Большое счастье: как под Ивье живет уникальная семья, где воспитывают 11 собственных детей

ЛюдиОбществоРегион
Поделись с друзьями

Супруги Андрей и Татьяна Чичин проживают в агрогородке Эйгерды Ивьевского района. Они родились и выросли в одной деревне, часто видели друг друга и даже были шапочно знакомы. Но никогда не думали, что случайно завязавшееся на сельской дискотеке общение перерастет в любовь на долгие годы, рассказывает «Беларусь Сегодня«.

приемные дети
24-01-2022 Гродненская область, Ивьевский район, аг. Эйгерды. Государственное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс Эйгердовский детский сад-средняя школа». Артем, Яна, Павел, Настя, Дима и Арина Чичин. Школьники, многодетная семья. Фото Алексея Бибикова

Секрет чистой одежды

Татьяна с улыбкой вспоминает: 16 лет назад она стала счастливой мамой очаровательной дочурки Юлечки. С течением времени семья становилась все больше, а без Юлиной помощи сегодня мама и не представляет, как управлялась бы по хозяйству. Только для того чтобы постирать‑погладить одежду для всех ребят, приходится откладывать остальные дела и выделять целых два дня. Правда, есть заботы, которые никак отложить нельзя. Надо огород, 40 соток картошки и 20 — овощей, в порядке содержать, как и большое подворье: корову, четыре свиньи, кроликов, кур. И чтобы все успеть, вставать нужно не позже 6 часов утра, а ложиться за полночь. Свободное время выпадает редко. И тогда Татьяна с удовольствием смотрит с малышами мультики.

Муж много времени проводит на работе. Татьяна Чичин не скрывает — приходится непросто, но легкой жизни она никогда не знала, да и не стремилась к ней:

— Мы с мужем выросли в многодетных семьях. У меня было семеро братьев и сестер, Андрей был четвертым из шестерых. Мы с детства приучены к любой домашней работе. Не боимся ее, и детей приучаем к труду. Этим летом я решила подзаработать на сборе ягод. Взяла с собой троих детей — 12, 13 и 14 лет. Думала, сколько захотят, столько соберут, заставлять не буду. И не пришлось. Они так вошли во вкус, что расстроились, когда сезон закончился. Я ведро наберу, они вместе — четыре или даже пять. Считаю, что дети должны помогать родителям и уметь руки к делу приложить. Этого и требую от своих. Хотя я мама не строгая, наоборот — веселая.

Сыр со вкусом детства

Татьяна старается, чтобы в доме всегда было несколько блюд на выбор.
— Муку покупаю сразу пакетами по 5 килограммов по 2—3 упаковки. 5—6 булок хлеба на день. Если с приготовленными блюдами на кого-то можно не угодить, то пить чай с батоном любят все, — делится особенностями готовки для большой семьи Татьяна. — У нас практически круглый год свои мясо, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Собираем грибы в лесу. Летом и по осени делаем много закаток: соленья, овощные салаты, компоты, варенья. Всегда есть свой творог и даже сыр.

Многодетная мама согласилась поделиться своим рецептом вкусного домашнего сыра:

— Очень важно, чтобы молоко было свежим и еще теплым. Довожу до кипения несколько литров в кастрюле на плите. Добавляю сливочное масло — где-то пачку, если магазинное. Потом вливаю 3—4 столовые ложки подсолнечного масла, добавляю 300—400 граммов сахара. В самом конце — граммов 50—100 уксуса, в зависимости от объема молока. Потом, помешивая, варю примерно полчаса. Молоко начинает сворачиваться, густеет, сбивается в комок и постепенно превращается в головку настоящего сыра. Получается вкусно, дети любят. Но в отличие от магазинного он не такой эластичный — крошится.

Выросли из своих «квадратов»

Директор Эйгердовского детского сада — средней школы Людмила Юхневич приводит интересный факт:
— Практически в каждом классе школы учатся дети семьи Чичин: в первом, втором, третьем, пятом, седьмом, восьмом, девятом и одиннадцатом. Еще три ребенка воспитываются в нашем детском саду. Все они совершенно разные по характеру, интересам и темпераменту. Например, 11-классница Юлия любит играть в школьном театре. А семиклассник Паша Чичин спорт­смен, он активно участвует во всех соревнованиях, будь то игровые виды спорта, бег, легкая атлетика и даже лыжи. Хочу отметить, что мама Татьяна — очень активный родитель. Она всегда живо интересуется школьными делами своих ребят. Моментально реагирует, если у учителей возникают какие-либо замечания и пожелания. У нас, педагогов, отношение к этой семье особое. Мы понимаем, что они у нас такие одни: помогаем, стимулируем, поддерживаем. Например, после того как один из ребят длительное время не мог посещать школу, учителя занимались с ним индивидуально после основных занятий.

Людмила Юхневич убеждена: для Эйгердов большие семьи — это традиция. Еще несколько десятков лет назад в деревне семья с пятью детьми была в порядке вещей. Сейчас многодетных становится меньше. И не только потому, что нынешняя молодежь предпочитает ограничиваться одним-двумя малышами. Многие многодетные семьи получают новое жилье в районном центре и уезжают из родного села. Только в текущем учебном году в Эйгердовской школе стало на 11 детей меньше: они вместе с родителями переехали в новые городские квартиры.

Неоднократно районные власти предлагали переехать в город и семье Чичин. Они могли занять сразу несколько квартир в ивьевской новостройке. Каждый раз Андрей и Татьяна отказывались. Объясняли: всей семье ближе по душе сельский уклад жизни. В свое время супруги с помощью государственной субсидии купили трехкомнатный дом в агрогородке, но сейчас семья уже выросла из этих «квадратов». Поэтому специально для них в Эйгердах ведется строительство большого восьмикомнатного дома. В этом году он уже должен быть сдан в эксплуатацию.

Традиционный завтрак

Каждый день в большой деревенской семье традиционно начинается с заботы о домашних животных. Ранним утром надо обязательно покормить скотину. Потом — растопить печку. Традиционный завтрак — блинчики, драники или бутерброды. После того как ребята уходят в школу, мама приступает к приготовлению обеда. Дело непростое. Детей много, угодить на всех сложно. Тем не менее уговаривать либо заставлять съесть то или иное блюдо родителям не приходится.

Ольга Седельник, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

— По состоянию на конец января текущего года в Гродненской области проживают 14 315 многодетных семей, в которых воспитываются более 46 тысяч ребят. За рождение пяти и более детей в 2021 году орденом Матери в регионе награждены 100 женщин, с 1996 года по настоящее время количество многодетных матерей, удостоенных этой награды, составило 1262 человека. Женщинам, награжденным орденом Матери, в дальнейшем при рождении девяти и более детей назначается пенсия за особые заслуги перед страной. Сегодня в Гродненской области ее получают 35 женщин. На обеспечение единовременных денежных выплат награжденным в прошлом году было направлено 139 548 рублей. В рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» 14 043 многодетным семьям, воспитывающим 27 067 детей-школьников, к началу учебного года была выделена материальная помощь. Семьи с низкими доходами, в том числе и многодетные, по объективным причинам оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, нарушающих их нормальную жизнедеятельность, могут рассчитывать на предоставление государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социального пособия. В 2021 году такую помощь получали 977 многодетных семей на общую сумму более 3 тысяч рублей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button