Картина грудью: как минчанка зарабатывает на необычном способе рисования

В странеЛюди
0
0
Поделись с друзьями

Минчанка Надежда Матиевская — художница, которая разбивает вдребезги стереотип о том, что зарабатывать на продаже картин в Беларуси — невозможно. Работы девушки успешно продаются при цене не менее $ 100 за штуку, а видеостримы с процессом работы собирают десятки тысяч просмотров. При этом конкурентов на художественном рынке у Нади нет — потому что она пишет свои картины обнаженной грудью.

О том, как можно заработать с помощью эпатажной техники рисования, что предлагают ей клиенты и какие картины чаще всего заказывают, Надежда рассказала probusiness.io.

Как челлендж стал бизнесом: «Первую картину продала прохожему за 50 рублей»

— Первую картину написала даже не по собственному желанию. Ходила на актерские курсы, одной из задач которых было — раскрепощение и выход из зоны комфорта. На занятии моим заданием стало написать картину необычным способом и продать ее кому-то постороннему. Я восприняла такой челлендж в штыки — было неловко, не хотелось его выполнять. Но я ведь для того и занималась на курсах, чтобы осваивать нечто новое…

Я написала картину собственной грудью: просто налила на тело краску и попробовала что-то изобразить на холсте. Задумки не было — просто абстракция. Получилось необычно. Я вышла со своим творением на улицу и стала подходить к прохожим и предлагать купить у меня картину. Поначалу никто брать не хотел, но в итоге покупатель все же нашелся. Свою первую работу я продала за 50 рублей.

Фото из личного архива

На этом бы все и закончилось, если бы не мои друзья. Узнав о таком моем опыте, они тут же стали поддерживать — мол, это же круто, ты можешь зарабатывать на таких картинах. Я относилась к затее скептически: рисовать не умела, не считала, что можно воспринимать такое занятие всерьез. Но другие видели потенциал, говорили мне, как это классно. И тогда я задумалась: никто в Беларуси не делает ничего подобного — не пишет картины грудью уж точно, я действительно могу стать первой.

Способ письма стал моей фишкой. Я не строила иллюзий по поводу своих художественных талантов, понимала, что всех эпатирует сама концепция написания картины обнаженным телом.Идеи для первых картин я искала в интернете. Смотрела работы разных современных художников и пыталась что-то почерпнуть и перенять. Мне нужно было то, что цепляет. Могла позаимствовать какой-то элемент или идею, но обязательно добавляла что-то от себя, преобразовывала и меняла. Я в целом считаю, что сегодня почти нереально создать что-то совершенно уникальное: все заимствуют, переосмысливают, в чем-то копируют или подражают. Вся современная музыка, живопись, искусство в целом — это сборники мелких деталей того, что уже кто-то создал до нас.

Фото из личного архива

Первыми покупателями были все так же незнакомцы, к которым я подходила на улице и рассказывала о том, как пишу картины. Иногда и стихи читала между делом. Цену за картины выставляла спонтанно: сначала отдавала за 50 рублей, потом за 100…

В какой-то момент стала предлагать по $ 100 — и покупатели все равно находились.Конечно, со временем необходимость выходить на улицу для поиска покупателей отпала. Обо мне вышло несколько публикаций в крупных СМИ, поэтому аудитория появилась сама собой. Люди просто находили мой профиль в соцсети и делали заказы.

Сколько стоит картина грудью: «Определяющий фактор — самооценка художника»

Затраты на производство картин — разные. Все зависит от размера полотна и от того, что именно я изображаю. Если это абстракция, то, скорее всего, я потрачу гораздо больше краски, чем на портрет. В целом средняя стоимость производства картины — в пределах $ 30–50: около $ 10–15 уходит на холст, еще $ 15 — на краски.

Сейчас мои картины, конечно, стоят гораздо больше, чем первые проданные работы — я осознала ценность того, что делаю. Заказов на сумму менее $ 100 у меня уже давно не было. Правда, все еще нет четкого прайса. Иногда я выставляю цену исходя из собственных ощущений: когда картина готова, могу сесть и подумать, на сколько ее оцениваю. В другие разы устраиваю аукционы среди подписчиков моих аккаунтов в соцсетях.

Фото из личного архива

Если ко мне обращается человек с конкретным заказом, я тоже не озвучиваю цену сразу. Определяю ее по результатам работы, потому что не знаю, как получится, с чем я столкнусь в процессе и т.д.

Самая дорогая картина, которую у меня купили, была подарком для начальника. Работники скинулись всем коллективом. Это был портрет руководителя. Стоимость назвать не готова.Определяющим фактором для стоимости картины является то, как художник сам оценивает свою работу. Это единственное, что важно. Есть очень много талантливых художников, которые очень круто пишут, но, к сожалению, низко ценят свое творчество и время. Для многих из них недовольство собой и своими работами — это естественное состояние. Именно оно часто заставляет работать над собой и двигаться дальше. Но это сказывается на том, как они зарабатывают, влияет на качество их жизни.

Фото из личного архива

Я не могу сказать, какой заработок приносят мои картины. Но никакой другой работы у меня нет. Иногда бывают месяцы, когда получаются неплохие суммы, а бывает, что почти ничего не продаю. Но идти устраиваться куда-то еще я не планирую, потому что понимаю, что тогда буду гораздо меньше времени уделять творчеству — тому, что мне реально нравится.

Кто покупает картины: «Попросили написать картину с петухами, чтобы повесить в квартире»

Больше всего я люблю работать с собственными идеями и задумками. Но работы на заказ тоже делаю — не отказываюсь. Чаще всего просят написать чей-то портрет — картину в подарок, некоторые приходят с уже сложившимся сюжетом, который хотят воплотить. Есть и хайповые темы — портреты президента, коронавирус.

Фото из личного архива

Бывали и необычные заказы. Например, меня попросили написать картину с петухами, которую хотели повесить в гостиной. Было смешно и неожиданно. Но многим в итоге петухи понравились, я получила немало хороших отзывов.

Фото из личного архива

Была картина, которую заказали и оплатили с запасом, но попросили не торопиться с написанием — мол, пока не горит. В итоге я работала над ней 8 месяцев! Поняла, что без четких сроков и дедлайнов работать у меня не очень хорошо выходит.

Покупатели моих картин — это самые обычные люди. Заказы обычно принимаю через Instagram, там же провожу аукционы. В основном покупатели из Беларуси, но бывают и заграничные, хотя это все равно по большей части россияне или украинцы. Было несколько картин и для жителей дальнего зарубежья. До сих пор у меня стоит одна работа, которую купил американец почти год назад — он собирался приехать за ней летом, но коронавирус поменял его планы.

Ко мне часто обращаются с просьбой поприсутствовать при написании картины. Некоторые даже удивляются, что это не входит в стоимость по умолчанию.Я привыкла к этому — просто вежливо объясняю, что не строю рабочий процесс таким образом. В первую очередь я художник и профессионал, поэтому с клиентами общаюсь вежливо и деликатно, без агрессии. Но наперекор своим принципам не иду.

Надо понимать, что клиенты чаще всего не обладают представлением о художественной ценности, у них свое понимание того, что красиво, а что — нет. Многие воспринимают меня только как эпатажного воплотителя своих задумок. Но я сразу объясняю: я творец, а значит, несу ответственность за то, что создаю.

Поэтому у меня почти не было таких заказов, где все было бы сделано в точности с пожеланиями заказчика. Я сразу об этом предупреждаю: в картине всегда много от меня самой — не только тот факт, что я пишу грудью.

Художник — это свободная профессия. Но в то же время крайне ответственная — прежде всего перед самим собой. Люди, которые заказывают и покупают картины, чаще всего довольны результатами. Но если не нравится мне самой — с этим уже ничего не поделаешь.

Как я привлекаю клиентов: «Собираюсь брать донаты за трансляции процесса рисования»

Мне не потребовалось сильно задумываться о том, чтобы искать аудиторию. После нескольких публикаций в СМИ количество подписчиков быстро росло, я сама стала вести аккаунт в Instagram активнее, чтобы поддержать этот интерес. Специально делаю много фотографий, периодически вкладываю деньги в рекламу.

К моему удивлению, у меня заблокировали всего несколько постов в Instagram, хотя эта соцсеть довольно строга в вопросах цензуры. Правда, видео с процессом рисования поставить на продвижение не смогла — оно не прошло модерацию. Было обидно, меня задело, но пришлось смириться с политикой сети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Теперь можно увидеть наш совместный проект с @janev_photo Видео сделано для Ajax Systems-это компания, которая занимается разработкой и созданием охранных систем На картине изображён один из их продуктов Начала писать картины я после курса (на который вы можете прийти в это воскресенье 09.06.2019) и даже спустя полтора года Я могу сказать, что это не просто Делать что-то самому Без направления и плана Без единого понимания как это должно быть и что это такое С планкой, которую ставишь себе ты, а не мама, папа или твой начальник Со своими идеями и переживаниями, которые ТВОИ Которые так трудно открывать, рассматривать, воплощать и показывать другим людям Которых ты так боишься и всячески закапываешь в себе Но от себя не убежишь Поэтому сколько не догоняйся это надо выкладывать на холст и показывать другим людям Что я и учусь делать

Публикация от Картины От Сердца❤️ (@shelma0905)

Для продвижения идет на пользу участие в различных проектах, в том числе социальной направленности. Например, недавно моя подруга запустила проект «Мiрныя людзi» — фильм о быте самых обычных белорусов из деревень. К сожалению, команде не удалось получить поддержку от государственных инстанций. Но зато вся эта тема меня вдохновила — я написала картину и средства от ее продажи направлю на поддержку этого проекта.

Иногда я сама придумываю инфоповоды — например, устраиваю перфомансы. Один из последних был на волне пандемии. Я написала картину с изображением коронавируса и пошла в маске в минское метро — самое людное на тот момент место. Сделала несколько фотографий, понаблюдала за реакцией людей, а потом разместила пост в соцсетях — эффект был достаточно мощный.

Фото из личного архива

Устроила фотосет на фоне трактора в поле с портретом Президента — как раз когда он высказывал мнение о коронавирусе.

Фото из личного архива

Также недавно попробовала показать, как я пишу картины, в онлайн-стриме. Не продумала какой-то способ монетизации. Сначала были мысли принимать донаты в прямом эфире, но потом я решила просто попробовать. Движуха получилась — смотрело эфир немало людей. Поэтому в следующий раз я точно планирую каким-то образом получать прибыль от трансляций.

Планы по развитию: «Возьму кого-то в подмастерья, чтобы фон красил»

Пока в Беларуси у меня нет прямых конкурентов, хотя я знаю, что различные эпатажные художники, которые пишут обнаженным телом, есть во многих странах мира. Зато у нас много действительно талантливых ребят, которые создают крутые работы.

Почему я пишу именно грудью? Мне хочется, чтобы люди в Беларуси и странах СНГ стали более открытыми и научились воспринимать что-то новое без осуждения. Надеюсь, что мои картины помогают людям перестать стесняться себя, телесности, учат наслаждаться красотой в привычном. Мне хочется, чтобы взгляды белорусов стали свободнее.

Мне важно, чтобы обнаженное тело, нагота, женская грудь перестали быть какой-то табуированной темой. Это не что-то развратное или пошлое, это — естественное и прекрасное!Еще я хотела бы, чтобы мой пример показал людям, что они могут заниматься тем, что им нравится, и не оглядываться на окружающих. Часто сомнения и мысли о том, что люди подумают, заставляют отказываться от того, что мы на самом деле любим.

Фото из личного архива

Каких-то конкретных сформированных планов по развитию своего дела у меня пока нет. Я не составляю бизнес-планов и не продумываю стратегий роста на годы вперед. Все, чего мне хочется, — писать картины и делать это лучше с каждым днем. Возможно, в какой-то момент я определюсь со своим уникальным стилем и тогда остановлюсь на каком-то отдельном направлении — например, буду работать только с абстракциями или портретами.

Возможно, через пару лет я возьму к себе кого-то в подмастерья, чтобы фон красил. Но пока мне комфортно работать самостоятельно, да и объем работы не настолько огромен, чтобы я «зашивалась».

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Рада, что когда-то меня убедили в том, что это перспективно и здорово. Сейчас я люблю то, что делаю, считаю это настоящей работой и вижу потенциал для развития. И пока у меня есть интерес, я уверена, что буду этим заниматься дальше. Я еще недостаточно хороша в том, что делаю, но это дает мне стимул для развития.

И, конечно, огромную роль играет то, что я могу зарабатывать тем, что мне интересно. Людям это тоже нравится — все в плюсе!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close