«Мне уже терять нечего, поэтому расскажу все как было». Интервью с одной из участниц марша пенсионеров в Гродно

Выборы-2020Люди
+10
-3
Поделись с друзьями

Галина Алексеевна 56-летняя пенсионерка и активная женщина. 12 октября вместе с остальными пенсионерами она вышла на марш и была задержана. Корреспондент Newgrodno.by пообщалась с женщиной и узнала подробности того мероприятия и не только.

марш

«Идите домой нянчить внуков»

— О марше пенсионеров я узнала от знакомых и 12 октября пошла в парк Жилибера. Я ведь с недавнего времени тоже пенсионерка (улыбается Галина Алексеевна). Но это отдельная история…

Пришла к фонтану заранее, почти самая первая. Неподалеку уже стоял бордовый автобус и одна милицейская машина. Потихоньку начали подтягиваться еще пенсионеры, я встретила знакомых. Когда нас собралось человек 20, к нам подошли милиционеры: один начал предупреждать: «Здесь намечается акция, если вы будете участвовать, то будете задержаны…», второй молча снимал на камеру.

Когда собралось побольше людей, мы все вместе выдвинулись в сторону ГрГУ. Пока шли, со всех сторон в нашу колонну подтягивались люди, я оказалась в середине. На тот момент казалось, что нас очень много, не меньше 500 человек. Одна женщина зонт достала, вторая – Конституцию. Тогда мы начали выкрикивать: «Наши дети лучше всех», «Бабушки против насилия»…

Возле ГрГУ мы свернули направо и пошли в сторону фонтана, обогнули его и направились в сторону Кукольного театра. Кто-то предложил пойти в сторону облисполкома и мы направились туда.

Все это время нас сопровождали милиционеры. Больше ничего не говорили нам, просто снимали на камеру. Когда мы пришли к облисполкому, там нас уже ждал ОМОН и милиция, которые перегородили дорогу. Женщины начали общаться с милиционерами, просили, чтобы пропустили нас и спрашивали почему мы не можем гулять. Тогда один из них ответил: «Идите домой нянчить внуков»…

И тут я заметила, что двоих женщин тянут в автозак. Мы тогда начали уговаривать милиционеров, чтобы пенсионеров отпустили.

Когда поняли, что это бесполезно, развернулись и пошли вверх по улице Социалистической в сторону улицы Кирова. Дошли до первого перекрестка и решили, что закончим марш и разойдемся по домам. На том и порешили.

марш

«Проходите, садитесь»

Мне нужно было на остановку в парке Жилибера и нескольким женщинам тоже. Вот мы и пошли небольшой группой в ту сторону. С нами вместе направились в ту сторону милиционеры. При чем один из них по дороге доброжелательно общался с нами на разные темы, но периодически разговаривал по телефону с кем-то. В это время второй шел молча с камерой. В такой «дружественной» обстановке мы дошли до вечного огня, где к нам подъехал бордовый автобус с ОМОНом. Тут нас и начали задерживать.

Силы не применяли, видимо все-таки какое-то уважение к возрасту есть. Просто за руку взяли и повели в автобус: «Проходите, садитесь». Я еще пошутила тогда: «Единственную сделали для пенсионеров привилегию, что не в автозак посадили, а в автобус с мягкими сидениями». Задержали тогда 5 женщин, одной стало плохо в автобусе. Мы просили ей скорую вызвать, но нам отказали, ответили, что нечего ходить было и нужно было дома сидеть. Добавили, что вызовут скорую помощь в РОВД.

Приехали в Ленинский РОВД и нас начали досматривать. Девушка в форме ОМОНа отвела меня на второй этаж. Проверили все мои вещи, даже копейки пересчитали и забрали мой телефон. Попросили снять цепочку, заколки и шнурок из кофты. Затем мы спустились вниз, где были остальные женщины и к нам пришел начальник РОВД. Именно он составлял на меня протокол и в это время у нас завязалась беседа про легитимность власти и т.д. Рядом с нами стоял молодой офицер, слушал весь наш разговор внимательной и в какой-то момент сказал:

«Женщина, сколько Вам лет?! Вы так наивно рассуждаете. Ничего не изменится».

«Вы так считаете?! А считаю, что изменится и очень скоро!», — ответила ему я.

Начальник РОВД составил на меня протокол и отдал все личные вещи, кроме телефона. У всех остальных тоже телефоны забрали, разрешили сим-карты оставить себе.

марш

Меня отпустили домой самую последнюю. Кстати, скорую тогда вызвали этой женщине и еще одной.

Вы сказали, что стали пенсионеркой недавно. Это как-то связано с Вашей позицией?

— На марше пенсионеров было мое второе задержание. Первый раз меня задержали на улице Виленской в Гродно, на марше, который проходил 20 сентября. Тогда меня тоже просто взяли за руку и предложили пройти в автозак. Я не сопротивлялась, понимала, что все равно заведут. В автозаке тогда еще беременная девушка со мной сидела, ее потом отпустили, а меня отвезли в РОВД. Составили протокол, забрали телефон и отпустили домой. Решения пока что еще не было, не знаю какой размер штрафа будет. В любом случае все это незаконно. И все штрафы я буду обжаловать.

На следующий день после задержания пришли документы на мою работу. Начальник вызвал меня и сказал, если я пообещаю, что больше не буду ходить на марши, то меня не уволят… Я ответила, что продолжу выходить на улицу и ходить на марши. В итоге меня уволили по соглашению сторон. Вот так я стала пенсионеркой, хотя до пенсии мне оставался еще год.

«Мама, ты уже звезда»

— Вообще я была на всех, абсолютно на всех мирных митингах и маршах. Все началось со встречи с Тихановским, когда он к нам в город приезжал. Очень интересный, интеллигентный и образованный человек. Видно было, что он переживает за каждого и хочет исправить положение в стране. К нему люди тогда подходили со своими проблемами, рассказывали свои жизненные истории…

Видела, как задерживали Сергея. Я в тот день еще интервью дала журналисту о том, что произошло тогда и о задержании Тихановского. Верила, что мои слова как-то помогут Сергею и его отпустят…

А сейчас вот с Вами общаюсь. Дети мои шутят надо мной: «Мама, ты уже звезда».

Вот после того, как начались задержания и аресты, во мне проснулось сильнейшее чувство ответственности. Я поняла, что не смогу сидеть дома и я должна внести свой вклад в нашу страну.

Именно поэтому я была независимым наблюдателем на избирательном участке в польской школе, сама голосовала. А уже после выборов я начала принимать участие во всех мирных митингах и маршах. Именно на них я поняла, что не одна. Нашла близких по духу людей.

Если честно, то очень обидно за страну нашу. У нас земля своя есть, а нацию нашу сохранить не пытаются. Ни язык, ни культуру. Многие уезжает за границу на заработки, семьи разрушаются. И те, кто хотят сохранить нашу страну и сделать ее лучше, их сейчас посадили в тюрьму.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close