Гангстеры и ретро-автомобиль: крутая фотосессия в центре Гродно в стиле сериала «Острые козырьки»

Люди
4
0
Поделись с друзьями

Бытует ошибочное мнение, что профессия фотографа – легкая. Казалось бы: чего там? Просто кнопку нажимать! Но все же – данная специальность имеет широкий спектр работы и направлений. Передать всю палитру эмоций, подобрать правильные ракурсы, запечатлеть важные жизненные события, а после обработать это дело – задача не из простых. Никто из нас ведь не задумывается: какой процесс организации и оформления происходит до нажатия «той самой кнопки»…

Не так давно один информационный портал делал заметку о стилизованной гангстерской съемке одного фотографа. Гродненцам эти кадры зашли на «ура». Казалось бы: даже самые равнодушные к миру творчества и фотографии люди были впечатлены.

Редакция Newgrodno.by решила пойти дальше и взять интервью у автора фотосессии – Ивана Малигона. Поверьте, эти потрясающие кадры стоят того, чтобы о них рассказали как можно более подробно…

Иван, по отношению к вашим «гангстерским» кадрам очень уместно будет добавить прилагательное «шедевральные». Расскажите нам про саму идею возникновения этой съемки. Мы так понимаем, что изначально вы помогали своему другу Игорю Толстику прорекламировать свою одежду?

Идея создать этот проект появилась спонтанно. Игорь Толстик, имея свой бутик с мужской одеждой, решил «отлить» серию костюмов и пальто под своим брендом. Он обратился ко мне за помощью. И уже я предложил обыграть эту съёмку в стиле многим известного сериала «Острые козырьки». Мне, как фотографу, было грех не воспользоваться таким количеством стильной одежды для какого-нибудь интересного проекта. Тем более, подобное я давно хотел поснимать…

Мы можем предположить, почему вы выбрали именно гангстерскую тематику. Мода на различные жанры приходит и уходит, но конкретно эти фильмы пользуются бешеной популярностью. Особый мир, кодекс чести, оружие, деньги, борьба за власть — это привлекает людей. Но что вы можете сказать о себе? Вы любите конкретно этот жанр в кино? Или вы просто сделали акцент на то, что, однозначно, понравится гродненцам?

Я не ставил специальной цели угодить зрителю. В первую очередь мне хотелось создать проект для себя, для своей души. Ну и, конечно, выполнить просьбу друга: создать «вкусные» кадры для рекламы.

Идея воплощения такой съёмки — довольна сложна. Сколько времени у вас ушло на подготовку всего необходимого?

Месяц мы ждали пошива костюмов. Конечно же, параллельно обсуждали детали, необходимый реквизит и людей, которых мы сможем пригласить. А уже после того, как необходимые костюмы были готовы, буквально, за неделю до дня «Х» мы сильно активизировались в подготовке.

Как именно была выбрана улица для стилизованной сьемки? Какие-то другие места вы рассматривали?

В нашем городе, к сожалению, всё меньше и меньше старинных улочек, и двориков. Но, все же, они есть. Центральная часть города ещё сохранила дух истории. Для нашего проекта мы выбрали дворик у Польского консульства. Нам понравились стены из старого кирпича, ветхие окна, а также часть сохранившейся брусчатки.

Раскройте карты про столь потрясающую машину в кадре. Как и где искали владельца? Как договаривались с ним? Как привозили «реквизит» на место съёмки?

Машина – главный атрибут в нашем проекте. Ее мы выбирали долго и мучительно. Многие владельцы своих ретро-автомобилей отправили их на «консервацию» — зимовать в гаражи. Конечно же, главным требованием к автомобилю был его внешний вид. Нам очень важно было найти машину, которая отражала бы дух того времени. У нас долго не получалось подобрать нужный вариант. И вместе с Игорем мы стали просить помощи в социальных сетях у гродненцев. Те стали присылать нам свои машины. Среди всех вариантов был Москвич 401.

Владельца машины зовут Андрей. На тот момент он уже подготовил машину к зимовке. За небольшую оплату он согласился пригнать свой ретро-кар к нам. Машину специально везли на лафете, хотя авто на ходу и на площадке передвигалась уже своим ходом.

 

В кадрах присутствует довольно много мужчин. Кто они? Как и где вы их искали?

— Для нашего проекта были приглашены знакомые Игоря. Они – спортсмены. Борцы и инструктор по кроссфиту. Все с радостью согласились на наше предложение. Ну и, конечно, четвертым героем съемки стал сам Игорь Толстик.

Какое количество костюмов «засветилось» в кадре? Может, были ещё какие-то элементы одежды?

— В кадре использовались 4 комплекта костюмов. А также кепи и 2 пальто. Ребята еще брали с собой кожаные перчатки.

Фотосъёмка, буквально, переполнена нужным реквизитом. Все очень сочетается между собой. Ничего не выбивается из кадра. Мы так понимаем, что все было продумано до мелочей. Но где же вы брали вещи «той эпохи»?

Всё реквизиты мы заранее обдумали. Составили мудборд (прим. редакции: визуальный коллаж всего необходимого). И уже по нему искали необходимые нам элементы. Кстати, для поиска мы также задействовали социальные сети.

Очень символично вписались в сьемку боксерские перчатки той «эпохи». Ведь сам Игорь Толстик – боксер.

 

Печатную газету нам предложил «Кронон Парк Отель». Если гродненцы присмотрятся, то они увидят, что газета посвящена гастрономической тематике. Старые чемоданы также были найдены у знакомых. Короче говоря, с мира по нитке – и все необходимое у нас. В кадре все заиграло, сложилось в нужную картинку.

 

Сколько времени ушло на съёмку? И как долго вы обрабатывали фото?

Съёмка длилась недолго примерно 2 часа. Обработка исходного материала заняла одну ночь.


Поделитесь секретом с читателями. На съемочном месте все шло гладко или, возможно, возникали форс-мажорные ситуации?

На нашей площадке всё шло хорошо. Конечно, были некоторые трудности с дымом от машины. Он очень быстро исчезал. Но все равно мне удалось отснять нужные кадры.

Игорь Толстик остался доволен съёмкой? Его презентация/реклама одежды, по итогу, состоялась? И как из такого количество потрясающих кадров вы отобрали то, что пойдёт на рекламу одежды?

Да, мне кажется все остались довольными тем, что у нас получилось. Кроме того, итогом съемки стали не только сами кадры (их вышло около 200), но и видеоролик. Его снял Олег Бадак.

На другом информационном портале было сказано, что место съёмки было занято автомобилями гродненцев. Но все пошли на встречу и убрали их. Расскажите, пожалуйста, как искали владельцев автомобилей и как договаривались с ними. Неужели все так легко согласились переставить машины? Есть же упрямые автолюбители, которые предпочитают парковаться в строго определённом месте…

С видеографом – Олегом Бадаком мы специально приехали за час до начала. Чтобы попытаться освободить площадку от посторонних машин. Мне подсказали, что основная часть автомобилей принадлежит владельцам Польского консульства. Я поднялся к ним и попросил на время отогнать свои автомобили. Те легко согласились, за что им огромное спасибо. Кстати, их настолько заинтересовало происходящее на площадке, что они остались на ней в качестве наблюдателей.

У вас получилась, воистину, мужская съемка. В кадре нет ни одной дамы. А как же женский пол? Вы не думали о том, что красивые девушки в необычных нарядах придали бы вашим кадрам ещё больший шарм?

Пожалуй, нет. Не думали. Именно этот проект заключался в «брутальности» героев, в неповторимом мужском шарме. Но уже после данной съёмки мы обсуждали новую возможную серию нашего проекта. К примеру, в стиле прекрасного «Гэтсби». Конечно же, уже для такой съемки изысканные дамы в кадре просто необходимы.

Еще один вопрос с нашей стороны на тему планирования. Был ли какой-то чат, где круглосуточно в канун съёмки общались все участники? Мы пытались придраться хоть к чему-то в кадре. Кольцо. Обувь парней. Бороды. Кепки. Все просто идеально. Все подходит под выбранный «период».

Спасибо за такую высокую оценку нашей работы. Заранее никакой чат не создавался. Я полностью доверился профессионализму Игоря, ведь он уже собрал множество крутых мужских образов. Парни приезжали к нему на примерку, они обсуждали эти моменты. Игорь, конечно же, присылал мне фотографии образов.

 

Планируете ли вы сделать ещё что-то подобное?

Все может быть. Мы довольны тем, что у нас получилось. И рады тому, что наша съемка вызвала такой интерес у жителей города.

Редакция Newgrodno.by решила воспользоваться возможностью узнать не только о съемке, но и ближе познакомиться с самим талантливым фотографом Иваном Малигоном.

Расскажите о себе. Как вы стали фотографом? Сколько лет уже в этой сфере?

Коммерческой съёмкой я занимаюсь с 2012 года. Начинал любителем. До этого в моих увлечениях было рисование, которое трансформировалось в фотографию. Долгое время работа фотографом была просто моим хобби. Но уже несколько лет фотография является основной работой.

Занимаетесь ли вы чем-то ещё помимо фотографии?

— Кроме самих сьемок я еще занимаюсь обучением. Провожу индивидуальные и групповые мастер-классы, организовываю семинары. Так же я сам периодически обучаюсь чему-то новому. Очень важно всегда развиваться в своей сфере. Ведь нет предела совершенства.

Что привлекает в этой профессии фотографа больше всего?

— В моем случае знакомство и общение. Узнаю новые истории и стараюсь их показать в своих работах. А также у меня есть возможность путешествовать, вдохновляться новыми открытиями. В моём окружении большое количество творческих людей. И это не может меня не радовать.

С какими трудностями приходится сталкиваться при съёмке?

— Я не смогу назвать вам свои профессиональные трудности. Их нет. Конечно же, эпидемиологическая обстановка в стране не дает возможности выезжать за границу. Из-за этого много свадеб сорвалось в этом году. Надеюсь, что в следующем году ситуация разрешится. Потому что меня в роли фотографа очень ждут одни классные ребята из Финляндии.

Случались ли у вас курьезные ситуации на рабочем месте (садился аккумулятор, забывали нужный объектив, удаляли фото и т д)?

Таких случаев лично у меня не было. Подозреваю, что эти моменты только в страшном сне могут быть. В наше время современный фотограф всегда перестрахован: запасные камеры, бэкапы (примечание редакции: резервные копии) и др. А еще я работаю с ассистентом на ответственных мероприятиях.

Ваш любимый вид фотографии?

Конечно же, свадебная сьемка. В нее включены абсолютно все виды фотографии: фешн, портретная, студийная, репортажная, рекламная, food-съемка и т.д.)

Как часто вы сами фотографируетесь? И любите ли вы это делать?

Отвечу банально. Я   «сапожник без сапог». Не люблю быть часто в кадре. Хотя родных стараюсь не обделять вниманием.

Ваши самые ближайшие профессиональные планы?

Я бы не хотел делиться этим. Скажу одно: планы есть. Их не мало. Но пусть пока это останется только со мной. Потом куда интереснее будет…

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close