«У меня есть свиньи, утки, куры и кролики, но я никого из них не убью». Как белорус обустроил звериную коммуну

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

С детства Сергея мучил вопрос: почему одних животных мы называем друзьями, а других считаем просто едой? Ведь и те и другие одинаково хотят жить, радуются теплому отношению, проявляют чувства и эмоции. Этот внутренний диссонанс запустил цепочку событий. Сначала наш герой отказался есть мясо, потом решил перебраться жить в деревню, а сейчас создает там собственный проект — территорию, где человек сосуществует с животными на равных. Рассказывает «Onliner».

фермер

Сергей — умный, открытый, работящий парень. Его рассуждения о смысле жизни и роли человека на этой планете кому-то покажутся наивными, но сегодня мы предлагаем вам не дискутировать на тему веганства, а просто посмотреть на жизнь человека, который обрел гармонию с собой. Эта история ламповая, как передача «В мире животных», и теплая, как бабушкин свитер.

Вот некоторые цитаты из этого репортажа:

  • Я живу в деревне Стрии Кобринского района. В этом месте я родился, здесь родина моих бабушки и дедушки, отца. Желание жить в деревне у меня появилось в 16—17 лет. Все стремились в города, но я, наоборот, ощущал потребность вернуться обратно.
  • Бабушка с дедушкой держали хозяйство: свиней, кур, коров. Конечно, у всех животных были свои заранее запрограммированные функции: собака должна быть сторожем, кот — ловить мышей, свинья — кормить, корова — давать молоко. Все. Я уже тогда не понимал, почему так происходит: вы проявляете заботу и любовь, а потом просто убиваете, не задумываясь, что животное испытывает перед смертью — какой страх, какую боль. Бабушка сдавала корову на убой со слезами на глазах. Как так можно? Вы вчера ее целовали, обнимали, подтверждали свою любовь словами и чувствами, а сегодня плачете, но отправляете целенаправленно и осознанно на смерть.
  • У меня с детства была проблема с убийством. Отец говорил: «Убивай, ты же мужик! Мужики должны убивать!» А я никогда не мог этого сделать. Как так? Собака бегает, мы ее любим, я ей вольер построил, выгуливаю, ухаживаю… А другое животное сидело с рождения до смерти в сарае, солнца почти не видев, и вот однажды его оттуда вывели, зарезали и съели. Я не хотел участвовать во всем этом. Мне было трудно есть то, что, как я понимал, еще недавно было живым.
  • И в какой-то момент для меня стало ярким внутреннее состояние: совесть моя чиста, я не причастен к убийствам. Но просто не есть мясо стало недостаточно. Я понял, что хочу не просто открыть приют для котов и собак, а создать место, в котором смогут жить и другие животные — без страха за свою жизнь. Обратился к бабушке и попросил дать мне возможность этот проект реализовать. Она сказала: «Да, без проблем, приезжай, делай, что считаешь нужным».
  • Сначала была одна собака, потом — еще две, после — еще пять — и все, завертелся этот маховик. На данный момент у меня одиннадцать собак, четыре щенка, шесть котов, три свиньи, лошадь, три козлика, курочки, петушок, утка, два кролика. Кайф для меня заключается в том, что я держу их не для того, чтобы использовать, а из благих побуждений. Они будут просто жить.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button