Мечтает стать трудовиком: семиклассник из Беларуси смастерил веломобиль, на котором можно кататься

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

Семиклассник из агрогородка Друя Алексей Левицкий в школьной мастерской придумывает разные приспособления и механизмы: мангал для сосисок, прицеп для машины. А весной поедет кататься на веломобиле, который сделал сам, рассказывает «Kraj.by«.

люди мастер трудовик

Веломобиль – одна из самых сложных конструкций, которые пока делал Алексей Левицкий: есть в нем и тормоза, и габаритные огни, и звуковой сигнал. И даже номер есть – «15». Механическая машина – на ходу. Сейчас мальчик с нетерпением ждет весны, чтобы кататься на нем.

Необычный агрегат Алексей Левицкий сделал на кружке «Мастерская экспериментов» Браславского центра детей и молодежи на базе «Друйской ясли-сада-средней школы Брасласвского района».

Хотел сделать машину с мотором от бензопилы или триммера, а взялся за веломобиль

– В кружок я записался в пятом классе, – рассказывает Алексей. – Случайно зашел в мастерскую и увидел, как ребята что-то делают, мне стало интересно. Сначала сделал разделочную доску маме на кухню, потом деревянную лопатку для блинов, большую деревянную вилку, баночки для специй, из шишек и фанеры сделал кубок с лебедями на свадьбу родственникам.

А в сентябре прошлого года школьник пришел на кружок и сказал преподавателю о том, что хочет сделать машину с мотором от бензопилы или триммера. Преподаватель Михаил Ставицкий убедил, что сначала нужно сделать что-то попроще, например, с педальным приводом. Так появилась задумка сделать веломобиль.

– Конструкция у агрегата настолько простая, что деталей понадобилось немного, – отмечает Михаил Ставицкий. – Большинство из них раздобыл Леша. Пригодились колеса от старой коляски, с детского велосипеда сняли педали, звездочку и цепь, руль взяли от автомобиля «ВАЗ», также нашли фары и катафоты.

«Одноклассники подшучивали, что ничего не выйдет»

Некоторые детали веломобилю нужно было приварить, но в школе нет сварки. Алексей договорился со своим соседом, который и помог. Не стыковался руль от ВАЗа с трубкой рулевой колонки, руководитель кружка «Мастерская экспериментов» нарезал шлицы болгаркой, чтобы соединить конструкцию.

Провели ходовые испытания, устранили все неполадки. На всю работу ушло около трех месяцев.

– Родные очень поддерживали Лешу, когда он делал веломобиль, – делится преподаватель кружка «Мастерская экспериментов». – Одноклассники же, наоборот, подшучивали, что ничего не выйдет.

Но это еще больше «заводило» конструктора.

«Я хочу стать трудовиком»

Руки у Алексея, как будто специально задуманы природой именно так, чтобы из под них выскакивали разные технические штуки и приспособления. Вот мальчик смастерил мини-мангал размером 9х12 сантиметров. Делал его специально без сварки: сгибал металл. На мангале школьник уже готовил сосиски. Все работает.

В феврале на кружке «Мастерская экспериментов» мальчик закончил делать прицеп к веломобилю. Колеса для него также взяли от детской коляски.

– Есть мысль на будущее сделать в кружке полностью деревянный велосипед, – рассказывает Михаил Ставицкий. – Такие конструкции в интернете встречаются. Интересно было бы попробовать.

Преподаватель Михаил Ставицкий и Алексей Левицкий

Никита Дубойский, Алексей Левицкий, Франтишек Бобореко (слева направо). Мальчики помогали Алексею заканчивать делать прицеп к машине, они держали конструкцию, чтобы было удобнее вкручивать саморезы

Напоследок мы спросили, о чем мечтает конструктор. Оказалось, что занятия в кружке «Мастерская экспериментов» – более чем увлечение.

– Я хочу стать трудовиком, – признается Алексей. – Хочу, чтобы у меня была собственная мастерская, где я могу делать разные вещи. Мечтаю научиться ровно вырубать стамеской по дереву, пока у меня не очень получается.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button