Задержали за участие в акции на которой не была и сказали, что отправят в детский дом

ЛюдиПроисшествияРегион
1
2
Поделись с друзьями

1 сентября в Гродно происходили студенческие протесты. Во время акций возле железнодорожного вокзала были задержаны 10 молодых людей. Среди них – Дина Ковалевич, 16-летняя учащаяся одного из гродненских колледжей. Девушка утверждает, что не принимала участия в акции, а поводом для задержания стал бело-красно-белый браслет на руке. Ресурс s13.ru рассказал со ссылкой на Belsat.eu об обстоятельствах задержания.

«Говорили, что отправят в детский дом, колонию». Гродненку задержали за участие в акции, на которой она не была

«Я сидела на скамейке рядом с двумя девушками, с которыми не была знакома. Из автобуса на стоянке вышли работники ОМОНа. Трое из них подошли к нам. Женщина в форме взяла меня за руку и предложила пройти в автобус. Я ответила отказом, так как причина задержания не была озвучена. На помощь женщине подошла вторая, которая схватила меня под другую руку. Я была испугана, упиралась ногами, не позволяла себя тянуть, но за ноги меня схватил уже мужчина-омоновец. Втроем они потащили меня в автобус, где опустили на пол и предложили занять свободное место. Телефон у меня отобрали, осмотрели рюкзак. В момент, когда я собиралась садиться после осмотра, один из милиционеров грубо толкнул меня локтем. Я не упала, однако грохнулась о сиденье ногой, в результате чего у меня там остался синяк. Также были травмы во время задержания, которые подтверждены выпиской из Гродненской детской больницы: повреждение связок правого плечевого сустава и ушиб мягких тканей лучезапястного сустава», – рассказывает Дина Ковалевич.

Девушке около часа не давали позвонить родным. Она не понимала, куда ее везут. Через некоторое время у Дины началась паника.

«Я слышала, что милиционеры обсуждали возможную транспортировку меня и других задержанных в Минск. Мне стало совсем страшно. Я была растеряна: никто не знал, где я, что случилось со мной. В РОВД над нами смеялись и шутили: «Ну как? Избили вас? Изнасиловали? Обязательно в интернете напишите об этом!» Я держалась до последнего, но в итоге расплакалась».

Не смутил представителей правопорядка и тот факт, что девушка несовершеннолетняя.

«У меня сразу спросили мой возраст, который я подтвердила паспортом, однако никакой особой реакции эта информация не вызвала. Возможно, они списывались с руководством, так как телефоны у них были, меня даже фотографировали. Однако на мою судьбу это никак не повлияло».

Мать Дины – Екатерина Ковалевич – возмущена не только жестокостью и необоснованностью задержания, но и поведением милиционеров после задержания.

«Когда смотрю кадры задержания, в голове не укладывается такая дикость! Не представились, не объяснили, за что задерживают. Мне сообщили о местонахождении дочери только через час после инцидента, причем с телефона дочери. На нее психологически давили и заставили разблокировать телефон. Также мою дочь заставили подписать протокол без законных представителей. Ее пугали: отправим в детский дом, колонию и так далее. Это просто какой-то ужас!» – рассказала Екатерина Ковалевич.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close