

— Я тогда спала по 4 часа в сутки. Самостоятельно готовилась к централизованному тестированию. Было очень сложно и еще раз повторять этот эксперимент над собой, я точно не хочу, — вспоминает художница.

студентка
Выпускница

Все старания не прошли даром, и Катя поступила в ГрГУ имени Янки Купалы. На факультет «искусство и дизайн», направление дизайн костюма и тканей, на бюджетное отделение. Но одним университетом дело не ограничилось. Во время учебы в университет Катя параллельно обучалась в польской школе Полоника и получила карту поляка. Через два года после поступления, девушка перевелась в университет в Польше.

— Еще в сентябре я была студенткой 3 курса в гродненском университете, а уже в октябре я стала студенткой польского университета. И снова на бюджете, да еще и со стипендией. Я была очень рада. Выбрала новое направление: визуальное искусство, — рассказывает Катя.

художница

Разные степени творчества: дизайн продукта, проекты, различные материалы, фотографии. Учеба увлекала и приносила радость юной художнице. Каждый год можно было менять направление и пробовать что-то новое.

— Очень интересно построено само обучение. Самостоятельно выбираешь направление деятельности, проекты, темы. Нас учили нести ответственность за свой выбор. Все способствует проявлению и развитию творческого потенциала. Полная творческая свобода. В итоге я выбрала графический дизайн и получила свой диплом в выбранном направлении. Благодаря смешанному обучению белорусскому и польскому я умею все: и юбку сшить и логотип создать.

Взрослая жизнь и путешествия

После выпуска из университета у Кати началась взрослая самостоятельная жизнь со своими преградами и трудностями. Она переехала в Варшаву и начала реализовывать свой творческий потенциал. Много новых и интересных проектов, знакомства с разными людьми увлекали юную художницу.

картины художницы
На выставке

— Было много всего: взлеты и падения, полное безденежье и «кидалово» со стороны заказчиков. Но я не переставала творить и развиваться, — с грустью вспоминает Катя.

— В Варшаве есть кальянная, стены которой расписаны мной. Помимо Польши, я еще работала в Словакии. Иллюстрировала работу ученых, которые изучали гормон стресса. Их исследования сейчас опубликованы в американском журнале «Стресс» вместе с моими иллюстрациями.

кальянная
Кальянная «Опиум» в Варшаве

В общей сложности Катя прожила за границей 5 лет. Словакия, Чехия, Италия, Польша, Россия – все эти страны повлияли на жизнь и мировоззрение нашей героини.

В тему: Белорус работал в Google, потом вернулся на родину и не жалеет об этом

— Жила у моря, была в горах, но меня всегда тянуло домой – в Гродно. И в момент тоски по родному городу родилась моя картина «Сэрца цягне у родны кут». На ней изображена граница, между Европой и нашей страной, а на границе мое сердце. Оно всегда будет в моем любимом городе Гродно, несмотря ни на что. Это моя первая картина, которую побывала на выставке «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». Она проходила в Гродно, а потом и в Минске. Моя картина выставлялась и там, и там.

художница
Горы. Словакия

Сейчас художница участвует в фестивале Вспышка. С 11 июля по 11 августа ее работы можно увидеть в Минске на выставке.

картина художницы
Картина «Сэрца цягне у родны кут»

Второе дыхание

— После возвращения домой, я пережила сильную депрессию. Было столько боли, что даже мои волосы тянули меня вниз. И тогда я побрила голову под 3мм. Было внутреннее ощущение, что чем короче волосы, тем меньше боли и я состригла свой прошлый опыт до конца. И именно тогда я разблокировала СВОЕ творчество и виденье мира, смелее стала его выражать на холстах, это все про эмоции.

картина
Одна из работ Кати

Трудности в принятии и поиске себя вскрыли окружение и продемонстрировали мне кто кем является на самом деле. Я очень благодарна всем тем, кто был со мной в тяжёлый момент и поддерживал меня. Окружение мое почистилось.

В тему: Позитивное мышление: сила или фарс современности?

Катя призналась нам, что с такой прической было тяжело ходить по улице.

художница
С новой стрижкой

— Ко мне подходили незнакомые люди и прикалывались надо мной. Было очень неприятно осознавать, что не все готовы принимать внешне «других» людей.

Вклад в родной город

В Гродно Катя работала в баре «Реактор», который сейчас закрылся из-за пандемии. Сделала им дизайн в стиле «Марвел».

Бар «Реактор» в Гродно

Это не единственное заведение, украшенное художницей: стены магазина «Салодкая крама» в микрорайоне Ольшанка ее рук дело. Логотип – енот, разработан тоже нашей героиней.

Художница расписала стены клуба виртуальной реальности VR Grodno.

работа художницы
Клуб виртуальной реальности VR Grodno
художница
Клуб виртуальной реальности VR Grodno

Помимо росписи, художница рассказала нам, что любит создавать атмосферу и декорации. Ее «Свадебный гайд для невест» является просто палочкой-выручалочкой для всех девушек, которые собираются выйти замуж. В нем собрано много полезной информации:

  • контакты людей, которые помогут организовать свадьбу и создать образ невесты. Выездная регистрация, салоны, ведущие…
  • шаги, которые необходимо сделать для создания крутой свадьбы.

художница

— Идей у меня очень много, постепенно реализую их в жизнь. Хочу издать свою дипломную работу: исторические места и здания в Гродно. Какие они были и как изменились со временем. Многих зданий уже нет и не все люди знают, что они существовали.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту anna@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close