Про переезд из России в Беларусь: почему я не хочу жить в Москве

ЛюдиОбщество
2
0
Поделись с друзьями

Рубрика «Особое мнение» — это площадка, где журналисты, писатели, бариста, таксисты да и любой другой житель Гродно могут высказаться на злободневные темы. Сегодня гость портала Newgrodno.by — художник Анна Тицкая. Анна провела детство в Гродно. Но переехала с родителями в Москву. И вот спустя несколько десятков лет, уже со своей семьей и двумя дочерьми, вернулась в белорусский город. Всё верно, в этой колонке будем рассуждать про переезд из России в Беларусь: длинные минусы и жирные плюсы.

Детство

Я родилась в Москве, но детство провела в Беларуси. В моем детстве деревья были большие, трава зеленая, а небо голубое. И если сравнивать с ровесниками, то мои дошкольные воспоминания самые яркие.

Школьные и институтские годы прошли в российской столице. Там меня накрыла атмосфера карьеризма и гонки за лучшей жизнью.

С возрастом мы замечаем всё меньше деталей и красоты в окружающем мире. Особенно жители больших городов, которые практически лишены возможности регулярно бывать на природе и дышать свежим воздухом.

Всё изменилось, когда появились дети и семья.

На самом деле я возвращалась в Беларусь, в Гродно, чтобы помочь бабушке и дедушке. Тогда я поняла, что хочу остаться здесь жить навсегда.


анна тицкаяАнна Тицкая — художник, дизайнер, нумеролог, астролог. Пишет терапевтические сказки.


Мои «за» переезд в Беларусь

1. Материнство и детство

Получить место в саду или в школе можно действительно за один день. Без электронной очереди, без взяток, без огромного количества справок. Да и те же садики не похожи на огороженные загоны, где детям негде побегать. Большие озелененные территории, цветущие весной плодовые деревья, красивые клумбы.

2. Доступный отдых на природе

С детьми, как и без них, проще выбраться на природу. Доехать в лесопарк за 15-20 минут. Или просто погулять по чистому городу. В Москве такого нет. Там, чтобы выбраться за пределы мегаполиса, вас ждут многочасовые изнуряющие поездки.

3. Своя дачка

Дача у белоруса тоже совсем рядом. Каких-то 15-20 минут на машине — и можно загорать, жарить шашлыки или полоть грядки. Свой личный оазис, доступный почти каждому жителю областного центра. Среди моих друзей в Беларуси у единиц нет своего участка.

В России же всё наоборот: лишь у единиц они есть. Кому-то может показаться мелочью, но для нас мысль иметь кусочек земли рядом с городом стала весомым аргументом «за» переезд в Беларусь.

Вам также может понравиться колонка Натальи Шматко: Белорусы и коронавирус. Шесть уровней стресса, найди свой.

4. Пробки

В Гродно люди не замучены пробками и работой до 11 часов вечера. Как правило, в шесть часов вечера белорусы возвращаются домой, к семье. Они могут провести вечер с детьми, супругами, встретиться с друзьями. У людей остаются силы на обычную жизнь, общение, кино, прогулки по парку. В России, увы, даже такие простые радости мало кому доступны. Основное желание москвича — упасть после работы пластом и просто спать.

5. Безопасность детей

Для меня весомым аргументом за переезд из России в Беларусь стала возможность отпускать детей одних гулять на улицу. В Гродно младшие школьники самостоятельно добираются в учебные заведения. Через весь город едут на общественном транспорте.

В России из соображений элементарной безопасности родители сопровождают своих чад на прогулках и по дороге в школу. Делать так нужно порой до 12-13 лет.

6. Энергетика

Доброжелательность! Как бы и что бы мне не говорили, но я уверенна, что эта черта жителей Беларуси присуща им именно благодаря прекрасным условиях жизни. Условиям, которые многие белорусы, к сожалению, не осознают и не ценят!

Здесь люди более открыты и дружелюбны. Они живут спокойной размеренной жизнью. Сажают цветы под окнами, общаются с соседями, едят свежие овощи, фрукты, молочные продукты. Не редко — собственного производства. Они имеют всё то, для чего другие должны зарабатывать огромные деньги, так и не успевая их толком потратить.

Еще одна колонка из рубрики «Особое мнение»: Белорусский язык умирает?

7. Налоги

И, конечно, я вижу куда идут налоги населения. Да, не раз сталкивалась противоположным мнением. Но я делюсь исключительно своим опытом. И то, что видела в России, и то, что получаю в Беларуси, — это большая разница.

В Беларуси решение любых вопросов — от медицинского обслуживания до организации системы ЖКХ — на гораздо более высоком качественном уровне, нежели в России. Вы можете поспорить со мной, но  — повторю — мне есть с чем сравнивать.

Что добавить

Конечно, это не полный список наблюдений и выводов, которые я сделала, пожив в двух странах Таможенного союза. Оставшись здесь жить, я уверена в том, что и в воспоминаниях моих детей деревья тоже будут большими, трава зеленой, а небо голубым!

Думаете иначе? Напишите в комментарии!

Анна Тицкая, художник, астролог, мама двоих детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Где бы хотели жить вы?
  • Добавить свой ответ

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close