Жительница Новогрудка занялась мыловарением — и сейчас создает настоящие шедевры

ЛюдиОбществоРегион
Поделись с друзьями

Каждый человек красив и талантлив по-своему, однако не все умеют свой талант почувствовать и раскрыть. Новогрудчанка Вера Хандрико еще в юности поняла, что у нее необычный творческий потенциал, который раскрыть помогла любимая учительница. 

мыловарение мыло новогрудок

Сегодня талантливая мастерица и дня прожить не может без творчества. А любовь к искусству, стремление к прекрасному помогают Вере создавать великолепные ручные работы. Около года назад она увлеклась мыловарением и теперь создает настоящие мыльные шедевры, рассказывает novgazeta.by.

Заглянем в гости к многодетной маме, которая награждена орденом Матери, и узнаем, как же у нее получается сочетать воспитание детей с любимым занятием.

Творческий потенциал

– Все получится, только нужно желание и любовь к тем, кто рядом, к тому, что делаешь, без этих двух составляющих, уверена, ничего не получится, – такими словами начинает наш разговор Вера Хандрико. – А любовь к творчеству у меня от учительницы труда, рисования и черчения, нашего классного руководителя Елены Валерьевны Доросевич. Я в свое время училась в средней школе № 4. Елена Валерьевна пришла к нам преподавать сразу после окончания университета – у нее столько идей было! И всему, что умела сама, старалась научить нас. Помогала определиться с любимым направлением в рукоделии. Мы не только рисовали, шили, вязали, но уже тогда делали букеты из креповой бумаги, оригами, занимались бумажной пластикой. А сколько радости было, когда наши работы размещали на общешкольных выставках. Так со школьных лет любовь к творчеству шагает со мной по жизни, – добавляет моя собеседница. – Больше свободного времени появилось, когда находилось в отпуске по уходу за детьми. Я решила, чтобы не поддаться послеродовой депрессии, заняться любимым делом. Сначала увлеклась скраббукингом. Делала открытки ручной работы для своих родных и друзей. Приятно же всегда слышать, что подарок понравился, и это меня еще больше вдохновляло что-то делать своими руками, дарить радость своим родным и близким. Со временем научилась делать букеты из гофрированной бумаги – первые подарки были для мамы и сестер. А они у меня тоже творческие – мама Надежда Ивановна очень красиво вяжет, сестра Любовь выпекает настоящие торты-шедевры, а Маргарита занимается лепкой из полимерной глины.

Неизведанное, новое

Со временем у рукодельницы Веры Хандрико появилось желание попробовать создать что-то другое, новое и не просто красивое, а функциональное, чем можно пользоваться в жизни. Так Вера увлеклась мыловарением. И постепенно хобби переросло в любимое дело. И как только мастер поняла, что результат стараний ее стал удовлетворять, было решено открыть ремесленничество на этот вид деятельности.

Вера Хандрико зарегистрировалась в налоговой инспекции как ремесленник, создала группы в социальных сетях под названием «Vera.mylo», начала загружать и на свои личные страницы фотографии работ, предлагать новогрудчанам приобрести свои мыльные шедевры в качестве подарка для друзей, родных и близких.

Настоящая волшебница

– Очень рада, что нашла любимое занятие, давшее мне бесконечный простор для творчества и фантазии. А во время увлекательного творческого процесса чувствую себя настоящей волшебницей, – с воодушевлением говорит Вера. – И с улыбкой сегодня вспоминаю тот первый кусочек мыла, который сделала в подарок сестре на день рождения. Особенно не вдаваясь в подробности мыловарения, попыталась сделать что-то интересное из простого мыла, натерла, разогрела, залила в форму… Постепенно начала изучать процесс мыловарения в интернете, съездила на мастер-класс к знакомому мастеру Светлане в Несвиж, она занимается мыловарением. Со временем освоила многие нюансы самостоятельно, прислушивалась к рекомендациям мастеров, методам проб и ошибок выработала свои технологии, а это значит, что можно сейчас творить. Однако скажу честно, что без поддержки мужа ни одно мое увлечение, а тем более мыловарение, не имело бы продолжения. Ведь нужны немалые денежные средства, чтобы купить мыльную основу, формы, ароматы, красители, растительные масла, отдушки. Мыло, сваренное своими руками, – это экологический продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и требования.

– Из готовых ингредиентов можно приготовить мыло на водяной бане или в микроволновой печи. Работа требует усидчивости и аккуратности. Есть, например, формы, в которые нужно заливать очень осторожно, даже при помощи пипетки, и сам процесс занимает немало времени. В мыло я добавляю всевозможные масла, благодаря чему оно становится очень ароматным, мягким, а это хороший уход за кожей. Многие даже не верят, что это мыло сделано руками, хочется многим попробовать на вкус, откусить, – улыбается мастер. – Кроме мыла, делаю сахарные скрабы, которые, благодаря своей текстуре, сахару, являются наилучшим натуральным скрабом. В планах освоить так называемые бомбочки для ванны. Их очень любят дети. Я пробовала делать, но пока идеальной рецептуры, той, что я хочу, не получилось. Мне нравится процесс создания мыла, но больше всего наслаждаюсь финалом, когда понимаю, что красота готова и вижу счастливые улыбки клиентов. К тому же в этом виде ремесла никогда не соскучишься, ведь каждая работа уникальна. Особая любовь у меня и к оформлению своих работ, к созданию именных наборов.

Если говорить о том, что это хобби или больше работа, Вера отвечает: хобби, которое приносит и удовольствие, и определенное дополнение к зарплате. Цену на свое мыло она формирует по такому принципу: смогла бы сама купить или нет. У Веры Хандрико уже есть постоянные клиенты, которые хорошо знают, что в свои произведения мастер вкладывает тепло своих рук и души. Некоторые, готовясь к праздникам, делают заказы предварительно.

Наша героиня считает, что заниматься мыловарением может практически каждый – для этого нужно иметь хороший вкус, фантазию и желание творить, а навык придет со временем. А начинающим мастерам она советует вкладывать в создание чего – то нового свою душу – это чувствуешь глядя на работы.

Моя семья – моя поддержка

И основная работа у Веры тоже есть. Она долгое время работала воспитателем в детском саду, а с сентября работает учителем трудового обучения в средней школе № 3. Новое место работы приносит ей немало положительных эмоций, но остается мало времени на любимое увлечение, поэтому нередко ее мыльные шедевры «рождаются» ночью, когда дети и муж отдыхают – тогда волшебница-Вера дает полет своей фантазии, создает кусочки радости для своих клиентов.

Надежная поддержка Веры – муж Павел и четыре доченьки Эмилия, Валерия, Яна, Оливия и сын Савелий, родители, сестры, родные. Они рады, что их любимый человек дарит любовь и радость не только им, но и окружающим.

Лично я впервые с Верой Хандрико познакомилась в январе 2018 года во время вручения многодетной мамочке ордена Матери. Честно признаюсь, что не сразу поверила, что у нее пятеро детей. Затем нередко встречались во время мероприятий в Новогрудской детской школе искусств, где учатся доченьки. И нет сомнений, что и сын со временем придет за музыкальным образованием в школу, где в свое время училась и наша героиня.

Семья Хандрико принимает активное участие во всех мероприятиях, конкурсах в школах. Павел с Верой стремятся развивать способности к творчеству у детей, ведь все задатки у них есть. Дети с удовольствием играют на музыкальных инструментах, поют, рисуют, шьют и мастерят своими руками. И это не удивительно, ведь есть хороший пример мамы. Ее творчество наполняет жизнь новыми красками не только родных, но и окружающих.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button