Две музыкальные группы, диплом экономиста и работа колеровщика: история гродненского музыканта Юрия Севко

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Гродненский колеровщик с дипломом экономиста пишет песни и создал две группы – «Brooklyn MidivoiZe» и «Urien». Музыкальное образование Юрий не получал, но это не мешает ему писать тексты и продвигать их. Музыкант поделился с читателями Newgrodno.by, как сделать хобби делом всей жизни.

«Мы играли легкий блюз и джаз, совсем еще молодые и неопытные»

В окружении Юрия всегда было много музыкантов. Сам он с юношества увлекался музыкой. Со студенческих времен парень с друзьями учился основам игры на гитаре. Его брат Павел, профессиональный бас-гитарист, позвал играть на своем выпускном отчетном концерте.

«Их гитарист не захотел выступать, поэтому позвали меня. Но это был уже не первый опыт. До этого мы ездили на Джаз фестиваль. Сложно было соревноваться с рок-н-рольными «титанами». Нам тогда еще лет по 20 было», — поделился воспоминаниями Юрий.

Приглашали парня играть и в кавер-группе. Они выступали в основном на корпоративах. Через некоторое время ребята решили переключиться на авторские песни. У Юрия получилась хорошие тексты.

«Все шло настолько хорошо, что я уже думал бросить университет и полностью уйти в музыку. Но потом решил все-таки доучиться, чтобы диплом не пропадал. Но «начальник» расформировал группу и выступления прекратились. После окончания университета поехал отрабатывать распределение. «Отдал долг» и загорелся идеей создавать свой коллектив», — рассказал Юрий.

«Репетиции проходили в Аграрном университете»

«Наша группа тогда еще называлась просто «Brooklyn». Когда от нас ушел вокалист, я познакомился с Артуром Якушевым и пригласил его к нам. Название мы тоже поменяли на «Brooklyn MidivoiZe». С ним вместе начали делать легкую музыку, более попсовую. Нас даже по радио крутили одно время в Минске, Бресте и Гродно. Спустя несколько лет дозрели до альбома. Репетиции проходили в Аграрном университете. Артур там работает преподавателем по вокалу, поэтому проблем с местом у нас не возникало» — поделился музыкант.

После выпуска альбома, «Brooklyn MidivoiZe» начали приглашать на концерты. До этого им приходилось предлагать себя самим. Временами было тяжело – музыка требует много ресурсов, в том числе финансовых. С начала образования коллектива Юрий ввел правило – все участники должны быть профессиональными музыкантами. Так группа экономила время на репетициях и обучении.

«Когда в коллективе одни профессиональные музыканты на бесплатные концерты уговорить их сложно. Не могу же я им сказать: «Ребята, сегодня работаем за хлеб». Они могут сходить в бар и за один вечер игры на инструменте заработать рублей 50. Если набирать в группу новичков по принципу «дружба-жвачка», то ничего не получится. Смешно выходит, ведь я – единственный непрофессиональный музыкант. Но я автор песен и основатель, поэтому мне никто ничего и сказать не может», — смеясь говорит Юрий.

«Сначала ты работаешь на публику, потом публика работает на тебя»

«Brooklyn MidivoiZe» выступала на колор-фестах, Республиканском фестивале национальных культур, проводила онлайн-концерт в Гродненской филармонии. Участвовали и в музыкальной части областного конкурса красоты «Мисс ЖКХ». Но концертами в Гродно география выступлений группы не ограничивается. «Brooklyn MidivoiZe» – частый гость на дне города Сморгони и Скиделя. Музыкантов также приглашали в Поречье.

«Мы приехали на день города в Скидель в октябре, а там 7 градусов. Так на холоде и пели. Но ничего, у нас песни веселые и динамичные, к четвертой уже было жарко. Тогда перед нами выступали «Navi Band», и после них объявили перерыв. Самое ужасное на концертах – это собирать толпу после объявления перерыва. Пришлось буквально призывать людей», — поделился Юрий.

«В кавер-группы звали, но душа к ним не лежит»

Его часто зовут в разные кавер-группы. И хоть молодой человек с них начинал, но со временем понял, что авторские песни ему ближе. Музыканту хочется занять свою нишу и исполнять песни для своей аудитории. Это сложнее, нужно приложить больше усилий, но Юрий оптимистично относиться к своему творчеству.

«У нас как-то принято, что люди не ходят на концерты звезд мирового уровня. Часто эти звезды до нас даже не доезжают. Поэтому популярностью пользуются кавер-группы. У нас по городу очень много исполнителей: и дуэтов, и квартетов, и инструментальных. Но они все поют песни популярных исполнителей. Или может быть одна авторская композиция на 50 каверов. А если заниматься авторскими произведениями, то нужно продумывать программу и раскручивать. Чтобы люди приходили на твои концерты и к тебе», — вздыхает Юрий.

«Цена вопроса – это даже не в рублях»

Молодой человек признался, что за счет песен жить сложно, пока ты недостаточно известен. Параллельно с игрой в группе он работает колеровщиком в магазине «Материк».

«Музыка очень много от тебя требует. Чтобы получилось качественно, нужно вложить много времени, сил и денег. Сначала мы только вкладывали и ничего не зарабатывали. Но вот уже некоторое время «Brooklyn MidivoiZe» начал окупаться. В развитие группы мы вложили колоссальные деньги — и альбом выпустили, и клипы сняли. Только в начале прошлого года я почувствовал, что мы выходим в ноль», — добавил музыкант.

Юрий развеял миф о том, что песни делают на коленках. Он рассказал о процессе выпуска песни. Сначала разрабатывается текст, создается музыка. Запись стоит около 400 долларов. И это только за одну. А если в альбоме 8 песен, то набегает уже неплохая сумма. Снять клип стоит намного дороже.

«Решили сами повеселиться, но меня ударило током»

Работа музыканта не только трудная, но и опасная. Юрий рассказал про выступление на фестивале «Августовский канал в культуре трех народов».

«Мы должны были быть хедлайнерами, но из-за сильно ливня людей не было вообще. Решили весь час не выступать, а спеть буквально пару песен для организаторов, которые сидели под дождем. Думали, хоть сами повеселимся. Но веселиться не получилось, потому что меня ударило током в гитару. В один момент у меня перестала сгибаться рука. Я сначала подумал, что просто замерз. А вся сцена была залита дождем, и мы стояли в воде вместе с инструментами. Я только через время осознал, что и меня, и ребят из группы могло убить этим током, если заряд был бы посильнее» — улыбнулся Юрий.

«Что скребешься, заходи»

Музыкант признается, что делать авторские песни и музыку в нашей стране очень сложно. Даже радиостанции не охотно берут авторские песни. Желающих отправить на радио свою песню всегда много.

«Радио Брест всегда отвечает. Они пишут «возьмем на проверку, фокус-группа посмотрит». Даже если песни не берут, Радио Брест все равно дает знать и объясняет причины. Обратная связь – это очень круто. Было бы хорошо, если бы Радио Гродно тоже отвечали. Но я понимаю, что они заняты и таких как я 500» — поясняет Юрий. – «Хотя был один смешной случай, когда они ответили. Я отправил им в ВК клип и песню и спросил, к кому обратиться и что сделать, чтобы разместили на сайте. Они молчат. Через две недели мне приходит сообщение «что скребешься, заходи». Что я должен был ответить? Но это был день рождение Радио Гродно и у меня есть предположение, что они просто пошутить решили».

«Хочу еще одного ребенка»

После начала пандемии, концерты стали сворачивать. Последнее выступление группы было в июле 2020 года.

«Brooklyn MidivoiZe» – мой взрослый сын, он уже не так нуждается в помощи, как раньше. Я как раз летом подумал, что пора делать что-то новое. «Brooklyn MidivoiZe» — коммерческий проект. Изначально он был ориентирован на продвижение на радио и на концертах. Мне захотелось сделать что-то для себя, что-то уютное. Посыл песен «Urien» состоит в том, что люди 21 века постоянно сидят в телефоне в зоне комфорта. Но за границами этой зоны разворачивается огромная жизнь, где столько всего происходит. Мы должны выползать из своих раковин и общаться друг с другом», — поделился музыкант.

«Расходимся, никакого аниме»

Идея назвать группу «Urien» пришла спонтанно. В интернете наткнулись на информацию о древнем шотландском короле Уриене.

«Король Уриен вел очень масштабные войны с Англией. По легенде, одной из его жен была сестра Артура. Того самого короля Артура. Мы подумали, что именем такого человека точно можно назвать группу. Тем более «Уриен» очень похоже на «Юрий». И музыкантов с похожим именем нет. Но, как оказалось, есть много персонажей из аниме с похожим именем. Поэтому нашу группу сложно найти в гугле. Если просто вобьешь «Urien», то выдаст картинки из аниме» — поделился Юрий.

«Гитара вне закона»

У музыканта есть еще одно правило – он играет только на своей гитаре. А гитара у него с бело-красными полосами.

«Эта гитара со мной уже давно. У меня принципиальная позиция — я играю только на своем инструменте. Сейчас с такой гитарой возникают вопросы. Тут людям за штаны с лампасами большие штрафы дают. Если я выйду на сцену к публике, то мне не то, что участие, а организацию можно приписать. Хотя песни у меня с политикой вообще не связаны. У меня другая повестка» — поделился музыкант.

«Правило хорошего тона: 1-2 песни из альбома идут на радио»

Юрий рассказал корреспонденту Newgrodno.by о своих дальнейших планах, связанных с творчеством группы «Urien».

«В апреле выйдет третья песня, она уже практически готова. Тексты есть еще для нескольких, но мы не можем их все сразу выпустить. На самом деле, есть пять почти готовых песен. Я не вижу смысла выкладывать сразу альбомом, лучше выпускать по одной. Тогда есть шанс, что все песни прозвучат по радио, просто в разное время. А если сразу альбом выпустить, то из него обычно выбирают несколько самых популярных композиций. Остальные остаются без движения на радио» — сказал Юрий.

А еще музыкант думает о проведении квартирника. Когда «Urien» выпустит больше песен и наберет аудиторию, можно будет провести небольшой концерт в баре или клубе.

Автор: Диана Абраменко

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close