Гродно на ладони: краевед создал уникальный макет родного города в границах XVIII века

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

Гродненский краевед создал уникальный макет родного города в границах XVIII века. Архитектурная история поместилась в квадрате площадью 4х4 метра. Корреспондент побывала в музее «Гродно-мини» и поговорила с мастером о его творчестве.

макет гродно

По рисункам и картам

Работа над макетом у краеведа и экскурсовода Игоря Лапехо заняла около 12 лет. Изначально в планах было сделать лишь мини-копию дворца Радзивиллов, который до начала 40-х годов ХХ века находился на месте современной Советской площади. Однако затем автор увлекся идеей воссоздать облик других близлежащих зданий и уже не смог остановиться.

В годы Второй мировой войны исторический центр Гродно был практически разрушен, и краеведу пришлось изучить много архивных материалов, чтобы получить представление о том, как выглядел город ранее.

– За основу я взял польскую карту 1936 года. Использовал также строительные планы: в XIX–ХХ столетиях любое строительство должно было сопровождаться архитектурным проектом, и примерно 15–20% этих проектов сейчас хранится в гродненском архиве, – рассказывает Игорь Лапехо. – Изображения старого Гродно я нашел на гравюрах Адельгаузера-Цюндта (1568 год) и Томаша Маковского (1600 год). На них с интервалом в три десятилетия показаны одни и те же объекты. Кроме того, более 50 изображений города оставил Наполеон Орда (в 1860-е годы он находился в заключении в местной тюрьме). От немцев осталась богатая фотохроника времен Первой мировой.


По образованию Игорь Лапехо учитель биологии и географии, ведет занятия в краеведческом кружке ЦТДМ «Прамень». Создавать макет города ему помогали бывшие ученики.


Дома и крыши

На макете представлены здания разных эпох. Его масштаб – 1:200. Декор мини-копий городской застройки объемный, передает фактуру (в работе использован вспененный ПВХ). В центре расположена современная площадь Советская, на север уходит улица Советская, на восток – улица Карла Маркса, на запад – Замковая, на юг – Мостовая. Перед глазами –разноцветные крыши домов, храмов, дворцов.

– До пожара 1855 года в Гродно преобладали деревянные дома, покрытые дранкой – кровельным материалом в виде пластин из древесины. А уже в начале ХХ века город стал каменным – доля застройки из камня составляла более 70%. Даже деревянные дома предписывалось строить с одной каменной стеной, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся дальше, – поясняет Игорь Лапехо. – Кроме того, в начале 1900-х вошло в моду жестяное покрытие. Например, в еврейском квартале крыши всех домов были из жести.

Старая ратуша

За тысячелетнюю историю Гродно не раз менял облик. Важный этап в его биографии – получение в 1496 году права на самоуправление, символом которого стала ратуша – место, где заседал магистрат. Первая гродненская ратуша с башней и часами (она представлена на макете. – Прим. авт.) была разрушена в середине XVII века. Магистрат более 100 лет заседал во дворце Хлебицких, так как на восстановление ратуши требовалась немалая сумма, да и торговцы не хотели уступать площадь. Только в конце XVIII века ратушу перестроили, но уже в стиле классицизма, а не ренессанса. Куранты перенесли на башню иезуитского костела. К сожалению, здание ратуши не сохранилось.


Этой осенью по итогам 2020 года Игорю Лапехо присудили премию Гродненского горисполкома «Человек года города Гродно» в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение».


– Наш город славится прекрасными храмами. В конце XII века в Гродно насчитывалось шесть каменных храмов. Первый костел, деревянный, здесь возвел князь Витовт. Храм называли Фарой Витовта. При короле Стефане Батории началось строительство костела из камня. В начале XVII века это было самое высокое здание в городе. В XIX столетии храм переосвятили в Свято-Софийский собор, в начале XX века вернули католикам, а в 1961 году взорвали, – рассказывает Игорь Лапехо, показывая храм на макете. – В Гродно действовали и две синагоги: городская, сохранившаяся до наших дней, и Занеманская (сейчас там, на улице Дарвина, находится смотровая площадка). Занеманскую синагогу построили в XVIII веке, в межвоенный период здание, в котором она размещалась, признали памятником архитектуры. Но в годы последней оккупации немцы сожгли его.

Левобережные планы

Краевед также практически завершил работу над макетом Городницы – района, построенного в XVIII веке Антонием Тизенгаузом. Этот квартал неплохо сохранился, потому трудностей во время работы не возникло. Сейчас по инициативе иудейской общины Игорь Лапехо создает макет еврейского квартала. В планах – макет левобережной части Гродно.

– Города меня интересуют как система. Я могу рассказать об архитектуре, планировке улиц, водопроводе, других коммуникациях, – замечает герой материала. – На макете, например, вы видите зеленые зоны. Первый такой объект – фруктовый сад Борисоглебского мужского монастыря – впервые был упомянут в XVI веке. Также известны сады бернардинок, бернардинцев и иезуитов – они получали «прописку» во внутренних двориках. Декоративный французский сад с беседками располагался за Новым замком. В XIX столетии на месте, где сейчас Советская площадь, разбили сквер с липами и фонтаном, и горожане любили ходить туда на променад. Знание таких деталей и позволяет воссоздать неповторимый образ города.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button