«Мы побудем немного бездомными, но обязательно вернемся». Как складывается жизнь Василия Минича после увольнения из драмтеатра

Люди
+3
0
Поделись с друзьями

Василий Минич стал одним из первых, кого уволили из драмтеатра за его позицию. Корреспондент Newgrodno.by поговорила с актером и узнала, чем было вызвано решение пойти против внутренних директив в театре, и что наполняет его жизнь сейчас.

Василий Минич

«Мы побудем немного бездомными, но обязательно вернемся. Мы не прощаемся навсегда. Это решение – уйти из уже родного дома – далось нелегко. Но есть ситуации, когда ты не можешь поступить иначе. Мы солидарны с белорусами, и считаем важным присоединиться к забастовке, хотя не производим чего-то материального, как предприятия. Мы – не рабы, хотя нас сейчас и хотят загнать во времена феодального строя. Из-под палки и кнута работать нельзя», – именно с такими словами Василий Минич уходил из театра.

С чего все началось

Противостояние началось не с увольнения Игоря Уланова и даже не с задержания Сергея Куриленко и его жены, актрисы Валентины Харитоновой, а намного раньше.

«Все началось еще в августе. Когда стали происходили все эти события в стране, мы попросили администрацию не ставить комедии, а показывать актуальные спектакли. Обстановка не располагала, чтобы выходить и веселиться. Ведь есть много хороших постановок. Но они нас не слышали. «Нет. Спектакли будут идти. И чтобы там не происходило, вы будете работать». Безусловно, наша профессия предполагает все наши хлопоты, проблемы и заботы оставлять за дверями, а в театр заходить совершенно другим человеком. Ты артист и ты идешь на службу. Но так теперь не получалось. Как говорит Игорь Уланов: «У нас меньше жира!». У нас нервы не внутри, а снаружи и они оголены настолько, что… (актер делает паузу и опускает голову). Артист – это такая личность, которая все близко воспринимает. Мы всячески пытались противостоять. Но нам изо дня в день повторяли: «Театр вне политики. Вы должны работать». Потом начали актеры болеть, а затем на драмтеатре вывесили бчб-флаг. Всех, тех кто работал в тот день вызывали в следственный комитет. До сих пор неизвестно кто это сделал», — вспоминает Василий.

20 сентября в Гродно во время акции протеста задержали актера, режиссера-постановщика театра Сергея Куриленко и его жену, актрису Валентину Харитонову. Их коллеги в знак солидарности прекратили показ спектакля…

«После этого все оборвалось. Это было во время первого акта, мы даже не доиграли. Как играть, когда у тебя внутри все трясется и голос не посылает звук, а сердце дребезжит?! Да, Игорь вышел и сказал, что мы приняли решение остановить спектакль. В тот момент мысли были совсем не о спектакле. Мы думали куда ехать, куда бежать и как спасти. Зная, что у Сергея Владимировича и операция на сердце была и есть проблемы со здоровьем, мы все прекрасно понимали, чем может закончится для него это задержание», — говорит Василий.

Пока ребята пытались найти информацию и решали, что делать, Сергея и Валентину отпустили и они пришли в театр сами. В след за ними приехал директор, решил провести беседу с Игорем.

«Мы были уверены, что он приехал поддержать нас и помочь, а оказалось все наоборот», — рассказывает Василий с грустью в глазах.

Во вторник, 22 сентября, в театре состоялось собрание, на которое приехал Караник.

«Он начал с заученных фраз, как по бумажке. В тот день ни на один из поставленных вопросов нами, мы не получили внятного ответа», — говорит актер.

Через несколько дней спектакли в драмтеатре стали отменять, официальная версия «из-за коронавируса», при этом все билеты были раскуплены. Тогда же был уволен Игорь Уланов.

Актеры собирали подписи, чтобы Игоря вернули в театр. Зрители поддерживали актеров и раскупили все билеты на спектакли. Но его не вернули и спектакли отменили.

«Переживалось все очень сложно: увольнение Игоря, атмосфера в театре, этот накал»

«После этого наши друзья предложили нам показать один из отмененных спектаклей: «451 градус по Фаренгейту» во дворике на улице Кирова, 3. В театре никогда столько людей не собиралось как в тот день на уличное представление. Атмосфера была просто фантастическая и энергетика непередаваемая. Поддержка людей ощущалась во всем. Да еще когда тебя «охраняют» автозак и несколько милицейских бусиков с силовиками. Под усиленной охраной, VIP-персоны просто. Даже артистов столько не было, сколько охраны в тот день», — с улыбкой рассказывает Василий.

В конце октября 11 актеров театра, в том числе и Василий Минич, записали видеообращение, в котором присоединились к забастовке.

«Переживалось все очень сложно: увольнение Игоря, атмосфера в театре, этот накал. Затем началась забастовка. Нас просили написать заявления по собственному желанию. Наш ответ был «нет». Наша цель была — играть актуальные произведения и никаких комедий. Тогда нас всех и уволили по статье. При чем поэтапно, не в один день, но уходили мы все вместе. И вернемся в новый театр, с новым руководством, любимым режиссером и всем составом. Только вместе», — говорит Василий.

«Семья помогла, особенно занятия с детьми»

Василий Минич

Жена актера тоже хотела уйти из театра, но Василий Минич отговорил ее. Он был дома, справлялся с депрессией, пока супруга играла на сцене.

«Первое время я искал любую работу, чтобы уйти от дурацких мыслей. Надо было погрузится полностью, чтобы не утонуть в депрессии. Занимался всем по чуть-чуть. Справиться с дурными эмоциями помогла семья, особенно занятия с детьми. Уроки, которые мы делаем вместе не дают больше ни о чем думать. Сейчас в школе какая-то сумасшедшая нагрузка и программа», — рассказывает Василий.

Семья у актера на первом месте: «Я все делаю для них и ради них, ради их светлого будущего».

С момента увольнения из тетра Василий познакомился со многими людьми и увидел кто есть, кто из его окружения. Все друзья и родственники поддерживают актера. К Василию подходили люди на улице и обнимали.

«Самое сложное в это время было сдерживать слезы и показывать, что я сильный. Особенно когда ко мне на улице подходили прохожие, обнимали и говорили слова поддержки. Их искренность и доброта пробуждали во мне бурю эмоций. Я познакомился со многими удивительными людьми, добрыми и невероятными. Широко открылись глаза на окружающих меня, особенно на мой коллектив. Очень радует то, что все люди изменились и стали более сплочённые», — говорит актер.

Жизнь вне театра

После увольнения свободного времени у Василия больше не стало. Встречи, интервью и новые проекты не дают актеру скучать. В костюме Деда Мороз он играет на утренниках в детских садах и водит экскурсии по городу.

«Мы продолжаем общаться и собираться с актерами драмтеатра, как уволенными, так и действующими. Создаем новые проекты и поддерживаем друг друга. Мы и сейчас находимся в процессе реализации наших идей. Что было, то было и надо двигаться вперед, искать что-то новое. Чем мы и занимаемся. Конечно немного подпортила наши планы вирусная ситуация», — делится Василий.

«Теперь я в театре лишь зритель»

Театр для актера — вторая семья. Чаще всего работники искусства свою семью видят меньше, чем друг друга.

«После увольнения я как-то зашел в драмтеатр порепетировать с актрисой, которая еще там работает. Мы с ней договорились, что поработает в репетиционном зале театра. Мне сказали: «Извини Вася, но директор сказал, что вход запрещен!». Теперь я в театре лишь зритель», — с грустью говорит актер.

Василий Минич продолжает радовать зрителей своей игрой, правда сейчас больше маленьких.

Самый ужасный день Рождения

Василий Минич
Один из подарков на день Рождения от друзей

13 ноября у Василия был день Рождения.

«Ничего не планировал, для меня этот день был обычным, только с поздравлениями. Абсолютно не хотел его отмечать, но мои родные и друзья решили иначе. Они мне сделали сюрприз. Жена отправила меня в магазин за стандартными продуктами: хлеб, батон, молоко… Возвращаюсь я домой, а из гардеробной выпрыгнули мои друзья. Было очень приятно. Спасибо огромное ребятам за этот день. Для меня это был одновременно самый ужасный день и самый счастливый день. Благодаря ребятам я смог немного отвлечься от происходящего… От смерти Романа Бондаренко – молодой, творческий…», — сдерживая слезы рассказывает Василий.

Василий Минич

«Приходите в театр, когда он будет новый»

«Мне стыдно перед зрителями, что так все произошло. Я хочу попросить прощения у всех. Иначе я поступить не мог. Хочу пожелать всем, чтобы сбывались мечты, особенно детские. Здоровья, счастья, веры, победы. Приходите в театр, когда он будет новый».

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close