«Мы побудем немного бездомными, но обязательно вернемся». Как складывается жизнь Василия Минича после увольнения из драмтеатра
Люди
Василий Минич стал одним из первых, кого уволили из драмтеатра за его позицию. Корреспондент Newgrodno.by поговорила с актером и узнала, чем было вызвано решение пойти против внутренних директив в театре, и что наполняет его жизнь сейчас.
«Мы побудем немного бездомными, но обязательно вернемся. Мы не прощаемся навсегда. Это решение – уйти из уже родного дома – далось нелегко. Но есть ситуации, когда ты не можешь поступить иначе. Мы солидарны с белорусами, и считаем важным присоединиться к забастовке, хотя не производим чего-то материального, как предприятия. Мы – не рабы, хотя нас сейчас и хотят загнать во времена феодального строя. Из-под палки и кнута работать нельзя», – именно с такими словами Василий Минич уходил из театра.
С чего все началось
Противостояние началось не с увольнения Игоря Уланова и даже не с задержания Сергея Куриленко и его жены, актрисы Валентины Харитоновой, а намного раньше.
«Все началось еще в августе. Когда стали происходили все эти события в стране, мы попросили администрацию не ставить комедии, а показывать актуальные спектакли. Обстановка не располагала, чтобы выходить и веселиться. Ведь есть много хороших постановок. Но они нас не слышали. «Нет. Спектакли будут идти. И чтобы там не происходило, вы будете работать». Безусловно, наша профессия предполагает все наши хлопоты, проблемы и заботы оставлять за дверями, а в театр заходить совершенно другим человеком. Ты артист и ты идешь на службу. Но так теперь не получалось. Как говорит Игорь Уланов: «У нас меньше жира!». У нас нервы не внутри, а снаружи и они оголены настолько, что… (актер делает паузу и опускает голову). Артист – это такая личность, которая все близко воспринимает. Мы всячески пытались противостоять. Но нам изо дня в день повторяли: «Театр вне политики. Вы должны работать». Потом начали актеры болеть, а затем на драмтеатре вывесили бчб-флаг. Всех, тех кто работал в тот день вызывали в следственный комитет. До сих пор неизвестно кто это сделал», — вспоминает Василий.
20 сентября в Гродно во время акции протеста задержали актера, режиссера-постановщика театра Сергея Куриленко и его жену, актрису Валентину Харитонову. Их коллеги в знак солидарности прекратили показ спектакля…
«После этого все оборвалось. Это было во время первого акта, мы даже не доиграли. Как играть, когда у тебя внутри все трясется и голос не посылает звук, а сердце дребезжит?! Да, Игорь вышел и сказал, что мы приняли решение остановить спектакль. В тот момент мысли были совсем не о спектакле. Мы думали куда ехать, куда бежать и как спасти. Зная, что у Сергея Владимировича и операция на сердце была и есть проблемы со здоровьем, мы все прекрасно понимали, чем может закончится для него это задержание», — говорит Василий.
Пока ребята пытались найти информацию и решали, что делать, Сергея и Валентину отпустили и они пришли в театр сами. В след за ними приехал директор, решил провести беседу с Игорем.
«Мы были уверены, что он приехал поддержать нас и помочь, а оказалось все наоборот», — рассказывает Василий с грустью в глазах.
Во вторник, 22 сентября, в театре состоялось собрание, на которое приехал Караник.
«Он начал с заученных фраз, как по бумажке. В тот день ни на один из поставленных вопросов нами, мы не получили внятного ответа», — говорит актер.
Через несколько дней спектакли в драмтеатре стали отменять, официальная версия «из-за коронавируса», при этом все билеты были раскуплены. Тогда же был уволен Игорь Уланов.
Актеры собирали подписи, чтобы Игоря вернули в театр. Зрители поддерживали актеров и раскупили все билеты на спектакли. Но его не вернули и спектакли отменили.
«Переживалось все очень сложно: увольнение Игоря, атмосфера в театре, этот накал»
«После этого наши друзья предложили нам показать один из отмененных спектаклей: «451 градус по Фаренгейту» во дворике на улице Кирова, 3. В театре никогда столько людей не собиралось как в тот день на уличное представление. Атмосфера была просто фантастическая и энергетика непередаваемая. Поддержка людей ощущалась во всем. Да еще когда тебя «охраняют» автозак и несколько милицейских бусиков с силовиками. Под усиленной охраной, VIP-персоны просто. Даже артистов столько не было, сколько охраны в тот день», — с улыбкой рассказывает Василий.
В конце октября 11 актеров театра, в том числе и Василий Минич, записали видеообращение, в котором присоединились к забастовке.
«Переживалось все очень сложно: увольнение Игоря, атмосфера в театре, этот накал. Затем началась забастовка. Нас просили написать заявления по собственному желанию. Наш ответ был «нет». Наша цель была — играть актуальные произведения и никаких комедий. Тогда нас всех и уволили по статье. При чем поэтапно, не в один день, но уходили мы все вместе. И вернемся в новый театр, с новым руководством, любимым режиссером и всем составом. Только вместе», — говорит Василий.
«Семья помогла, особенно занятия с детьми»
Жена актера тоже хотела уйти из театра, но Василий Минич отговорил ее. Он был дома, справлялся с депрессией, пока супруга играла на сцене.
«Первое время я искал любую работу, чтобы уйти от дурацких мыслей. Надо было погрузится полностью, чтобы не утонуть в депрессии. Занимался всем по чуть-чуть. Справиться с дурными эмоциями помогла семья, особенно занятия с детьми. Уроки, которые мы делаем вместе не дают больше ни о чем думать. Сейчас в школе какая-то сумасшедшая нагрузка и программа», — рассказывает Василий.
Семья у актера на первом месте: «Я все делаю для них и ради них, ради их светлого будущего».
С момента увольнения из тетра Василий познакомился со многими людьми и увидел кто есть, кто из его окружения. Все друзья и родственники поддерживают актера. К Василию подходили люди на улице и обнимали.
«Самое сложное в это время было сдерживать слезы и показывать, что я сильный. Особенно когда ко мне на улице подходили прохожие, обнимали и говорили слова поддержки. Их искренность и доброта пробуждали во мне бурю эмоций. Я познакомился со многими удивительными людьми, добрыми и невероятными. Широко открылись глаза на окружающих меня, особенно на мой коллектив. Очень радует то, что все люди изменились и стали более сплочённые», — говорит актер.
Жизнь вне театра
После увольнения свободного времени у Василия больше не стало. Встречи, интервью и новые проекты не дают актеру скучать. В костюме Деда Мороз он играет на утренниках в детских садах и водит экскурсии по городу.
«Мы продолжаем общаться и собираться с актерами драмтеатра, как уволенными, так и действующими. Создаем новые проекты и поддерживаем друг друга. Мы и сейчас находимся в процессе реализации наших идей. Что было, то было и надо двигаться вперед, искать что-то новое. Чем мы и занимаемся. Конечно немного подпортила наши планы вирусная ситуация», — делится Василий.
«Теперь я в театре лишь зритель»
Театр для актера — вторая семья. Чаще всего работники искусства свою семью видят меньше, чем друг друга.
«После увольнения я как-то зашел в драмтеатр порепетировать с актрисой, которая еще там работает. Мы с ней договорились, что поработает в репетиционном зале театра. Мне сказали: «Извини Вася, но директор сказал, что вход запрещен!». Теперь я в театре лишь зритель», — с грустью говорит актер.
Василий Минич продолжает радовать зрителей своей игрой, правда сейчас больше маленьких.
Самый ужасный день Рождения

13 ноября у Василия был день Рождения.
«Ничего не планировал, для меня этот день был обычным, только с поздравлениями. Абсолютно не хотел его отмечать, но мои родные и друзья решили иначе. Они мне сделали сюрприз. Жена отправила меня в магазин за стандартными продуктами: хлеб, батон, молоко… Возвращаюсь я домой, а из гардеробной выпрыгнули мои друзья. Было очень приятно. Спасибо огромное ребятам за этот день. Для меня это был одновременно самый ужасный день и самый счастливый день. Благодаря ребятам я смог немного отвлечься от происходящего… От смерти Романа Бондаренко – молодой, творческий…», — сдерживая слезы рассказывает Василий.
«Приходите в театр, когда он будет новый»
«Мне стыдно перед зрителями, что так все произошло. Я хочу попросить прощения у всех. Иначе я поступить не мог. Хочу пожелать всем, чтобы сбывались мечты, особенно детские. Здоровья, счастья, веры, победы. Приходите в театр, когда он будет новый».
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot