“Везде есть хорошие и отзывчивые люди! Но в Гродно их побольше”: россиянка о переезде на ПМЖ в Беларусь

Люди
2
1
Поделись с друзьями
Радмила с дочерьми

Радмиле Селине 35 лет, она россиянка, но последние полгода живёт в Гродно. Она рассказала о том, легко ли переехать из России в Беларусь, чем ей нравится Гродно и как она относится к вопросу углубленного союза двух стран.

 “Сильно скучаю только по морю, холодному и дикому”
До переезда в Гродно Рада прожила в России 34 года. Сначала в Магадане, потом уехала в Красноярск. Переехать оттуда решила, так как не устраивала экологическая обстановка.

Суровый Магадан
“В Магадане жила до 27 лет. Крайне суровые условия для жизни (но мы не выбираем где родиться). Скудная природа, морепродукты дороже чем в Москве. Но жить можно везде, вот только как — это другой вопрос. Сильно скучаю только по морю, холодному и дикому. Позже, по личным причинам, переехала с двумя детьми к родственникам в Красноярск. Но там не понравились грязь и смог.”

 “Протопала город вдоль и поперек”

Из-за неблагоприятной обстановки женщина задумалась о переезде. Сначала она даже не рассматривала Беларусь в качестве места для новой жизни. Вариантами для переезда были Канада и Австралия

“Учили английский, искали работу, трезво оценивали возможности, но условия получения визы ежегодно ужесточались и мы не потянули. А в 2018 решили съездить в Минск. Оценив чистоту, отзывчивость и простоту людей по приезду, стали оценивать возможности для переезда. Города ближние к России для переезда мы сразу отсекали (из-за сильного влияния русского менталитета), а Минск — огромный город для нас. Оставались Гродно и Брест, последний оказался дороже. В июле 2019 я одна на неделю поехала на разведку. Протопала город вдоль и поперек, рассматривая жилые кварталы и вернулась с чётким намерением переезжать. А в октябре уже переехали в Гродно .”

“ Я приехала подготовленная…”
из России
Переезд для Радмилы был легким из-за открытых границ. Для этого достаточно было иметь деньги и интернет. Но вначале были сложности.
Переезд из России в Беларусь (как и наоборот) не составляет труда. Пока продавала квартиру в Красноярске, параллельно подыскивала варианты жилья в Гродно. После оформления документов на собственность с семьей получила вид на жительство. Были некоторые сложности: два месяца с детьми пришлось жить в съёмной квартире как резидентам другой страны — были высокие тарифы за связь, налоги, пошлины за оформление документов. Была консультативная помощь из банков, риелторов, пришлось  на 3 дня съездить в Россию, но это мелочи. Во всех муниципальных учреждения были отзывчивы и помогали при оформлении документов. Я приехала подготовленная  и делала всё по правилам и закону.

“В России не относятся к этой стране серьёзно”

В Гродно хорошо приняли женщину. Одним было все равно на то, откуда она приехала, другие, наоборот, интересовались тем, как живётся в России.
“Никакой предвзятости не было. Наоборот, интересовались. Много могу что поведать, так как у нас, по факту, хороший уровень жизни только в Москве. И в России не относятся к этой стране серьезно. В шутку её называют  “меньший брат”, «картофельная» Республика и прочее. Хотя статистика и отзывы говорят об обратном.”

“Везде кроме Москвы ситуация такая же!”

Сейчас женщина осваивает город и ближе знакомится с соседями. Больше всего в Гродно ей нравится центр, который, по её словам, очень красивый. Но также отмечает и недостатки.
 “Сейчас я занимаюсь самореализацией, ищу себя в творчестве. Изучаю город, посещаю мероприятия, сообщества. К сожалению, в период пандемии, это стало сложнее.
Гродно —  это чистый, красивый город. Там где я живу, огромная лесополоса — гуляй не хочу! Великолепный центр, каждый раз нахожу в нём, что еще не видела: домики, улочки, дворики; везде можно зайти, всё открыто. Коммуналка в разы меньше. Некоторые соседи, когда узнают, что я из России, говорят, что в Беларуси небольшие зарплаты, и не знают, что у нас везде кроме Москвы ситуация такая же!”

“Везде есть хорошие и отзывчивые люди! Но в Гродно их побольше.”

Женщина отмечает, что гродненцы показались ей более открытыми и общительными, чем жители городов, где она жила раньше.
“Люди не боятся смотреть в глаза, что редкость в России. Можно всегда остановить кого-нибудь спросить или познакомится, завести разговор в очереди или просто улыбнутся бабушке, а она тебе в ответ. Соседи знакомятся, рассказывают о правилах быта, консультируют, предлагают помощь. В России в этом плане сложнее. Везде есть хорошие и отзывчивые люди! Но в Гродно их побольше.”
России
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close